首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国75%劫富税受质疑 富豪上演大逃亡

2012年08月09日 07:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  税率越高,避税的心情就越为迫切。如今,法国的富豪们正在用“出走避税”的方式,打响一场属于他们的“财富保卫战”。

  在竞选总统期间,当时还是社会党总统候选人的奥朗德就大打“征税牌”,提议对年薪超过100万欧元的富人征收75%的边际税率。当奥朗德在今年5月的总统大选中击败了旨在连任的萨科齐,成为17年来法国第一位左翼总统时,法国的富豪们似乎已经意识到“劫富济贫”的事情马上就要发生了。

  因此,在法国议会最终将于9月审议通过最高征收75%的税收方案前,一场“蓄谋已久”的“富豪大逃亡”已经开始上演。

  富豪大逃亡

  最近,巴黎的一些法律咨询公司一改以往冷清的场面,不断收到一些在法国身家显赫的富豪前来咨询的电话。咨询的内容也几乎大同小异:“我们是不是该收拾行囊,离开法国?”

  除了法国的富豪们试图用逃离法国来捍卫自己的财富外,一些年收入在20万欧元上下、被法国商界寄予厚望的年轻创业者们也在不断犹豫是否要继续待在这个国家。

  在今年的4~6月,英国的苏富比拍卖行仅在法国就完成了100多处超过170万欧元房产的拍卖。拍卖行房产分部的负责人表示,法国总统大选的结果已经对其销售产生了重要影响,现在,由于法国新政府对富人的增税计划,很多法国富裕家庭正在离开法国。

  根据服务于法国房地产机构的咨询顾问透露,不少法国公司正着手制定对策,将这些享有百万年薪的公司高管送出法国。英国、比利时、瑞士,甚至美国,这些“富人友好型”国家都是法国富豪们青睐的目的地。

  在法国,富豪因避税而选择出走其实有先例可循。早在20世纪80年代,当同为社会党人的密特朗担任法国总统并提高税率后,一些富豪当机立断地以保卫财产的名义离开法国,另寻他处。

  最近,有“法国最美女性”之称的名模莉迪亚科斯塔(Laetetia Casta)、顶级厨师阿兰迪卡斯(Alain Ducasse)以及老牌歌手约翰尼哈里戴(Johnny Hallyday)纷纷出走法国,选择在法国的邻国定居,这一举动随即引起法国社会的轩然大波。而事件的起因就是出于逃避重税的人类天性。

<<上一页12下一页>>

关于法国总统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册