首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杀人魔王”周克华虽已丧命 真相不能陪葬

2012年08月14日 17:38 来源: 大洋网 【字体:

  周克华,这个罪大恶极的杀人狂魔,其42年的人生路终于走到终点,他死在天已放亮的今晨。这一死,网友弹冠相庆;这一死,被他戕害的冤魂大概会欣慰;这一死,背负极大压力的警方也该长吁了一口气。

  不过,关于周克华是怎么死的有两种版本,一种是被击毙,一种是自杀。重庆当地媒体《重庆时报》在微博上发布消息,“今天早上7时许,在童家桥一巷道内,8名搜捕民警发现周克华尸体,疑似自杀,目前警方已初步确认。”另有著名媒体人在微博上透露,“刚得知周克华被包围击伤后饮弹自杀了。”从结果看,饮弹自杀还是被击毙并无区别,都是生命画上了休止符,但稍加思忖,便可发现还是大有区别。击毙,关系到警方的神勇,甚至关系到警方的面子等等。

  如果周克华确实被击毙,可以讨论的是,在当时击毙是不是最好的方式,有没有可能击伤周克华然后活捉?现在网络流行一种“阴谋论”:周克华死了?很多事情就可以由他扛了?应该看到,8年背负9条人命,再加上或涉重庆枪杀哨兵案,周克华身上确实藏匿了太多不为认知的秘密。他为何要把枪口对准无辜民众?又为何能一次次地逃脱?这8年来他是如何生存的?他有没有同伙?他抢劫的钱是如何消费的?他的枪支从何而来 这一系列疑问都需要答案,需要准确而不是模糊的答案,但如今他已命丧,这些疑问还能找到答案吗?即便有答案,会否是被相关部门统一口径给出的标准答案?

  网友还有一种说法,周克华肯定要死的,首先周克华不会给警方抓活口,其次警方也不要活的周克华。罪恶累累,身负重案,周克华在举起手枪的那一刻起,也许就知道他的命运结局,因此不给警方抓活口,容易理解;问题是,警方是不是真的不要活的周克华?若是,又为何不要活的周克华?这留待人们热议。

  这些天,媒体掘地三尺,放手采访与周克华有关的相关人等,比如其母亲、乡邻以及亲戚等等,甚至连他15岁调戏妇女的事都挖掘出来了,这对满足公众的知情权颇有必要,但毋庸讳言,这些细节多是花絮性的,或是辅助性的,远远无法满足公众的知情渴求,而目前警方披露的详情不够,那么在周克华毙命之后,警方是不是应该及时提供准确、丰富的信息?

  周克华已经殒命,但真相不能同时陪葬。当前,警方应该向公众还原周克华殒命的现场,一五一十地告诉公众翔实的细节。其次,应该解答周克华犯罪前后的诸多疑点。最后,应该完整梳理8年来警方的抓捕路,并剖析其得失,尤其是反思有无失职之处,以免重蹈覆辙。因此,有功要奖,有错要罚。

关于周克华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册