首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄媒称中国让出稀土部分市场 损失是值得的

2012年08月15日 09:34 来源: 环球网 【字体:

  “俄罗斯之声”广播电台8月13日文章,原题:中国或在稀土市场退后一步?俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里 卡申在评论包头稀土产业(国际)论坛时指出,中国似乎打算在全球稀土金属市场上退后一步以保留自己的战略地位。论坛期间中国稀土行业协会秘书长马荣璋表示,出口多样化时代已经到来。

  首先,在美国、欧洲和非洲开采稀土矿藏的36家公司可保证出口多样化局面的形成。中国专家称在这方面成绩较为显著的有美国、澳大利亚、巴西、加拿大以及另外9个国家的公司。

  中方的这些言论是对越来越频繁指责北京极力垄断稀土金属市场的一种回答。现在世贸仲裁小组正在审理美国、欧盟和日本对中国的投诉。他们要求取消导致全球稀土金属价格成倍增加的严格的出口限额。中国否认这些指控,然而有关出口多样化时代到来的言论实质上也是间接承认以前那种市场是被垄断的市场。

  在包头国际论坛上中国称两家公司——美国钼公司(Molycorp)和澳大利亚莱纳斯公司(Linus)将成为中国的现实竞争对手。不过瓦西里 卡申指出,大约10年前它们就用自己的产品向中国发出了挑战,但最后以失败而告终。

  他说:“中国仅凭廉价出口就宣判了它们的死刑——它们的产品与中国的相比既无法赢利也缺乏竞争,很多矿井被迫关闭。而现在全世界的旧井又重新启用,且又开建新的矿井。例如,日本正在同拥有稀土的蒙古积极进行谈判。看来中方将继续坚持保留对稀土出口的严格限制,同时并不介意在全球稀土金属市场上份额的减少。”

  卡申进一步介绍说,中国在全球稀土金属市场曾一度掌控主动权,包括自己产品的价格,之后又凭借限额出口政策成功地将稀土价格提高数倍。因此,中国今天能够在竞争中迈出战术上的一步:让出部分市场。

  他说:“中国只会遭受较少的经济损失。中方认为仍按先前那样以稀土出口为主导并非有效,这是一种破坏生态环境的生产。此外,中国稀土储藏可能面临枯竭,同时中国工业将因此遭受重创的威胁。因此,如果退后一步,中国虽然会失去一部分出口利润,甚至会失去就业岗位,但是从战略角度来看,这些损失是值得的。”

  中国包头国际论坛宣布成立中国稀土产品交易所,这同时也是对西方和日本强烈要求不要按国家定价而要按市场价格买卖中国公司产品的一次让步。不过在有关成立交易所的报道中只字未提外国公司——没有指名进口商或是出口商能否参与交易。不管怎样中国正在试图让自己在稀土市场上的活动变得更加透明、更加有预见性。问题只是,世贸组织审理美国、欧盟和日本集体投诉的仲裁小组是否愿意注意到北京稀土政策的这些变化。

关于稀土行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册