首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学区房价格不降反升:租金高、转手快、供不应求

2012年08月10日 11:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  又到新学年开学前夕,一年一度的学区房销售高峰期已然过去,但这并不会使学区房的价值下跌。

  在中国的大城市里,“学区房”毫无例外地成为家长们的一个共同话题,凡是具备一定经济实力的家长,都会因为孩子的教育问题去权衡一番是否购买带有好学校配套的房产。

  学区房这一带有特殊功能的住房便始终奇货可居,价格往往高于同等条件的其他房屋,并且呈现只涨不跌的趋势。因此,部分投资者也将目光投向这一个独特的市场机会。

  调控避风港

  中国城市在小学入学政策上,采取的是就近免试入学,对于哪条街道哪一栋楼房里的孩子可以进哪一所学校,都有明确的划分。而重点中小学划片内的房子,便成了二手房市场上热炒的概念,也被业内称作“学区房”。

  关于学区房,有一种广义的说法是,位于大学、重点高中、初中、小学等周边的小区房产均可视作学区房,但在本质上来讲,真正意义的学区房专指可获得入学名额的重点中小学周边房产,这类房产才是房产市场上最为稀缺的。而其价格也较周边的同等住房高出不少。

  广州有房地产中介机构的统计显示,学区房的售价一般较周边房源高出5~10个点左右,而且价格走势平稳,是保值增值的理想品种。

  新近卖出了一套位于广州市海珠区某学区房的林女士透露,当年购买的70平方米小房子才30多万,住了十几年,孩子也大了,房子卖出去居然翻了近5倍。

  有中介人士表示,学区房属于典型的刚性需求,只要区域内的学校不搬走或者师资不出现明显调整,每年都会有新的家长购买相应的学区房,这也是各个城市学区房的售价平稳的根本原因,尤其是在教育资源分布严重失衡的城市,表现更为突出。

  例如广州越秀区东风东路一带,锦城花园、东风广场是十分著名的学位房大盘。附近的一家中介机构介绍,调控一年来,这两个大盘的价格只是小幅松动,基本没有跌,特别是带省一级学校东风东路小学学位的锦城花园,今年的成交均价与去年持平,没有因为宏观调控而受到冲击。

  北京的教育资源主要集中于北京东城、西城和海淀区。链家在线显示,这些区域附近的学区房即便有20多年楼龄,其售价一样不菲,单价五六万的老房子比比皆是,而且,不会因为楼龄的增长出现显著下跌。

  投资学区房

  购学区房可以让孩子享受更优质的教育资源,拥有更好的成才环境,这是所有父母都期望的,悬殊的教育资源差距,让望子成龙的家长们纷纷投奔名校资源集中的区域,直接推高了重点学区房的楼价。

  更为重要的是,只要房地产市场保持平稳,那么购买学区房本身就是一笔划算的买卖。当孩子小学毕业之后,完全可以把升值多倍的房子再卖出去。也就是说,买学区房,成了教育和房产双投资。

  今年6月,广州的张先生便购买了中山大学附近的一套学区房,该房子106平方米,总价245万,为业主急售的一处物业,拥有省一级小学和海珠区知名的一所幼儿园学位。张先生表示:自己看中业主急售能够低于市价购买,而且带有学位,三两年内楼市反弹后出手,收益会相当可观。

  不过,由于大部分城市的学区房可选择空间有限,而且要么楼龄较长,要么价格虚高,导致学区房难以成为投资者大量买进的对象,大部分学区房仍然由家长购买,纯粹的投机客仍为少数。

  中介机构提醒,每年年初,尤其3、4月份为学区房交易旺季,这个时候买家众多,卖家的议价空间较小,但到了开学后的9、10月份,学区房买家明显下降,卖家的心态将有所松动。如果需要购买学区房的家长不妨早点行动,提前到市场上了解情况等待机会。

关于房价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册