首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周克华可能有情人 击毙之后还需做什么?

2012年08月15日 06:47 来源: 新京报 【字体:

  击毙周克华之后,还有些问题需要考虑,比如,被害人赔偿或补偿问题;研究周克华犯下累累罪行的历程和原因,总结如何预防此类极端案件的发生。

  据新华社报道,公安部A级通缉犯周克华于8月14日清晨在重庆被公安民警击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案成功告破。

  2004年以来,周克华流窜重庆、江苏等地多次作案,给民众生命财产造成巨大损失,给社会留下巨大隐忧。周克华被击毙的消息传出,悬在众人心上的一块石头总算落了地。尤其是生活在重庆等地的民众,心头的恐慌得到了彻底缓解。

  为了抓捕周克华,在公安部统一指挥下,重庆等有关方面出动了大量警力,军警们冒着酷暑,不分昼夜地进行搜捕,付出了艰辛的努力,为相关人员庆功嘉奖,合情合理。

  击毙周克华之后,警方通过DNA验证、视频比对等,已经确认他即为苏湘渝系列持枪抢劫杀人案案犯。接下来,还有些问题需要考虑。

  根据刑事诉讼法的规定,犯罪嫌疑人死亡的,不追究刑事责任。周克华被击毙,自然无须再负刑事责任,但公安机关还须加大追赃力度。周克华在多地作案,抢劫了大量财物,有些金钱可能被他挥霍,有些可能被隐藏或者交给亲友。因此,公安机关要加大追赃力度,收缴周克华所有的财产,申请法院作出相关裁定。对于追缴的赃款、赃物,可以明确确定失主的,要及时返还;不能明确确定失主的,则应当在被害人之间按比例分配,或者由被害人通过司法途径来解决。

  但是,极有可能的情形是,周克华所遗留的赃款,根本无法偿还他所抢劫的钱,甚至无法支付他所致死、伤害的人的医疗费、丧葬费、家属抚养费。那么,作为被害人及其家属,有权向国家申请国家补偿。如国家补偿不足以解决医疗费和生活困境,当地民政部门应当展开救助。

  周克华被称为近年来“第一悍匪”,他是因何变成了一个凶残、狡猾的案犯?也值得有关部门和社会共同反思。据相关专家分析,“周克华是个能力超强的人,可是他的生活经历、教育程度、社会背景都没能让他沿着正常轨迹发展,没能得到一份正常的工作,而这个人又不甘于平庸的生活。”他的目标仅仅是钱,而不是将所有人视作报复对象的“心理异常者”,那么,又是什么原因造成了他如此残暴而冷血?

  此前有媒体报道,周克华一家是迁居的外来户,在当地村里没有亲戚,村里有红白喜事,周家也从不走动。还有同村人称,19岁时的周克华“为人诚恳,少言寡语,不爱凑热闹”。那么,周克华一步步成为“悍匪”,仅是他个人性格使然,还是有家庭或社会因素?这均值得认真研究。

  弄清楚周克华犯下累累罪行的历程和原因,总结如何预防此类极端案件的发生,这也应是必要的“善后”工作之一。这种研究与反思当然不是为他犯罪找什么理由,而是将其作为典型个案,研究如何预防此类恶性案件,研究如何扼制“悍匪”。通过各个环节的社会防范,以降低此类恶性犯罪发生的概率。

  

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  周克华系自杀说法不实 直击被击毙瞬间(多图)

  周克华8年作案累累

  多地持枪抢劫案嫌犯周克华今晨被击毙

  [周克华今晨被击毙]渝一市民提供线索获60万奖励

  [周克华今晨被击毙]长沙警方召开案情新闻发布会

  周克华今晨被击毙 两民警披露交火详情[组图]

  “爆头哥”周克华被击毙 从周克华解析连环杀手

  周克华被击毙现场血腥 揭秘击毙过程异常凶险(组图)

  直击周克华被击毙现场:重庆持枪抢劫案皮鞋厂外被击毙

  “爆头哥”今晨被击毙 网友预言周克华14号死亡引围观

  周克华被击毙过程曝光 围观群众拍手称快

  持枪抢劫疑犯周克华被击毙过程曝光[图]

  重庆持枪抢劫嫌犯周克华被警方击毙[组图]

  多地持枪抢劫嫌犯周克华被击毙 直击警方围捕过程

关于周克华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册