首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴雨救人农民工被扣赠款全退还 包工头遭解约

2012年08月10日 11:40 来源: 新京报 【字体:

  7月21日暴雨中,百人被困京港澳高速南岗洼路段,丰台河西再生水厂综合楼项目部152名农民工参与救援。昨日有媒体报道,部分参与救援的农民工表示,所得善款发放后被扣留,发放的毛巾被也被没收。

  昨日上午,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”称,市政府相关部门正介入调查此事。昨晚,“北京发布”公布,12名农民工被扣赠款已全部退还。河西再生水厂项目部也表示,拟解除与石硕劳务队的劳务委托合同。

  “扣钱是为留住工人”

  扣钱是为防止工人离职。昨日,河西再生水厂项目部劳务队长石硕说,包工队原本有21名工人,7月28日,李春平和北京慈善协会的工作人员给152名农民工发放了赠款。“领完了钱,当天晚上就走了几个工人,连招呼也没打。”石硕说,等到8月3日腾讯筑德基金为农民工送钱时,施工队只剩下12名工人,为留住工人,石硕决定让12名工人接收的每人1000元赠款暂时上交。

  石硕介绍,扣留12名农民工的12000元赠款,确实没有和项目组进行沟通,但召集了包工队的工人们开会,说明了扣留原因。

  据目前仍在工地干活的几名农民工介绍,当时石硕开会告诉大家,工地工人流失严重,为确保正常生产,希望大家把1000元赠款交上来,不想交就写一个继续留下来的保证书,但大家交了捐款,没人抗议。

  石硕说,尽管扣留了12名工人每人1000元的赠款,可还是有6名工人不辞而别,走之前没打招呼,也没来要扣留的1000元赠款。

  项目部拟与劳务队解约

  昨日下午17时许,河西再生水厂项目部公开回应称,媒体报道中所牵涉到的善款为腾讯筑德基金所赠款目。劳务队长石硕未与项目部等做沟通,擅自决定暂扣12名工友每人1000元共计1.2万元受赠款。

  对于事件处理,河西再生水厂项目部表示,政府相关部门、项目部已责成劳务队长石硕于8月9日中午将暂扣的1.2万元款项悉数退还给12名工友。对于劳务队长石硕个人做出的这种不当行为,项目部给予谴责,拟解除与该劳务队的劳务委托合同。同时,项目部将与该劳务队的工人沟通,尽力妥善安置。

  ■ 捐赠去向

  各笔赠款都已发给工人

  昨晚19时许,“北京发布”公布了该事件的调查处理结果,称12名农民工被扣款项已经全部退还。

  “北京发布”称,慈善家李春平给每人2000元赠款,经其本人到河西再生水厂工地现场,在农民工提供身份证并签字后直接发放到工人手中,没有发生赠款被扣的情况。

  而由筑德基金给每人1000元的赠款,在有关部门介入处理前确实存在被石硕个人暂扣的情况。

  据现场工人反映,并不存在所谓毛巾被被没收的情况。

  昨天下午,在市区两级政府部门工作人员的监督下,石硕对仍在工地的6名工人每人退还1000元并道歉。经过电话联系,其余6人中3人回到工地现场,也已退还每人1000元。剩余3人经本人或家人同意,由老乡带领,并已经支付完毕。

关于退还的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册