首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周克华系自杀的说法不实

2012年08月15日 06:47 来源: 中国青年报 【字体:

  “当时,我从马路往上边走,发现身边有一个戴着墨镜的年轻人,他和我的距离——哎哟,简直伸手就拍得着。”一名自称姓何的男子说,“他右手放在裤兜里,一会儿往后边扭头看一眼——我们后边有两个人。”

  “我感觉他很像通缉令上的人。”他说,“我就放慢了脚步,想看看墙上的通缉令上的人是不是他。”

  他甚至来不及掏出手机,就在这个斜坡转角处,传出了枪声。此后,官方宣布,周克华被击毙。

  一拨又一拨的人赶到现场,对着用水泥浆掩盖过的枪弹痕迹和清理后的血迹残斑议论纷纷。这名何姓男子便经常被央求着再讲述一遍自己的经历。

  另一位家住该斜坡附近的妇女对当时的枪声记忆深刻:“当时,我还没睡醒,突然听到几声就像很脆的雷声那样的声音,吓了我一跳,我当时还想,是不是打雷了,要变天下雨了,这几天正在抓周克华,那可怎么办呀?!”

  很少有人会想到周克华会在“风声”如此紧张的时候在这里出现。这里虽然不能说是闹市区,但已处于歌乐山的山脚,属于人口密集的城区,距离西南政法大学、红岩魂广场、瓷器口古镇的直线距离都在1公里以内。

  这里到周克华4天前持枪抢劫的银行,路程也在10公里以内。

  在现场,有人发现铝合金窗户上有一个看起来很像弹孔的洞,且弹孔的高度与周克华的身高比较吻合,推测周克华可能是自杀身亡的,“因为民警射出的子弹不可能拐弯,不可能击穿与民警射出的子弹前进方向平行的窗户。”

  但这一说法受到警方的否认。今天,公安部、重庆市政府联合召开的新闻通报会没有记者提问环节,在大批记者围住参会领导时,有记者提出周克华是否属于自杀的问题,警方人士对此予以明确否认。

  无论如何,A级通缉犯周克华的死亡让重庆市民紧绷多日的神经终于松弛了下来。

  就在周克华被击毙的斜坡附近,人们的生活已经完全恢复常态,旁边的工厂仍在生产,瓷器口古镇依旧人流如织,卖豆花的商贩依旧拖着长长的叫卖声,走过这个多年以后必将成为传说的斜坡。

  一些人之所以罔顾事实,要把周克华的罪行描绘成“愤世嫉俗”,不过是借题发挥,把一个杀人犯对社会稳定的破坏臆想成对社会不公的报复。

  公安部A级通缉犯周克华昨日在重庆被公安民警击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件成功告破。

  周克华流窜数省,作案多起,枪杀十人,打伤六人,可谓罪恶昭昭。这样的逃犯被击毙,不仅使正义得到伸张,也维护了群众的安全感。在绝大多数人都松了一口气的时候,也有少数人为周克华的死在心里泛酸,他们把周克华描绘成一个有爱心的人、有理想的人,把他走上犯罪道路归咎于社会。面对一起轰动全国的公共事件,这种无原则的“人性关怀”已经偏离了基本的价值判断,也突破了人性的底线。

  诚然,每个生命的非正常离去都是一出悲剧。周克华被击毙,固然不值得公众欢呼雀跃,但就他这些年的罪行而言,横死街头也是咎由自取。不能因为他是这个社会的失败者,就由社会来为他的死负责任。

  在一些媒体的报道和网络言论中,周克华被逐渐“还原”,他小时候老实本分,少年时有行侠仗义的梦想,成年后对家人有爱,村里人说他“讲义气”、“为人诚恳”。这样一个“好人”没得到好的下场,被解释为他在社会上遇到了不公正的对待转而报复社会,甚至有人把他被劳教的经历与湖南永州的唐慧事件相提并论。那些来自周克华亲友邻居的口述材料未必就完全失实,但如果以只言片语的事实来拼凑“好人”周克华,就是无视基本事实的选择性失明。周克华八年来抢劫杀人,手段残忍,在他枪下丧生的都是一些与他无冤无仇的无辜之人。要客观地评价周克华的死亡,就不能无视他的这些罪行,否则,以私德的亮点掩饰他对公众的罪行,就是变相的助纣为虐。事实上,童年天真、少年有梦,都不过是人的本能,杀人犯也有“人性”的一面并不值得引起太多惊奇。一些人之所以罔顾事实,要把周克华的罪行描绘成“愤世嫉俗”,不过是借题发挥,把一个杀人犯对社会稳定的破坏臆想成对社会不公的报复。

  就周克华选择的犯罪对象而言,他完全是为钱财杀人,看不到报复他人和社会的动机,但并不因此排除他很早之前受到过不公正的待遇。即便周克华曾经有过这样或那样的委屈,也不是他可以杀人的理由。我们不否认,正处于转型期的社会仍有很多不公平的现象,对于城乡间的不公、行业间的不公等,很多人都有切身感受。周克华遇到过的不公,别人也同样可能遇到,因为自己遇到过不公正的对待,就嫁祸于人、报复社会只会制造更大的不公。如果一个人连别人生存的权利都不放在眼里了,还有什么资格谈社会公平。

  周克华的失败人生,显现出了他无法融入社会的人格缺陷。一个人应该主动地融入到社会中,而不能让社会完全地顺从自己,周克华作为一个中年男人沦落到抢劫杀人为生,已经是对社会无所顾忌地予取予求。他的存在随时都可能剥夺别人的生存。这样冷血的人还能得到一些人的好评,不仅会让无辜死亡者的家属寒心,也会让我们的道德底线一再下探。

  虽然周克华死了,但对周克华的追捧依然需要我们警惕。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  周克华系自杀说法不实 直击被击毙瞬间(多图)

  周克华8年作案累累

  多地持枪抢劫案嫌犯周克华今晨被击毙

  [周克华今晨被击毙]渝一市民提供线索获60万奖励

  [周克华今晨被击毙]长沙警方召开案情新闻发布会

  周克华今晨被击毙 两民警披露交火详情[组图]

  “爆头哥”周克华被击毙 从周克华解析连环杀手

  周克华被击毙现场血腥 揭秘击毙过程异常凶险(组图)

  直击周克华被击毙现场:重庆持枪抢劫案皮鞋厂外被击毙

  “爆头哥”今晨被击毙 网友预言周克华14号死亡引围观

  周克华被击毙过程曝光 围观群众拍手称快

  持枪抢劫疑犯周克华被击毙过程曝光[图]

  重庆持枪抢劫嫌犯周克华被警方击毙[组图]

  多地持枪抢劫嫌犯周克华被击毙 直击警方围捕过程

关于周克华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册