首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周克华最后的93小时:与女友通话称准备再次作案

2012年08月15日 08:52 来源: 今晚网-今晚报 【字体:

  周克华最后93小时

  周克华跟他的“女朋友”通话,说10日没搞到什么钱,准备在14日“再干一次大的”

  程维

  时间定格在8月14日早晨6时50分,地点是重庆沙坪坝区童家桥双菱皮鞋厂小巷内,五分钟时间跟进、巷战,四枪,悍匪周克华被击毙。

  周克华倒地后,民警王晓渝、周缙立刻上前夺下他的手枪,从他的背包里还搜出了一把自制手枪、弹夹3个、30多发子弹和1万多元现金。

  从重庆“8·10”枪击抢劫案发,到周克华被击毙,中间的93个小时,成为全国关注焦点。

  至此,横跨苏湘渝,8年作案10起,枪杀10人,伤6人的国内特大系列持枪抢劫杀人案成功告破。

  最后五分钟

  8月14日早晨6:45左右,双菱皮鞋厂旁的卖菜户樊某给妻子送完菜回家,发现走在他前面的那个人,很像通缉令里的周克华,于是侧身与路边贴着周克华的通缉令核对头像。

  樊某随即准备打电话报警。

  此时,周克华突然转身向他走来,樊某看到周克华腰间有一把枪。当时吓坏了,慌乱中从其身旁1米处迅速跑远。

  周克华没工夫理会樊某,他有更要命的事情要应对。

  樊某身后还有2人。越过周克华不远,樊某就听到后面几声枪响。此时他才知道,自己身后的2人,是便衣警察。

  开枪击毙周克华的警察是周缙和王晓渝。两人在接受媒体采访时称,8月14日早晨6点,他俩按照重庆市公安局统一部署,赶到各银行门口守候,警方获得的信息显示,周克华可能在8月14日“再干一次大的(抢劫案)”。周缙和王晓渝分到的任务是,沙坪坝区童家桥邮政储蓄银行门口附近蹲防。

  当天早晨6:45,在上一个蹲守点的派出所副所长打进周缙的手机称,走在两人后面的在打手机的一个人有点像周克华,可能在附近作案,命令他们高度戒备。

  此前,警方掌握的资料是周克华不用手机。不过周缙和王晓渝仍一前一后地跟着,跟踪距离约10米,周克华若无其事地继续边走边打电话。

  随后,周克华发现有人跟踪,遂穿过212国道,向东折加速走进双菱皮鞋厂的小巷内。《第一财经日报》记者后来到这里察看,发现这条小巷有一点坡度,长约50米,然后向南转角,转角之后的路,也只有几十米,走不通了。

  这是一条没有出路的死胡同,周克华的生命注定在此终结。

  周缙和王晓渝说,在跟进周克华的过程中,周克华不断回头看他们,两人对他的怀疑就更大了。

  转过转角的周克华发现前路不通,立即掉头折返。

  周缙说:“他转过身来自言自语并接近我们,我和王老师(王晓渝)感到了危险,掏出枪,这时周克华先开枪,我躲到了电线杆后,王老师靠到墙边,疑犯也靠墙相互对射,距离大概3米,他一共向我们打了3枪,一枪打到电线杆上,一枪打到脚下,反弹到王老师脚踝,我们各向他开了2枪,看到他倒下了。我们慢慢接近。”

  一位住在小巷旁边的女性目击者告诉记者,在枪战后,两位小心翼翼靠近倒地者,用脚踢开了对方手中的枪。

  不过周缙、王晓渝自称,当时并不知道究竟击中了周克华何处。“他倒地后,头上身上都有流血,打完以后我们就撤了,具体部位需要法医尸检后给出,反正是要害部位,倒地后在抽搐,一会儿就死了。”

  现场图片显示,周克华右太阳穴及右腰有弹孔。当时,他身着白底黑点的短袖,着亮黑色长裤、黑袜、黑软皮鞋。8月10日作案时,他穿的是背部有竖状条纹的短袖白衬衣。周克华身背一个黑色小包,身上共2把手枪,有一副墨镜。还有一盘蚊香。

  王晓渝告诉记者:“周克华带的两把枪由于是自制的,弹夹都比我们的长出一大截,每次可以使用的子弹是十几发,而我们的只有几发子弹。”

  周克华率先掏枪,但是并没有占得先机。他并不知道自己面对的两名警察中,一位曾经是特警,当过狙击手。

  再干一场大的?

  本报记者从相关途径获得的权威信息显示,8月11日,刚在前一天犯下命案,枪杀2人、射伤2人的周克华,并未如此前各界猜测的那样逃往歌乐山躲藏,而是到重庆闹市区江北区观音桥商圈的大融城逛街,他甚至还进电影院看了一场电影。

  11日上午,一位女孩在商场的下行扶梯上,看到正在上行的人酷似周克华,随后立即报案,警察快速前往搜捕,未果。

  不过,重庆市此前布局的50万个摄像头派上了用场,经调集监控摄像头。警方因此通过技术侦查手段锁定周克华。

  13日晚,周克华跟他的“女朋友”通话,说10日没搞到什么钱(注:此前媒体披露的抢劫数量为25万元,实际为7万元),准备在14日“再干一次大的”。

  当天晚上,公安部及重庆警方紧急布局,整个部署会议一直开到14日凌晨3点。

  由于不知道周克华究竟会对哪个银行营业部下手,当地警方只有在全市每个银行营业部前派驻几名便衣警察,携带枪支,张网以待,最终等到周克华自投罗网。

  目前的信息显示,当地调集近万名警察、武警、解放军前往歌乐山搜山,甚至在12日还借助媒体发布调集了武警火炮中队前往助阵,其实只是声东击西之计。不过,在长达2天的搜山中,因重庆气温超过40度,多位警察及部队战士中暑,几条警犬被热死。

  计划周密也难逃

  周克华5年来开了17枪,杀了10人,伤6人。

  最近的这起枪杀抢劫发生在8月10日上午9:34左右。周克华在重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所大门前,用手枪对着一位刚从银行取款出来的女性出纳员头部,近距离开了一枪。他的另一枪击中陪同出纳员的男子颈部,并随后射伤追出门的银行保安右前臂。

  周克华随后逃逸。

  不过,这一次他并未能像以往那样轻松逃逸。

  “8·10”案发后,重庆警方通过对在案发现场提取的弹壳进行比对,确认案犯在银行门前使用的仿五四手枪,枪杀民警的9毫米手枪系重庆2009年3月19日枪杀哨兵案作案用枪,通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA检验,认定与重庆市沙坪坝人周克华相同。通过对现场提取嫌疑人视频进行分析比对,该案犯与苏湘渝系列抢劫杀人案体征和作案方式一致。

  据公安部及重庆市公安局14日召开的新闻发布会称,本次案发后,重庆市警方悬赏50万元缉捕周克华,并在电视台连续滚动播出通缉令,印发通缉令186万余份。

  重庆市公安局副局长黄伟在该新闻发布会上说:“当地还对长途汽车、公交车、摩托车驾驶员等4万多群众进行了发动。连日来,警方接到市民各类举报线索700余条,经群众举报和对案犯逃离路线的分析,该局迅速构筑以歌乐山地区为核心圈,沙坪坝和周边区县为卡口圈的三圈网络,针对核心圈,重庆市公安局调集近万名武警、公安精锐力量,对歌乐山进行全面围捕,针对重点圈我局开展集中清查行动。清查案犯习惯藏匿的涵洞、防空洞、墓地、小旅馆、空置房、候车室等重点地区7.9万次,针对外围圈我局开展全市武装分控,设武装检查站289个,严密布控。”

  周克华1970年2月6日生,重庆市沙坪坝区井口镇二唐村平上组人,1986年3月起,因调戏妇女被治安拘留14天,1991年9月在沙坪坝盗取猎枪一支,1997年夏天在云南边境购买五四式手枪,2005年10月在云南曲靖宣威火车站被查获非法持有手枪,被昆明法院判刑三年,于2008年4月出狱。

  2008年后,周克华先后在重庆长沙、南京、接连干了几票。其枪杀、抢劫对象除重庆枪杀重庆哨兵案外,其余案件均是针对刚从银行取钱出来的人,走近对着头部开枪,随后抢钱、逃逸。

  公安部专案组负责人、刑侦专家刘忠义14日在接受央视采访时称,周克华比较狡猾,性格孤僻,反侦查能力比较强,且作案时选择繁华地段作案,公安不便在闹市与其对峙。

  刘忠义说,长沙警方在周克华犯案后,发现了嫌疑人的电话,南京也找到了犯罪嫌疑人的遗留物品,提取了DNA,这些情况公布后,利用这些基础,重庆市公安机关利用群众举报的信息,结合专业侦查,最终锁定并击毙了案犯。

  重庆警方称,周克华抢劫杀人案成功破获,跟民众的支持密切相关。公安部决定对在缉捕案犯中提供重要线索的重庆一市民奖励10万元,重庆市公安局决定对该市民再奖励50万元。

关于周克华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册