首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度政府拟给穷人免费发手机遭质疑

2012年08月10日 16:18 来源: 新京报 【字体:

  印度政府近日宣布将出台一项耗资700亿卢比(约合12.6亿美元)的计划,向600万贫困家庭免费发放手机。但该计划受到了反对党以及媒体的严重质疑。反对党认为这不仅是执政党的竞选伎俩,而且无异于往穷人的伤口上撒盐。

  “每人一部手机”计划

  《印度时报》援引总理府工作人员的说法称,印度总理曼莫汉·辛格将在8月15日即印度独立日当天,对外公布这项名为“每人一部手机”的计划。政府希望这个口号能像英迪拉·甘地曾提出的“消除贫困”一样有力和广为传播。

  根据计划,所有生活在官方贫困线以下的家庭都可以得到一部手机,每部手机同时附赠200分钟的本地免费通话。据估计,每部手机每月的资费大概为100卢比。印度是世界上第二手机大国,全国目前约有9亿手机用户。

  扶贫项目,穷人难受益

  项目所需资金,约有一半由中标的电信运营商提供,另一半则由政府电信部门的“普遍服务义务基金”负责。2010年的调查数据显示,印度约有33%的人口生活在贫困线以下。印度历任政府都实施过不同的扶贫项目,但贪污以及地理、经济和文化的差异都制约穷人们从这些项目中受益。

  印度将在2014年举行联邦议会选举,印度执政党国大党期望此项计划能够帮助改善政府形象。

  质疑

  反对党:不过是选举伎俩

  消息传出后,立即引起了反对党印度人民党的抨击。反对党领导人巴比尔·蓬吉周三说:“这一计划,不过是政府抛出的 选举伎俩 ,旨在转移人民的注意力,使他们忽略当前国家面临的真正问题。”

  反对党同时提醒辛格,在给穷人发放手机之前,政府的主要任务是先让穷人吃饱。

  印度人民党代表侯赛因说:“他们需要的是食物和房子,饿着肚子,他们要手机有什么用?”

  另一位人民党成员普拉萨德则说,“这个政府已经失去了公众的信任。不管发手机还是电视,发自行车还是摩托车,都已经没有用了。人们正在等待(改变)机会。”

  印度Jagran Post网站称,计划制定者忽略了一个问题印度600万贫困人口大多生活在没有信号的地区。对于饱受贫困、饥饿和失业折磨的穷人来说,一部打不通的手机对生活能有什么实质性改变?

  媒体

  发手机 不如修厕所

  根据2011年的人口普查资料,印度只有5100万户家庭拥有厕所。政府的当务之急,不是发放手机,而是用这笔钱去给印度家庭修建厕所。政府自1999年以来,就提出要修建3550万个厕所,但是却并未实现。这700亿卢比,可以修建2800万个厕所。

  《金融时报》驻孟买专栏作家尼尔·曼什撰文说,政府有这些钱,不如先去为穷人修厕所。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册