首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国事故涉及职务犯罪玩忽职守超过七成

2012年08月21日 20:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者董柳报道:最高人民检察院网站20日披露,今年上半年,全国各级检察机关加大介入事故调查力度,立案侦查事故所涉失职渎职等职务犯罪案件268件368人。其中,煤矿事故和建筑业事故处于多发高发态势,两者占立案总数的52%。

  今年上半年,全国各地检察机关介入事故调查共投入警力2277人次,同比上升了8.95%,在立案侦查的事故背后职务犯罪案件268件368人中,已侦查终结146件212人,提起公诉75人,法院已判决62人。据了解,268件案件共造成人员死亡534人,重伤59人,轻伤127人,直接经济损失近两亿元人民币

  据最高人民检察院渎职侵权检察厅相关负责人介绍,事故背后的职务犯罪案件呈现出以下特点:首先是案件罪名相对集中,主要集中在玩忽职守、滥用职权、贪污和受贿4个罪名,其中,玩忽职守罪277人,占75%;滥用职权罪36人,占9.8%;贪污罪16人,占4.3%;受贿罪8人,占2.1%。

  其次,被查办人员的身份特点明显,行政执法和监管人员所占比例大。主要集中在安全生产监督管理、建筑行业管理、煤炭行政主管、国土执法监管、公安机关、交通管理、质量监督、食品药品监督管理、消防等国家行政主管部门。

  董柳

关于职务犯罪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册