首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为周克华“找理由”是在说胡话 社会不为他的死埋单

2012年08月15日 09:05 来源: 大众网-齐鲁晚报 【字体:

  一些人之所以罔顾事实,要把周克华的罪行描绘成“愤世嫉俗”,不过是借题发挥,把一个杀人犯对社会稳定的破坏臆想成对社会不公的报复。

  □本报评论员 沙元森

  公安部A级通缉犯周克华昨日在重庆被公安民警击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件成功告破。

  周克华流窜数省,作案多起,枪杀十人,打伤六人,可谓罪恶昭昭。这样的逃犯被击毙,不仅使正义得到伸张,也维护了群众的安全感。在绝大多数人都松了一口气的时候,也有少数人为周克华的死在心里泛酸,他们把周克华描绘成一个有爱心的人、有理想的人,把他走上犯罪道路归咎于社会。面对一起轰动全国的公共事件,这种无原则的“人性关怀”已经偏离了基本的价值判断,也突破了人性的底线。

  诚然,每个生命的非正常离去都是一出悲剧。周克华被击毙,固然不值得公众欢呼雀跃,但就他这些年的罪行而言,横死街头也是咎由自取。不能因为他是这个社会的失败者,就由社会来为他的死负责任。

  在一些媒体的报道和网络言论中,周克华被逐渐“还原”,他小时候老实本分,少年时有行侠仗义的梦想,成年后对家人有爱,村里人说他“讲义气”、“为人诚恳”。这样一个“好人”没得到好的下场,被解释为他在社会上遇到了不公正的对待转而报复社会,甚至有人把他被劳教的经历与湖南永州的唐慧事件相提并论。那些来自周克华亲友邻居的口述材料未必就完全失实,但如果以只言片语的事实来拼凑“好人”周克华,就是无视基本事实的选择性失明。周克华八年来抢劫杀人,手段残忍,在他枪下丧生的都是一些与他无冤无仇的无辜之人。要客观地评价周克华的死亡,就不能无视他的这些罪行,否则,以私德的亮点掩饰他对公众的罪行,就是变相的助纣为虐。事实上,童年天真、少年有梦,都不过是人的本能,杀人犯也有“人性”的一面并不值得引起太多惊奇。一些人之所以罔顾事实,要把周克华的罪行描绘成“愤世嫉俗”,不过是借题发挥,把一个杀人犯对社会稳定的破坏臆想成对社会不公的报复。

  就周克华选择的犯罪对象而言,他完全是为钱财杀人,看不到报复他人和社会的动机,但并不因此排除他很早之前受到过不公正的待遇。即便周克华曾经有过这样或那样的委屈,也不是他可以杀人的理由。我们不否认,正处于转型期的社会仍有很多不公平的现象,对于城乡间的不公、行业间的不公等,很多人都有切身感受。周克华遇到过的不公,别人也同样可能遇到,因为自己遇到过不公正的对待,就嫁祸于人、报复社会只会制造更大的不公。如果一个人连别人生存的权利都不放在眼里了,还有什么资格谈社会公平。

  周克华的失败人生,显现出了他无法融入社会的人格缺陷。一个人应该主动地融入到社会中,而不能让社会完全地顺从自己,周克华作为一个中年男人沦落到抢劫杀人为生,已经是对社会无所顾忌地予取予求。他的存在随时都可能剥夺别人的生存。这样冷血的人还能得到一些人的好评,不仅会让无辜死亡者的家属寒心,也会让我们的道德底线一再下探。

  虽然周克华死了,但对周克华的追捧依然需要我们警惕。

关于周克华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册