首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敷面膜要人命?专家不认同

2012年08月20日 15:45 来源: 新快报 【字体:

  专访专家:卫生部化妆品皮肤病专家咨询委员会委员卫生部化妆品评审专家库成员中山三院皮肤科主任赖维教授

  敷面膜会死人?8月8日,福州网友"众创票务"发帖爆料称,福州一位40来岁的金女士,在使用了福州金山一家屈臣氏购买的珍珠美白面膜后,全身发红,嘴唇发紫,后来全身抽筋死亡。此后,消息在网络上铺天盖地传开,不少网友对敷面膜有了心理阴影。面膜是金女士的夺命杀手吗?专家认为不可能。同时指出,面膜等化妆品常见的不良反应是接触性皮炎。

  专家:敷面膜不可能致人死亡

  卫生部化妆品皮肤病专家咨询委员会委员、卫生部化妆品评审专家库成员、中山三院皮肤科主任赖维教授对新快报记者表示,他认为敷面膜致全身发红、嘴唇发紫而亡不大可能。在事件发生后,药监局也有向他咨询过相关意见。据他了解,被疑致人死亡的面膜,被确认是合法生产的产品,也没有非法添加等问题。而对事发时死者死前的描述,赖维认为不像是面膜发生的不良反应。

  他指出,敷面膜可产生接触性皮炎,即接触部位发生过敏反应,表现为接触部位的红肿、痒、起水泡甚至溃烂等,但这一反应不会发生在全身,不会全身发红。“虽然从理论上来说,颜面部若过敏红肿得特别厉害,可引起喉头水肿,甚至导致窒息死亡,但实际上,我们从未遇到接触性皮炎导致喉头水肿窒息死亡的真实个案。”赖维称,即便是接触性皮炎导致的喉头水肿死亡,也不会出现全身红肿的反应。

  赖维认为,死者全身发红等表现更像内服或注射药物的过敏反应,应做病因调查,看之前有无吃药,包括内服或注射,中药或西药。“应该了解一下死者死前有无服用感冒药,是不是尿酸高,因为尿酸高的人容易出现重症药疹,看有无可能是药物超敏综合征,而某些精神科药物也可能在服用三四星期后出现症状,因此死者起病前1个月内的用药史更为关键。很可能其用药发病正好发生在敷面膜时,造成了敷面膜致死的假象。

<<上一页12下一页>>

关于敷面膜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册