首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿发烧呕吐俩家医院俩结果

2012年08月20日 15:16 来源: 新京报 【字体:

  原标题:幼儿发烧呕吐 俩医院“俩结果”

  新京报讯 (记者 王卡拉)昨日凌晨,网名为“杨樾杨樾”发布微博称,女儿分别在儿童医院和协和医院就诊时,儿童医院提出要先做腰穿和脑部CT,而协和医院医生则诊断为感冒发烧,对腰穿和CT只字未提。

  该微博发出后,引发了网友争论。

  微博被转发近6万条

  “杨樾杨樾”微博的题目是《杨娃娃腰椎穿刺惊魂》。博文中称,女儿高烧呕吐,前日晚上7时赶到儿童医院。夜间特需门诊医生在为患儿进行了反复查体后,怀疑是急性脑膜炎,要做腰椎穿刺。他带着女儿去急诊抢救室时,急诊医生又要求必须先做脑部CT,再做腰穿。

  “为什么200块钱一个号的专家都不知道,必须要先做脑CT然后才能做腰穿呢?”“杨樾杨樾”文中称,出于对腰穿的了解和顾忌,1小时40分后,他一家离开了儿童医院,转往协和医院国际医疗部。协和医院医生判定孩子是感冒发烧,不是脑膜炎,没有必要做腰穿和CT。

  两个医院的医生,对同一个患儿作出了不同的诊疗行为。

  “杨樾杨樾”微博称,他并不是想指责和埋怨任何一位医生,他只是庆幸:要是腰穿这一针,孩子就遭罪了,得到的或许也只是一个相同的结果。

  “杨樾杨樾”的微博很快被转发近6万条。

  有网友认为,儿童医院医生的行为涉嫌过度医疗。也有网友认为,如果医生认为有必要腰穿也不要盲目抵制,以免最终害的是自己。

  儿童医院承认沟通不够

  昨日,儿童医院已经找到了当事医生了解此事。

  据特需门诊医生回忆,这个患儿病史很短,来时发高烧,已经吐了四五次,查体时怀疑有神经系统的问题,所以给孩子开了腰穿的检查,当时家长表示理解。

  急诊值班的当事医生表示,并不是每个孩子必须先做脑部CT再做腰穿。但是,当时根据这名患儿高烧、呕吐症状,考虑到颅内肿瘤或出血,特别是后颅 凹出血早期的表现也是呕吐和发热,(如果存在这种情况)在腰穿时或腰穿后易因脑疝导致死亡。腰穿前做CT扫描,是为了排除这种严重情况。

  儿童医院介绍,今年,已经遇到3例以呕吐和发热为主要表现的颅内出血,经CT扫描及时作出诊断。

  儿童医院表示,事发时就医患儿多,医生与家长的沟通工作做得不够,导致家长不理解,医院将加强对医生的培训和改进工作。

  “杨樾杨樾”昨天10时的微博显示:娃娃体温降到37.2℃,已经迫不及待地要下床淘气了。

  ■ 说法

  “不同医生,诊治手段不同”

  一业内人士称腰穿检查不是过度医疗

  “面对同一个患者,不同医生会用不同的方法来诊治病人。不同的诊治手段,结果可能是一样。”北京某三甲医院一位临床医生表示,使用不同的方法,与医生的技术和平时经常使用的方式、医院的诊疗常规、接触的病人有关。

  医生表示,在为婴幼儿诊治时,孩子病情变化非常快,半小时前后都会有很大的区别。两个医院的医生,接触的是不同时期的同一个患儿,其中间隔一个 多小时,患儿的病情肯定会有变化。儿童医院的医生在接诊孩子时,可能正好是孩子病情比较严重的时候,为了排除脑膜炎的危险,作出腰穿的检查并不是过度医 疗。腰穿的费用很低,医生不会为了挣钱而轻易让孩子做腰穿。“脑膜炎的后果是非常严重的”,谁都怕耽误孩子的病情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册