首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女博士“抵死都不下基层”透出基层调研乱象

2012年08月09日 15:23 来源: 华声在线 【字体:

  近日,厦门大学一名女博士随校方组织的博士团到闽北山区的政和县调研时发微博说:“吃的一点都不好,什么乱七八糟的,菜全部被吃光。”“政和考察收获:1、毕业后不下基层!2、毕业后坚决不下基层!!3、毕业后死都不下基层!!!”(2012年8月8日中国青年报)按理说,这事已经过去了,可以不再讨论了。而且,通过新闻稿件我们也无法判断这位女博士的年龄和经历,不知道她是一位从没有参加过工作的少不更事的学生娃,还是有着“非基层”工作经历的二次进宫的镀金者。

  既然如此,偶尔因为综合因素导致的心理失衡,发几句牢骚,哪怕是说话重了点,哪怕是使用了公开的上载平台网络微博,也没必要上纲上线、不依不饶。因为她毕竟还坦诚,与许许多多的口是心非、两面三刀、阳奉阴违的人们比起来,倒显几分厚道了。然而,基于近年来一些方面对基层调研的滥用,又感觉不能不说几句。

  基层调研,本来是上级部门单位和学术界了解基层、了解社会、端正思想、印证理念、出台政策、制定措施的重要步骤,应该严肃认真地去对待和执行。但遗憾的是,近年来,一些部门单位,一些官员、专家,包括一些大学生把基层调研变成了心血来潮和逢场作戏。有的高高在上,指手画脚;有的敷衍了事,浅尝辄止;有的视为任务,当成负担;有的注重招待,挑吃挑喝;有的则干脆把基层调研当成了变相的避暑旅游,当成了寻觅土特产的打秋风。于是乎,一个理论联系实际的重要步骤走了样,变了味。于是乎,冠冕堂皇的基层调研白白给基层增加了负担,调研地高接远送,调研者一无所获。

  有些所谓的基层调研纯粹是盲目的,兴师动众去一帮人,没有目标,没有计划,没有责任心和使命感。即便有,也只是少数带队的负责人或者调研组的核心骨干心里明白,其他人都是娶媳妇打帆跟着凑热闹。以这位发牢骚的女博士和她参与的博士调研团来说,这次调研还是有个名堂的,叫做“海西春雨行动”,是个“有关生态与经济发展的课题”,而女博士本人也是“经济学院”的,跟这次考察并非完全不搭界。

  可惜的是,在这位女博士眼里,自己的专业、调研的课题,跟政和之行根本没有“交集”。她只是去玩耍的,是去吃饭的,是去检查验收宾馆、厨师和车辆的。一个略微长远些的目标,则是去看看基层适合不适合自己工作的。一旦发现所去的地方没有自己想象的那般美好,就畏难发怵,打定主意今生不下基层。人常说“敬而远之”,女博士这叫“不敬而远之”,真的让人好生尴尬。说得通俗点,经济学女博士锦衣玉食、宝马香车、不下基层都是完全有可能的,可你别大喊大叫伤了那些各安天命的基层干部群众的心呀。

  我们对女博士真的不好苛责了,因为她只是个有着独立人格的人,也许还属于比较心直口快的一类,总体上要好于那些伪善的装腔作势的鼓励大家“在基层好好干”的人们。但从这件事情,我们还是可以得出一些经验教训,那就是基层调研之风也不能人为刮大。让那些没有责任心调研、不适合调研的人调研有意义吗?无非是劳民伤财、骚扰基层、两头亏空,甚至于不过是走个过场,说些假话甚至伤感情的牢骚话,拿基层开开涮而已。

  过犹不及,无中生有的调研不搞也罢。

关于女博士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册