首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东山东相继出现“双常务”副省长格局引关注

2012年08月15日 10:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯(记者孙乾)山东省政府官方网站近日公布省政府主要领导分工,在8名副省长中,共有两名副省长负责省政府常务工作。这是继广东省设两名负责常务工作的副省长之后,再现“双常务”副省长格局。

  据山东省政府官方网站披露,今年6月,省委常委、副省长孙伟已担任省政府党组副书记、副省长,协助省长负责省政府常务工作,排名位于常务副省长王仁元之后。按照分工,孙伟协助省长负责省政府常务工作,负责教育、科技、财政、环保、税务、政府法制等方面的工作。王仁元负责省政府常务工作,负责省政府机关、监察、编制、国有资产管理、统计、应急管理、调查研究、金融等方面的工作。

  值得注意的是,“双常务”副省长的格局不久前也出现在广东省。今年5月14日,广东省政府网站公布了广东省政府领导最新分工,设两个常务副省长。根据分工,新当选中共广东省委第十一届委员会常委徐少华出任常务副省长,在副省长排名第一位,分管省政府机关、发展改革、财政、国有资产、税务、粮食、发展研究中心、重点项目工作。原常务副省长肖志恒继续担任常务副省长,分管人事、编制、监察、劳动、社会保险、统计、物价、法制、文史、参事、档案、地方志工作。

  两大省级行政区域相继出现“双常务”副省长的格局,这一现象受到社会各界关注。

  ■说法

  “常务副”数量无明确规定

  参详组织法和干部条例的相关规定,没有任何规定“常务副”是否仅且只能设置一名。但是,据组织部人士透露,按惯例,“常务副”只设一名,主要协助正职负责日常事务。多名专家和组织部内部人士均对记者表示,常务副省长设置两名的情况实属罕见。

  原中央党校政治体制改革研究室主任王贵秀对记者表示,常务副省长其实是一种约定俗成的常设分工。“设置两名常务副省长,确实不大合常规”。

  特殊组合应是过渡性安排

  山东省为何设置两名副省长负责常务工作?山东省官方尚未给出回答。

  从事组织工作的相关人士揣测,根据两名常务副省长的年龄,其中王仁元今年8月年满60周岁,如果不再有其他晋升,已经到了将近退休的年纪。

  而孙伟1961年12月生人,现年51岁,比较年轻。这种“老带新”的模式可能仅仅为过渡。

  中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯也表示,设置两名常务副省长极有可能是暂时性人事安排。

  ■释疑

  “常务副”是分工不是官衔

  据了解,“常务副省长”即省人民政府排名第一的副省长,权限与其他副省长基本相同。在省长外出或者受省长委托的情况下,可以代行部分省长权限。一般同时担任省委常委。分管省政府常务(或日常)工作。分管部门和工作根据常务会议议定的分工执行。

  一名从事组织工作的相关人士对记者表示,根据我国组织法、党员领导干部选拔任用条例等相关法规,在我国行政官衔序列中,并没有“常务副”这样的职务,“常务”仅是政府内部分工,在各副省长、副市长中排名第一。

  对于这样的说法,记者从北京市人大相关负责人处也得到证实。以北京为例,北京市人大选举任命的从来都是“副市长”而没有“常务副市长”。常务的安排需要在副市长任命后由市政府进行分工。

  国家行政学院教授竹立家称,按照惯例,常务副省长一般会分管财政等重要工作。

  中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯表示,一般政府部门也并非直接表述为“常务副省长”,而是在分工中表述为“协助省长负责省政府常务工作”,这种表述即被约定俗成称之为“常务副省长”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册