首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福州曝光41家违规医保定点机构 多家被终止资格

2012年08月09日 22:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  在利益的驱使下,一些医疗机构虚刷、空刷大量医保卡,套取医保基金。在这些与医保卡设立初衷背离的怪现象屡禁不止的当下,福州市医保中心加大查处力度,通过网络对医保基金的使用情况进行全面监控,并对近期查处的41家违规医保定点医疗机构进行了通报和处理。

  查处现场:

  29张医保卡藏在垃圾桶

  “这家卫生服务站的医保卡刷卡情况不正常,在中午或是下午最少患者就诊的时间段内进行大量刷卡。”近段时间,市医保中心监督科的工作人员,通过联网的电脑陆续监控到一家卫生服务站存在问题。

  这个情况引起了市医保中心负责人的重视,在调阅了近期群众关于医疗机构违规刷卡的举报记录之后,可以确定这家服务站有违规刷卡的嫌疑,而且手段恶劣,常常在短时间内盗刷数十张医保卡。但这家服务站并没有明显的盗刷规律。

  为了防止这家卫生服务站销毁相关证据,市医保中心并没有马上采取行动,而是加强对其流水账进行监控,并派人员对其进行明查暗访。可奇怪的是,之后的数日内,这家卫生服务站的流水账却正常了。

  3日,“苏拉”台风登陆我省。或许是出于“台风来临,市医保中心会忙于抗台而放松监管”的心理,这家卫生服务站又开始“行动”了,选择的时间是在下午临近下班时间。

  市医保中心立即联动公安部门,迅速对这家卫生服务站进行查处,但令人费解的是现场查不到盗刷的医保卡。难道这些卡都不翼而飞了?这家卫生服务站的负责人一口咬定,他们没有违规行为。

  几经努力之后,执法人员最终在该服务站垃圾桶的底层发现藏匿着的29张医保卡。证据面前,该服务站负责人低头承认了违规盗刷的事实:在利益驱使下,说服大量的持卡人把卡放在服务站内,通过盗刷医保卡出售给持卡人食用油、米等物品。

  目前,该案正在进一步审理中。

  41家医疗机构违规被查处

  上述个案只是当前医保定点基层医疗机构违规盗取医保基金的缩影。

  记者昨日从市医保中心了解,7月开始,省、市联合专项检查组对市本级102家基层医保定点医疗机构进行专项检查,并通报了检查中的违规情况和处理决定。

  晋安区鼓山镇东城社区卫生服务站医疗机构执业许可证已过期仍在营业,属无证执业,予以终止医保定点服务协议,报上级主管部门取消医保定点资格,并拒付相应违规费用。

  鼓楼区鼓东街道树兜社区卫生服务站、鼓楼区鼓西街道后县社区卫生服务站两家医疗机构存在多次空刷医保卡套取医疗保险基金等违规行为,且情节特别严重,予以终止医保定点服务协议,报上级主管部门取消医保定点资格,并拒付相应违规费用。

  晋安区鼓山镇福茶社区卫生服务站存在空刷医保卡套取医疗保险基金等违规行为,且情节特别严重,予以终止医保定点服务协议,报上级主管部门取消医保定点资格,并拒付相应违规费用。

  鼓楼区鼓东街道开元社区卫生服务站、民凤诊所两家医疗机构存在空刷医保卡套取医疗保险基金等违规行为,且情节严重,予以暂停医保定点服务12个月,拒付相应违规费用。

  台江区医大社区卫生服务站、鼓楼区洪山镇兴园社区卫生服务站两家医疗机构存在弄虚作假等违规行为,且情节严重,予以暂停医保定点服务6个月,拒付相应违规费用。

  慈爱综合门诊部、福州市台江区兴北方门诊部两家医疗机构中医科存在弄虚作假等违规行为,且情节严重,予以暂停其中医科医保定点服务6个月,拒付相应违规费用;省军区门诊部皮肤科存在弄虚作假等违规行为,且情节严重,予以暂停其皮肤科医保定点服务6个月,拒付相应违规费用。

  鼓楼区温泉街道汤边社区卫生服务站、鼓楼区南街街道驿里社区卫生服务站、晋安区王庄街道五里亭社区卫生服务站3家医疗机构存在弄虚作假等违规行为,且情节较严重,予以暂停医保定点服务3个月,拒付相应违规费用。

  鼓楼区五凤街道天元社区卫生服务站、鼓楼区水部街道莲宅社区卫生服务站、鼓楼区温泉街道金汤社区卫生服务站、仓山区金山街道金洲社区卫生服务站、晋安区象园街道南湖社区卫生服务站、仓山区上渡街道洋洽社区卫生服务站、鼓楼区华大街道思儿亭社区卫生服务站、晋安区岳峰镇康山社区卫生服务站、晋安区岳峰镇万佳社区卫生服务站、安康门诊部等10家医疗机构存在弄虚作假等违规行为,予以暂停医保定点服务1个月,拒付相应违规费用。

  鼓楼区水部街道莲宅社区卫生服务站黄挺亮、晋安区岳峰镇康山社区卫生服务站林清宇、安康门诊部方传彪、鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站宋敏4名医生存在弄虚作假等违规行为,予以暂停医保处方权3个月。

  台江区宁化街道长汀社区卫生服务站、鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站、鼓楼区温泉街道琼河社区卫生服务站、晋安区岳峰镇九龙城社区卫生服务站、西岸门诊部、鼓楼区南街街道杨桥河南社区卫生服务站、鼓楼区华大街道体育中心社区卫生服务站、仓山区上渡街道飞凤社区卫生服务站、鼓楼区鼓西街道西湖社区卫生服务站、福建中医学院国医堂门诊部、仓山区众和医院、台江茶亭街道阳光社区卫生服务站、鼓楼区华大街道国棉社区卫生服务站、鼓楼区五凤街道湖前社区卫生服务站、福州仓山荣益医院、晋安区新店镇五四北社区卫生服务站、晋安区新店镇新店社区卫生服务站等17家医疗机构不同程度存在超标收费、无药品台账、无代取药记录等不规范问题,责令限期整改,拒付相应违规费用。

  部门行动:

  全面监控基金支付情况

  记者了解到,我市每年医保基金的支出在20亿元左右。目前,市本级参保的城镇职工近118万人、城镇居民110多万人。基金总量还在不断增加,流转的环节越来越多,管理链条越来越长,监管的难度越来越大。

  为捍卫广大参保人员的“救命钱”,市医保中心正采取相应的措施来加强医保统筹基金的监管。比如,在市医保中心监督科,记者看到有10多名工作人员,忙碌地通过电脑来监控医保基金的使用情况。

  “目前,我们已和市里300多家医保定点医疗机构,400多家医保定点药店进行联网,尤其是加强对医保定点医疗机构的监控。这些医疗机构产生的每一笔医保基金费用,都有详细的登记和审核。”一名工作人员告诉记者。

  “医保基金的安全性、重要性毋庸置疑,它涉及到全体参保人员的切身利益。中心将会继续联动公安等部门,加大对违规基层医疗机构的查处。”市医保中心主任刘登祥指出,此次被通报的违规的医疗机构务必要吸引教训,严格执行医保政策和医疗机构相关法律 、法规,严禁弄虚作假、空刷医保卡行为,对存在的问题要及时纠正、认真整改。希望其他的医保定点医疗机构引以为戒,加强管理,杜绝各种违规现象发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册