首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腐败局长辩称“打麻将赢了30万”

2012年08月17日 21:18 来源: 羊城晚报 【字体:

  据新华社电 日前,云南省丽江市古城区园林绿化局原局长赵桂强因受贿等罪名被古城区人民法院一审判处其有期徒刑13年。赵桂强的上诉随后被丽江市中级人民法院驳回,维持原判。

  赵桂强在一审庭审时辩称自己“搓麻将赢了30万元”,被媒体曝光后在网络上引发热烈讨论,网友们纷纷质疑:腐败局长果真是“赌术高超”?对此,新华社记者来到丽江调查“赌神局长”疑云。

  记者从古城区人民检察院了解到,检察机关指控赵桂强自2005年7月任古城区园林绿化管理局局长职务以来,利用职务之便,在丽江市城市园林绿化工程发包和实施过程中先后多次非法收受园艺绿化乙方的贿赂款物共计50余万元。赵桂强身为国家工作人员,其财产和支出明显超过合法收入。

  古城区法院一审认定,赵桂强收受贿赂55万余元,有161万余元的巨额财产来源不明,依法判处赵桂强有期徒刑13年。赵桂强对一审判决不服,并向丽江市中级人民法院提起上诉。近日,丽江市中院作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  对赵桂强的一审为公开审理,当地媒体曝光了庭审现场的一些细节。在赵桂强的陈述中,除了表达对自己腐败行为的悔改之意外,他还为自己161万余元无法交代合法来源的巨额财产做了辩解,他辩称“2003年在信用社存款就有40万元左右及奖金等近30万元,和妻子生病住院时收到30万元左右的人情,还有这几年打麻将赢得30万元左右”等。

  赵桂强的自辩经过媒体曝光后,“打麻将赢得30万”一语很快引发网民热议,赵桂强即被网友戏称为“赌神局长”。网友对其合理性、合法性提出质疑。不少网友还提出,渔利30万元巨款的赵桂强应被追加“赌博罪”。

  此案一审审判长、古城区人民法院副院长牛丽蓉说,经过审理发现,赵桂强所谓的“打麻将赢了30万”的辩解,在侦查阶段他曾对办案人员提过,但侦查机关并没有发现充分的证据链支持这一言论,因此法庭没有采信,同样也无法认定其犯有赌博罪。她认为,这番言论属于赵桂强在法庭上急于企图减轻刑罚的辩解,就算陈述属实,打麻将赢得的巨款也不能作为其财产的合法来源,更不能因此减轻对他的刑事处罚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册