首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度发手机 中国发什么

2012年08月10日 16:33 来源: 印度时报 【字体:

  印度总理府8日说,政府打算向600万户贫困家庭发放手机。《印度时报》以总理府工作人员为消息源报道,总理曼莫汉·辛格有望在8月15日、即印度独立日宣布这项“人手一部手机”计划,每部手机附赠200分钟免费通话。

  所有处于官方贫困线以下的家庭都可以获得一部手机。2001年调查数据显示,印度至少有590万户贫困家庭。而在中国,据中国科学院最新完成的《2012中国可持续发展战略报告》提出,中国发展中的人口压力依然巨大,按2010年标准贫困人口仍有2688万,而按2011年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收入2300元人民币/年),中国还有1.28亿的贫困人口。相对于印度独立日,不知中国国庆的这天,政府会送什么?中国这么多的贫困人口,其中城市贫困人口约有5000万人,而且这个数字呈现出不断上升的趋势。这些人,买不到房的大有人在,连保障房都住不起的也有不少。

  在上海:保障房政策让贫困家庭很无奈。上海保障房政策由4个组成部分,由去年下半年上海媒体公布的实际完成保障房数量我们就可以看出端倪,动迁房完成8万套(占保障房总数的45.7%),经济适用房完成8万套(占保障房总数的45.7),公租房完成1万套(占保障房总数的5.7%),廉租房5千套(占保障房总数的2.9%)让我们看看贫困家庭是如何气愤而又无奈的。

  一:动迁房是“苦等要”

  由于前5年上海进行了大量的商品房开发,城市轨交建设,世博会建设,出现了大量被动迁户,而动迁房的建设速度却远远赶不上动迁的需求,历史欠账很多,很多动迁户因为拿不到动迁房只能在外面住过度房,导致近几年上海动迁的地块明显减少,而已要求动迁的地块却还没有完全完成动迁的在5年以上的地块却增加了不少,甚至有的地块动迁超过了10年,所以被动迁户“苦等要”动迁房一点也不为过。

  二:经济适用房是“没钱要”

  由于上海的经济适用房政策是要可持续性,所以经济适用房的价格并不便宜,具体价格的测算是按照该地区的市价打九折,然后政府持有4成,申请家庭持有6成来计算经济适用房的价格,对于贫困家庭来说只能是“没钱要”,因为对于目前申请经济适用房的门槛来说三口之家,夫妻月工资收入已经达到了每人7500元,可谓是真正的白领之家了,为什么会出现这样一个情况,原因很简单,那就是这种形式的经济适用房对于贫困家庭来说是“没钱要”,因为你就是申请了,银行也不会贷款给你,造成了经济适用房准入门槛由原来的三口之家夫妻每人2200元急速降低到了7500元,个别上海市领导居然还喊出了让白领能买经济适用房。这是一个伪命题,因为经济适用房已将低收入家庭排除在外,完全与中央要求的保障房要给予中低收入家庭的要求背道而驰,如果上海能将中低收入家庭全部能享受到保障房那才是正确的道路,所以以上海目前的经济适用房政策,对于贫困家庭来说就是“没钱要”

  三:公租房是“没人要”

  上海现在的公租房价格为了可持续是按照目前市场价格来定的,对于上海的贫困家庭来说简直是“没人要”,所以公租房变成了人才公寓,就是这样,公租房还是遇冷,以上海的房价和房租相比,房租的收入只有2%左右,所以就是这样,长期来看还是不能维系的,这就是公租房在保障房数量中占比很少的原因了。

  四:廉租房是“不想”

  上海的廉租房建设真的很少,可现在上海还要将它可持续化,想想有点想不通,连占保障房总数的5.7%廉租房也要推向市场,按市场租赁价格的八折出租向贫困家庭出租,我想上海贫困家庭的答案是“不想要”,这些廉租房今后可能成为外来务工人员申请的范围。

  总结:上海的保障房本人认为只有占比为5.7%还能算的上是保障房,街道有廉住房的申请,但是主要是货币补贴,廉租房家庭的申请很严,门槛很高,就是申请到了,每户人家才补贴每月600元,与白领购买经济适用房得到的利益根本没法比。以上海浦东三林板块经济适用房为例,三口之家80平方米,国家补贴为80X8000X0.4=256000元,而补贴的这些钱一年的银行存款利息是256000X0.035=8960元,每月是约747元,利息还高于政府对贫困廉租房家庭每月的补贴,想想真的有点可悲。上海市地方政府应该要对这部分的人群提高补贴标准,降低这部分人群的准入门槛这才是正道, 所以上海的保障性住房政策应该有所改变,不应该追求数量,搞虚假数量,而是目前当务之急要改善上海贫困人群的生活质量及卫生条件,切切实实地将中央财政补贴的钱款真正用在贫困家庭之中,要改变搞形式主义,上海改革开放三十年,还有一大部分的贫困家庭至今还生活在没有卫生间的棚户区内,冬天没有洗澡的地方。地方政府应该首先要解决这部分人群的生活,保障房要把这部分人群放在第一位,要解决真正贫困人群而非小白领,要加大补贴力度,降低这部分人群的准入门槛,补贴资金应该采用凭租房合同根据补贴标准直接支付给房东,让贫困家庭自由选择出租房,从而真正改进贫困家庭的居住条件,因为如果是将钱直接补贴给贫困家庭,我们看到的结果是,他们还是居住在原先的棚户区内,而把补贴的钱用于家用,因为他们确实是太困难了。毛主席说的好,实践是检验真理的唯一标准,政府要每年审核一次,准入门槛逐步降低,那么退出机制也可以达到比较完善,让贫困家庭真正受益。

关于贫困家庭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册