首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京多楼盘暴雨后浇出原形 开发商物业互推责任

2012年08月10日 11:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 这种监管的缺失不仅仅存在于在楼盘设计建造过程中,监管力度不强,监管不严,还包括在建筑施工,以及物业管理中的监管制度缺失 ]

  在北京7月21日暴雨后,人们发现,包括北京同馨家园、珠江帝景、国美第一城、沿海赛洛城等数十个楼盘,都出现了雨水倒灌地下室、屋内漏水、墙皮开裂等不同情况。

  当暴雨造成的积水已经退去时,业主的信任已经千疮百孔。从过去的“楼歪歪”、“楼脆脆”,到今天的“楼水水”,物业专家舒可心告诉《第一财经日报(微博)》,针对多个小区漏水的问题,不能仅仅归结为设计施工的问题,物业管理的不作为也有很大责任。

  住在国美第一城3号院的业主吴翔(化名)依然清晰地记得北京一场大雨过后的惨状。

  “当天晚上8点钟,我们楼前面的水已经没过腿膝盖了。”而家里的情况让吴翔更为揪心。在卧室靠飘窗一侧的天花板上,雨水开始滴滴答答掉下来。“外面下大雨,屋里下小雨”。无奈之中,吴翔和家人只能拿出大大小小的脸盆接雨。

  尽管暴雨已经过去,但在吴翔的家中,仍然清晰可见漏雨造成的水渍。据该小区业主称,漏雨情况并非今年才发生,这2年有业主陆续因漏雨问题向物业进行报修。而物业对此的解释是,开发商在外飘窗的防水台技术不过关。

  国美第一城位于北京朝阳区,是由北京鹏润房地产有限责任公司开发的商品楼小区,一期2006年开始入住。一般住宅楼盘防水保修期为5年,5年内除了渗漏水问题,由开发商负责。国美第一城目前已经过了这一期限,物业管理也由于新旧更替无法承诺具体解决方案和日期。

  国美第一城所遭遇的只是一场普通漏水,同馨家园的问题则显得严重得多,这是一个位于北京丰台区的保障性住房,共768户,在暴雨过后,小区近20户出现了墙面的大面积渗水。

  一位姓王的业主告诉记者,“我们认为是保温和防水做反了。”因为同馨家园是两限房,购买资格需要进行严格审核,不少业主为了排号等了一年多才刚刚入住,但如今,住新房的快乐已经完全消失殆尽。“我现在非常担心房子的质量问题。”

  除了渗水问题以外,还有业主反映该小区墙体太薄,空心砖使用不当等楼盘问题。对此,该小区项目负责人郎民称,小区建筑设计符合国家标准,并没有保温防水做反现象。对于暴雨带来的问题,公司已经成立了专项工作小组为居民解决问题。

  在暴雨中被拷问的楼盘还有位于广渠门桥的本家润园。在大雨中两栋楼遭遇雨水倒灌,近百户地下室居民当天不得不露宿街头,而楼上的居民家中同样发生了不同程度的渗漏,在暴雨过后,超过200户居民财产受损,这两栋楼一度断水断电。记者获悉,目前在多日抢修下,已经恢复了供水供电,仍有少数商铺受影响未能营业。

  记者在附近二手房中介看到,本家润园商品房一居室每月的租金在3000元以上。

  虽然多个楼盘在大雨中都被“浇出原形”,但在记者采访过程中,几乎没有哪个小区能够明确地“给个说法”。

  “我们对首开同馨家园的事件非常重视,得知消息后,区住建委组成了由主管主任为组长的调查组进行调查核实,一是要求施工单位、监理单位认真整改,对发现问题的迅速进行解决。同时进行排查,在核实的基础上,按国家法律法规进行行政处理。”北京市住房保障部门相关负责人8月初正式表态。

  “即使有问题也都是维修一下。北京的商品房一大半都扛不过40年(质量都会出问题)。”一位从事多年工程建设的人士告诉记者。

  在暴雨过后,舒可心走访了多个渗水小区,发现不少小区的地下水排水泵链子已经锈断,根本无法运转。“这就是造成一些小区排水不畅的原因,物业没有定期维护这个设备,业主也没有很好地行使监管职权。”

  “最大的问题是监督机制的缺失。”舒可心强调,这种监管的缺失不仅仅存在于在楼盘设计建造过程中,监管力度不强,监管不严,还包括在建筑施工,以及物业管理中的监管制度缺失。

  (本文来源:第一财经日报 作者: 马可佳)

关于楼盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册