首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各省对“单独子女”生二胎试点申请均未获批

2012年08月10日 11:41 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  广东向国家提交关于“单独子女”生二胎试点的申请,至今已满一年。但申请成功与否,至今一直没有正式消息,难道希望越来越“渺茫”?对此,去年6月亲手将广东“单独二胎”试点申请提交国家人口计生委的广东省计生委原主任张枫澄清,该申请只是“未批复”,不等于“不批复”,但还需要时间等待。

  专家称按规律国家会批广东申请

  一直致力推动“单独”生二胎试点的原广东省政协常委、广东省计生委主任张枫分析:“国家目前对全国各省份的申请都没有批复,包括广东,所以我认为应该说暂时未能批复,不能说不批准。”张枫认为,国家肯定会批准广东单独子女生二胎的申请,只是时间问题,并且他认为“等待的时间不会很长”。张枫分析,“单独二胎”是规律使然:人口少了国家就会鼓励生育,人口过快增长就会控制,历来如此。张枫表示,广东是根据实际情况申请“单独二胎”试点的,而在广东提交申请后,很多省份都提出了放开“单独二胎”试点的申请,张枫估计,暂时未有批复,或是国家要从大局出发综合权衡。

  目前广州要做试点,也无从下手

  针对一直很受关注的广东、广州向国家提出“单独子女”生二胎的试点申请,广州市计生局去年接受记者采访时曾透露,“希望在广东省实现国家试点身份后,广州也希望申请成为省的试点城市。”无奈,由于广东的试点申请进程仍处于“原地踏步”状态,因此广州就算想申请成为“单独二胎”试点城市,也无从下手。

  民间声音

  如“单独二胎”获批,市民担心会造成

  有条件的不愿生 没条件的扎堆生?

  广东专家称,生二胎与控制人口增长无冲突

  新快报讯 一方面人口红利、人口老龄化问题亟待通过“单独二胎”政策解决;另一方面,有市民担心,若开放“单独二胎”,会否导致人口膨胀?而且人口增多后,医疗、教育等社会资源能否承受得住?广东省社科院人口所所长郑梓桢认为,这些既要重视,但不必过分担心:“生二胎与控制人口增长无冲突。”

  郑梓桢表示:“国家控制人口数量增长,我认为是对的。但采用什么策略最好?我觉得‘生二胎’是最好的。第一,生二胎是保持人口结构均衡的重要举措,因为一孩政策造成人口结构不均衡。第二,由于一孩政策,政府把大量人力物力成本和信用成本,放在计生执行方面,如实施二胎政策,可使社会成本、行政成本大规模下降。第三,生二胎并不违背控制人口增长的发展方向。目前人口更替指数为2.1,也就是说,一个家庭生两个孩子,指数为2,刚好替换父母。但每个家庭都会有人死亡,指数2.1中的0.1,就是死亡指数。从数字上看,一个家庭生两个孩子,更替指数并没超标,因此不违背控制人口增长的发展方向。”开放生二胎,会否造成:“有条件生的不生(如城市人);没有条件生的却扎堆生(如欠发达农村地区)”?郑梓桢认为,对这个问题的思考一直存在,但这个问题与二胎开放与否无关。“开放二胎,市民就会跟着政策走。而且开放生的上限,仅为‘二胎’,并非‘三胎’、‘四胎’。在如今的‘一孩政策’下,不管城市、农村,都希望生两个;如果将生育上限扩到二胎,市民得到的是遵循政策,而非反抗政策。如果城市人认为生两个孩子难养,是家庭决策问题。”

关于生二胎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册