首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台欲加冕国酒引争议 五粮液称全国人民都反对

2012年08月10日 15:39 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,国家工商管理总局商标局发布公告,“国酒茅台”的商标赫然在列,在三个月公告期内如果没有异议或者异议无效,茅台将“转正”成为国酒

  近日,国家商标局初步审查通过贵州茅台申请的“国酒茅台”商标,但是这场再普通不过的初步审查却一石激起千层浪,在白酒江湖引起轩然大波。

  1、茅台欲加冕

  虽然以“国酒”自居很多年,但茅台并不是“国酒”商标的拥有者,不过,经过十年的坚持,茅台的“国酒”梦或许就要成真。近日,国家工商管理总局商标局发布公告,“国酒茅台”的商标赫然在列,在三个月公告期内如果没有异议或者异议无效,茅台将“转正”成为国酒。

  2、这是怎样一个江湖:“酒”林争霸赛

  7月31日,五粮液、泸州老窖、水井坊等多家酒企,在成都举行白酒金三角研讨会,其主题便是如何对付茅台抢注“国酒”商标。

  8月7日,汾酒集团文化中心主任柳静安向记者透露,当天上午汾酒集团已在国家商标局受理大厅递交了商标异议申请书,“我们请求国家商标局对茅台集团4个被异议商标‘国酒茅台’不予核准注册。 ”

  据悉,汾酒集团是国内第一家向国家商标局提交异议申请书的企业。为此,不愿具名的白酒专家向记者坦言,汾酒集团作为国内第一家白酒企业出来请求 “国酒茅台”不予核准注册是有历史渊源的,有点还原历史的味道,根据汾酒集团的说法,1915年,山西汾酒荣获巴拿马万国博览会中国白酒品牌唯一甲等大奖章,而“国酒茅台”商标通过初审是双方由来已久矛盾的爆发点。

  杜康出招:“讨逆檄文” 细数茅台十宗罪

  有着酒祖之称的杜康,已经委托律师写出了异议申请书,并发给国家工商总局商标局。他们在异议申请书中,提出了茅台不能作为国酒的十大理由。

  在这封“檄文”里,杜康从历史文化底蕴、市场占有率、行业发展等方面,对茅台申请“国酒茅台”商标表达了强烈的反对。“杜康建议国家工商总局商标局驳回茅台申请国酒茅台商标的请求,希望茅台回归理性的市场竞争之中。”杜康销售总经理苗国军表示:“我们坚决反对任何企业以企图注册成为‘国酒’商标,从而对整个行业带来不利影响;呼吁每个白酒企业都恪守国家法律法规,在市场经济中公平竞争,依靠自身的综合实力赢得市场的认同,赢得消费者的口碑。”

<<上一页1234567下一页>>

关于国酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册