首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大众“教父”皮耶希

2012年08月08日 19:33 来源: 博客 【字体:

  7月4日,大众汽车宣布,将于今年8月前完成对保时捷的全面收购。

  这让人不禁想起出现在今年3月日内瓦车展“大众之夜”上的皮耶希。当时,这位75岁的大众监事会主席,盛装出席,面带自信的微笑,显然已对几个月后的这一幕成竹在胸。我清楚,尽管已卸任大众CEO有10年之久,但皮耶希才是整个事件的推动者。

  大众和保时捷的纠葛源于两个家族的斗争。自从大众和保时捷创始人——费迪南德·保时捷将财产平均分给一儿(菲利·保时捷)一女(安东·皮耶希)起,保时捷和皮耶希两大家族的矛盾便埋下了伏笔。

  1972年,皮耶希被舅舅菲利·保时捷驱逐出保时捷公司,到1993年成为大众汽车公司CEO,皮耶希用20年时间实现了他对保时捷家族反击的第一步。随后的十年间,皮耶希领导大众陆续完成了对斯柯达、西雅特、宾利、兰博基尼、布加迪等多个品牌的收购,成长为欧洲最大的汽车企业。

  皮耶希的行动显然惹恼了保时捷家族。2005年,保时捷对大众发起攻势,一度获得大众50.76%的股份。然而,正当保时捷对大众的收购几成定局之时,全球金融危机的爆发加上保时捷跑车业务下滑,形势急转直下,终于被皮耶希完美逆转。

  说起来,汽车业的分分合合其实并不稀奇,但皮耶希领导的大众与保时捷之间的故事却格外精彩,一些人甚至将其称为汽车界的“王子复仇记”。

  在皮耶希统治下的大众经历了一段辉煌的发展期,这成就了皮耶希大众“教父”的地位。

  大约10年前,我应邀参观大众汽车博物馆,那年,皮耶希刚刚从CEO的位置上退下,转而担任大众监事会主席。讲解员很尽职地为我详细介绍公司历任CEO的生平事迹,却也免不了加入很多个人情感。他告诉我,在众多CEO中,他对两个人格外敬佩,一位是将大众引入中国市场,为大众未来发展打下坚实基础的卡尔·哈恩,另一位则是通过一步步并购带领大众成为欧洲最大汽车厂商的皮耶希。如果说哈恩是以远见著称,皮耶希无疑是靠实干赢得尊敬。

  出身于汽车世家的皮耶希,始终对汽车技术有着狂热的迷恋。在奥迪期间,他主导了包括全时四轮驱动系统和TDI发动机在内的技术革新,从而使奥迪从一个无足轻重的汽车品牌,成长为高科技的汽车公司。而无论是大众后来推出的1升油耗汽车,还是功率达到1000马力的布加迪威龙,都来源于他对技术的固执追求。据说,他甚至亲自参与每款新车型在上市前的测试环节,包括炎热地区和寒冷地区等极端条件的测试,并对很多细节提出改进意见。

  皮耶希对汽车的执着和狂热,引起了媒体的关注和追捧。多年前,皮耶希来中国出席活动并做专题演讲,全国上百家媒体蜂拥而至。为了保证翻译质量,主办方请了来自外交部和歌德学院精通德语的人担任现场同声传译。然而,对皮耶希演讲中的很多内容,两位同声传译却不知如何翻译,最后还是大众中国副总裁张绥新临时“救场”。会后,我曾私下问过其中一位翻译,他告诉我,皮耶希的演讲里有大量专业技术名词术语,如果不是对汽车有深入了解,实在难以驾驭。

  和对技术的狂热截然相反,皮耶希对媒体的态度十分冷淡,极少接受媒体采访,也不愿对外界谈论过多。但即使是在他卸任大众CEO之后,大众集团每发生重要事件,人们总是能从中看到皮耶希的影子,就像这次大众对保时捷的收购。也许就像有人说的,对大众而言,皮耶希已不仅是前任CEO、现任监事会主席,更是大众的精神领袖。

关于教父的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册