首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周克华设计方案最后一次作案踩点半月 曾与人抽烟搭讪

2012年08月15日 09:02 来源: 东方早报 【字体:

  最后一次作案前踩点半 个月,被当作“神经病”

  旁观者说

  “这人可能是来抢银行的。”

  在周克华作案的好几天前,见到他死死盯着银行,有人这么说过他。

  在8月10日之前的半个月里,一个陌生的男子几乎每天都到康居苑小区,坐在花坛的一边,跷腿托腮,专注地看着门外。

  直到通缉令贴满山城的时候,位于小区大门内的同顺酒楼的伙计们才恍然大悟:这个当初被居民嘲笑为“神经病”的陌生男子,正是多地枪击案的疑犯周克华。

  伙计们说,那半个月里,他们还曾与周克华递烟、搭讪,以为这个突然出现的男人是新近搬来的小区住户。

  建于1996年6月的康居苑小区位于重庆市沙坪坝区覃家岗街道,南北走向,小区大门与东西走向的石新路(石桥铺新桥)相连,辖区内有26个住宅小区、约1.5万人。

  同顺酒楼的赵大姐记得,约半个月前的一天早上9时许,她到酒楼上班,无意间瞥见酒楼外的花坛转角处,坐着一个身着白色方格子短袖衬衣、米白色裤子,皮鞋黑得发亮且两个裤兜总是很鼓的平头男子。

  花台位于康居苑大门入口处左侧,这里正对着康居苑小区入口右侧的中国银行上桥支行,两者直线距离约有20米。

  对于上班期间活动范围仅限于酒楼的赵大姐来说,偌大的康居苑出现个陌生人原本就是件平常不过的事,但花台上的这个陌生人从第一天起,就令她印象深刻。

  “这天上午,他在花台上一坐就是两三个小时,几乎不走动,但眼睛不断东张西望。”让她觉得更奇怪的是,因为天气热,酒楼员工都喜欢到花台边乘凉摆龙门阵,这个平头男虽和他们坐一起,但从不说话。

  “他外表看起来又不傻,所以我觉得他像神经病。”赵大姐说。

  与赵大姐不同,多数人一开始对周克华的出现,并未在意。三五天后,大家感觉有点异样,“为什么这个人天天坐在这里?”

  赵大姐的同事张兵还说自己曾开玩笑说,“这人可能是来抢银行的。”没想到,一语成谶。

  整整盯了半个月

  同顺酒楼位于案发现场的康居苑小区大门内,距离大门不过二三十米远。

  伙计们回忆,8月10日上午9时35分左右,街人行人不多,此时,他们正坐在酒楼外的坪地里休息。枪声响起,大家都以为是汽车爆胎,跑出去看,地上躺着两个人,“我当时距离这两个人只有三米远了,这时,又听到打了一枪,回头一看,银行的保安捂着手跑回来了,手上还流着血。”伙计小李赶紧跑回酒楼。直到晚上,当他看到重庆警方发布的通缉令时,几张清晰的头像,顿时让他大吃一惊:就是那个男人!

  小李说,在案发半个月前,周克华就在花坛的角上坐着,每天都是同样的装扮,每次坐在花坛角上的时候,跷腿托腮,专注地看这小区门外银行门口的一切。

  没事的时候,酒楼的伙计们会坐在酒楼左侧的坪地和花坛的边上休息。酒楼的经理还曾跟周克华搭讪,问他是不是在这里等人。“对,等人。”周克华语言简短。有人给他发烟,他拒绝了,说不抽。

  对平头男同样感到奇怪的康居苑小区打扫卫生的冯梅(化名),每天早上6点左右就到小区打扫卫生,她还记得,平头男每天早上8点左右准时到康居苑小区花台,11点左右顺着花台一侧离开康居苑。

  “每次他走的时候,都会到银行门口转一圈,然后往西南方向走。”小李说。而据早报记者调查,这正是周克华作案后逃跑的方向。

  “他心理素质太好了”

  在康居苑小区卖早点的韩师傅,是为数不多与周克华说过话的人。

  韩师傅的早点摊在中国银行上桥支行入口左侧的小区公路边,8月9日(案发前一天)早上,周克华到这里吃早点。

  “他要了稀饭、咸蛋和一笼小包子。”在送上早点的同时,韩师傅看到周克华左侧眉毛上有一颗痣。

  他开玩笑说:“兄弟,你眉毛上有痣,看来很会挣钱。”

  “你会看相吗?”周克华回答。

  “不会、不会,我是开玩笑的。”韩师傅打着哈哈继续忙着自己的生意。韩师傅说,周克华说话的时候还特别客气。

  “他的心理素质太好了。”案发后,同顺酒楼的伙计们感叹,在周克华踩点的那半个月,派出所曾经来人,在小区查网吧,“他也不慌,还是坐在这里,现在想起来,他太镇定了。”

  对于未能提早发现周克华,酒楼伙计小李感到遗憾。他说之前见过警方第一次发布的通缉令,但因为是侧面照,并没有想起来是他,“这次是正面照,所以一下子认出来了。”

  8月10日早上9点10分,赵大姐一如既往按时赶到酒楼上班。而中国银行上桥支行已于早上9点开始营业。

  但是,让大姐略微意外的是,已经在花台上坐了半个月的“神经病”竟然没有出现。

  9点30分,酒楼员工集合完毕会餐后不久,一起惊天血案发生了。赵大姐心里咯噔了一下,她有些认真地说:“如果明天‘神经病’不出现在花台,肯定是他干的。” 10日下午,重庆市警方就公布了“8·10”持枪抢劫案嫌犯周克华及其照片,照片上那个人,正是在花台上连续坐了半个月之久的“神经病”。

关于周克华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册