首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"脑残数据"引拍砖无数 数据缺乏现实意义

2012年08月09日 21:59 来源: 华声在线 【字体:

  2010年中华民族复兴指数为0.6274,2011年全国家庭平均住房面积为116.4平方米,中国家庭总净资产比美国高出21%……随着越来越多的指数和研究报告出现在公众视野,其中被舆论“拍砖”和“炮轰”的不在少数。有些统计数据甚至被网民称为“脑残数据”。

  “有些指数设计故弄玄虚,缺乏现实意义;有些数据结果脱离社会实际,与老百姓的切身感受反差较大,所以会引起巨大争议。”首都经济贸易大学金融系教授谢太峰坦言。

  既然频频招来质疑和批判,为何一些机构和学者仍然乐此不疲?这些指数的背后存在利益的考量。北京工商大学经济研究中心主任周清杰表示,当代人重视信息的价值,指数发布如果做得好,就会成为发布机构的一张亮丽名片,有助于提升自身的知名度和竞争力。对于商业性机构而言,这也意味着更好的经济效益。

  “学术界存在浮躁的风气,为了追求轰动效应,标新立异制造一些指数。不管研究是否客观、准确,只要结果发布出来了,吸引了眼球,有了社会影响,就是有了成绩和效益。”谢太峰分析道。

  收取项目经费和企业赞助也是一些指数发布机构的生财之道。“那些接受资助的研究,很多是先有了结论再找数据去证明,表达的是对资助方有利的观点,谁出钱就替谁说话。像房产商赞助的研究,得出的数据肯定是房价不高。这样的指数发布出来混淆视听,社会影响很坏。”谢太峰说。

  指数发布的成熟和科学化需要多方努力,包括发布机构的运作更加规范,专业能力不断提升;机构之间形成良性竞争,优胜劣汰;媒体更加理性,真正有自己的判断,不跟风、不炒作、不曲解;政府加大官方相关数据发布的范围,提升公信力。周清杰建议,对指数发布采取“硬约束”,行业主管部门、监管机构制定规则,规范指数发布;健全行业协会和执业资格制度,提高行业门槛。(据《人民日报海外版》)

关于拍砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册