首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国燃气生死时速:前高管斥徐鹰为夺权构陷刘明辉

2012年08月20日 15:10 来源: 中国网 【字体:

  成立于2002年的中国燃气控股有限公司,之前一直保持着低调的行事风格。近两年来,中国燃气在经历了创始人刘明辉被拘查、董事局主席和副主席遭罢免、新奥能源和中石化的收购战、刘明辉获无罪重新回归公司等一系列事件之后,早已成为业内持续的舆论热点。其中,中国燃气创始股东海峡金融控股有限公司、“一众小股东”、“前高管”公开指责公司董事局,事实真相究竟如何?中国燃气多位亲历者高管接受了本报采访,独家披露中国燃气控制权斗争细节。

  8月17日,获无罪释放的中国燃气控股有限公司(00384.HK,以下简称“中国燃气”)前董事总经理、创始人刘明辉回归中国燃气董事会,出任非执行董事。此前的7月30日晚,中国燃气公告称,公司董事局已批准委任刘明辉为本公司非执行董事以填补董事局空缺。

  2010年12月17日,刘明辉与前执行总裁黄勇因被指控侵占中燃有关孝感市项目资产而被公安人员带走。近期,因为证据不足,二人被免于起诉。

  从公司前核心高管被公安人员带走后,到公司董事局人事地震、市值下挫、要约收购,再到两高管被免于起诉、创始人重返公司,在过去的一年半时间内,中国燃气经历的“生死劫”可谓跌宕起伏、步步惊心。

  “12·17”事件爆发

  对于中国燃气深圳总部的许多员工来说,2010年12月17日那一天发生的事至今记忆犹新。

  “2010年12月17日上午,刘明辉和黄勇正在中国燃气深圳总部18楼会议室召开会议。两名公安人员来到18楼会见刘、黄二人,在大约10时30分左右,公安人员以案件协助调查为由,带刘、黄离开公司总部。”三位在现场的中燃员工回忆道。

  “在刘、黄被公安带走后约5分钟,已有好几个月没在公司深圳总部出现的徐鹰(时任中燃董事局副主席)、徐超平(时任中国燃气副总裁)、刘志和(时任中国燃气财务顾问)就来到了公司总部18楼。徐鹰下令将18楼进行封闭,任何人未经允许,不准进入18楼总裁领导办公区域,同时将刘、黄的办公室直接上锁。徐鹰当时还宣布开除了刘明辉、黄勇的司机和秘书。”三位员工表示,“我们后来以书面形式就此情况向董事局做了汇报。”

  17日下午,徐超平通知行政部总经理李云松交出中国燃气及两个最重要的深圳子公司中燃投资和中燃实业的公章。但李云松当时表示,“按照公司规章,只有见到刘、黄的签字,才能交出公章。”

  据中国燃气总部30位管理人员的书面证词显示,徐鹰于2010年12月20日下午,在公司总部召开会议。此次会议上,徐鹰详细陈述和列举了刘、黄的“犯罪过程”和“犯罪证据”,并称刘、黄这次被抓进去就出不来了。徐鹰还宣布徐超平担任公司总裁。

  证词还显示,徐鹰在会议上声称,向公安机关举报刘、黄的是中国燃气早年的一位前高管王发辉。王发辉原本打算向香港廉政公署举报刘、黄,但在徐鹰的劝阻下,改为向内地司法机关举报。

  三天后的12月23日,中国燃气董事会召开临时会议,委任梁永昌和朱伟伟担任联席董事总经理(代理),成立临时管理委员会负责日常营运;对于此前徐鹰擅自任命的公司总裁,董事会不予认可。中国燃气董事局冯卓志董事告诉,在该次会议上,徐鹰表示自己对“刘、黄被公安人员带走”一事不知情。

  12月24日,中国燃气发布公告称刘、黄是被公安人员带走,但董事局并不清楚有关案情。

  一位中国燃气高管表示,“12月24日上午,徐鹰在他的办公室召集了五位公司高管人员开会。徐鹰在会上再次强调了刘明辉的罪行严重,并命令与会高管不能听从朱伟伟的指挥。”

  2011年1月中旬,举报刘、黄的中国燃气前高管王发辉,向公司的管理人员以及刘明辉的妻子许秀兰澄清,“徐鹰的说法不正确,我从来没有举报过刘、黄,我仅仅是个证人。”此后,许秀兰开始与王发辉、徐超平、刘志和“谈判”。

  “刘志和在1月31日与我的谈话中透露,‘刘、黄案件’的发生源于刘明辉与徐鹰等人之间的矛盾;他宣称必须送出刘明辉在中国燃气的股份,让刘明辉以大股东的身份开除董事局里不服从徐鹰的董事,否则他们就会把刘、黄置于死地;刘志和还称,在董事局里反对徐鹰的董事也都不想让刘明辉再出来,这些董事都是为了夺刘明辉的权。与刘志和不同的是,徐超平则表示自己从一开始就不同意徐鹰和刘志和的做法,仅仅是一个被动的执行者。”许秀兰对《中国经营报》说。

  在刘、黄二人被公安人员带走后,中国燃气的董事局也开始震荡。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册