首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男孩300元周游全国

2012年08月22日 09:36 来源: 金羊网—羊城晚报 【字体:

  90后男孩怀揣300元周游全国

  为了让青春留下疯狂的印记,6名大学生途经50多座城市,行程4000多公里

  6个90后男孩,每人怀揣300元,在24天时间里完成了一次周游全国的毕业旅行。13日下午6时许,一行人终于到达目的地北京。一路走来,他们途经50余座大大小小的城市,行程达到4000多公里。14日,记者电话采访活动策划人之一———广东技术师范学院天河学院2010级吴惠峰,倾听了一场与青春有关的“疯狂”之旅。

  “再不疯狂就老了”

  参与此次“搭车游中国”的6个90后大男孩分别来自深圳和惠州,他们曾经是高中室友,感情非常好。面对即将到来的实习与就业,男孩们希望能在大学的最后时刻来一次疯狂的毕业聚会。当吴惠峰和另一位策划人———深职院人力资源管理专业10级学生邹嘉宏提出“搭车游中国”的计划后,其他四人纷纷响应。

  吴惠峰告诉记者,家人对他们的旅行计划有不同的意见,“有的挺支持的,有的就觉得我们想法幼稚,几个小屁孩儿拿300块钱能走多远,也有担心我们安全的。”网上更是有不少网友对于他们的计划发出怀疑与嘲笑的言论。面对这些,吴惠峰表示“再不疯狂就老了”,他们一一说服父母,整理好行囊,毅然踏上了前行的旅程。

  按照原定计划,7月21日,一行6人兵分三路,从深圳出发,沿途搭载便车,在停靠城市打零工赚取生活费,穿行广东、湖南、湖北、江苏、山东等省,一路北上,终于在8月13日成功“会师”北京。

  吃个粽子想半天

  “路上遇到太多的艰难与困苦,现在回想起来都觉得挺恐怖的,”吴惠峰向记者表示,由于经费有限,他们一路上过得很节省,甚至会为了买一个6块钱的粽子思前想后半小时。一路上,队友们吃得最好的一顿,是在合肥中途“会师”后,大家跟老板娘软磨硬泡,每人花20元下了一顿馆子。

  至于睡觉的地方,“沙发客算是最好最舒服的了”,很多时候,队友们都只能在蚊虫满天飞的服务区坐上几个小时,“一直处于半睡半醒的状态,因为要时不时去发车点找顺路的便车搭”。

  吴惠峰说,他们搭的便车很多时候只是路过一个城市而不进去,这让他们经常要在高速路上下车,然后凌晨徒步走到目的地。在岳阳,一位好心的司机不慎将吴惠峰和他的同伴载过了头,两人只能在狂风暴雨中往回走了半个多小时才到达服务区。最可怕的一次,他们凌晨2点搭载的一辆运送南瓜的大卡车,由于司机疲劳驾驶,差点冲进高速公路中央还未清理的事故现场。

  除了吃、住和行,队友们还要不断打零工挣路费和生活费。在这二十多天里,他们当过服务员、搬运工、信息采集员、传单派发员,甚至差点被骗去做公关先生。一位同伴在长沙做物流园搬运工时,还不慎被货物砸伤右腿,血流不止。

  整个旅途中,队友们觉得最难的是要学会“厚脸皮”。他们搭顺风车时,没少受到司机的白眼和奚落,有的队友一度想过放弃。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册