首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到丽江天雨流芳

2012年08月08日 19:31 来源: 博客 【字体:

  最值得看的电影——2012,中国将成为世界的救星

  今年是2012年,三年前那部《2012》我至今记忆犹新。

  我理解,那部电影是在向全世界预告中国在2012年将会成为世界的救星。影片中,在全世界面临灾难的时候,中国秘密打造了四艘诺亚方舟,救了全世界。美国政要对着修建基地赞叹:“这么艰巨的项目交给中国没有错,全世界只有中国人能够秘密的打造出这四艘诺亚方舟。”影片说的是自然灾害,但暗喻的是2012年的经济灾害。在经济海啸之中,几乎全世界都在崩溃——欧债危机从南欧开始已经形成“多米诺骨牌”,主权危机、国家信用体系崩溃等等,这太恐怖了。这也是欧洲各国都非常欢迎中国企业去投资的原因。

  影片真实反映了一个事实和预期。就像吸引力法则阐释的:当所有人都预期一件事情会发生,这件事情发生的概率就会大大提高。比如,所有人预期一只股票会涨,那只股票往往就会真的上涨。道理很简单,所有人都预期上涨,想买股票的人自然都会买它,原本想卖的人也不卖了,股票自然就涨了。

  最值得去的城市——到丽江天雨流芳

  就国内而言,我会把丽江排在最值得去的城市的第一位。蓝天、白云、雪山、溪水、湖泊,到了丽江就像置身梦里。以前去丽江还想着观光,现在,我到丽江唯一的目的就是在那里好好发几天呆。

  丽江的先民,很可能是在唐代为躲避北方少数民族战乱逃到那里的。正像陶渊明在《桃花源记》里描述的,他们到了那个“山沟”就再没有出来,很少受外界社会的影响。纳西族人崇尚自然、本真,更关注自己的精神世界。如果你去丽江农家院吃饭,你就会发现纳西族是一个与世无争的民族。当然,他们也有经济压力,也要养家糊口,这无可厚非。但是,看着他们的笑容、感受他们的心态,就会发现他们的物欲并不像我们这么强烈,不像大城市中激烈的竞争把人性异化了。对照丽江人,每个都市人都可以重新找到自我,看到自己内心的深处,发现一种真实的影射。

  在丽江的纳西语中,有一个非常诗化的词叫“天雨流芳”,外人很难猜出它的意思。其实,在纳西语中,“天雨流芳”的意思是“去读书吧”。这真的是一种非常唯美的说法,一听到就会让人感觉很兴奋。

  我感觉,“天雨流芳”这个文化符号正如其他丽江的代名词一样,一直在提醒我们要在繁杂的社会中静下来,更多去关注精神上的追求。

  最值得读的书——奥运模式的启发

  我平时读的书大部分与工作相关,此外就是一些励志书。如果要我推荐,对于崇尚品牌的企业,我会推荐《奥林匹克大逆转》。

  这本书彻底解释了奥运会是如何从一个快倒闭的“品牌”变成全人类共同的精神财富平台的。对中国品牌而言,再惨的状况也不会像当年的奥运会一样,全世界都抵制它,甚至中国都抵制了莫斯科奥运会。奥运会能转危为盛,学会了其中的方法,相信中国企业的品牌可能会比奥运会还成功。

  当年,萨马兰奇以独特的模式使奥运会从破产边缘转变为获得数十亿美元的赞助以及电视转播权收入,奥运模式成为了打造品牌的典范。

  具体讲,奥运模式采取了和中国麻将完全相反的规则。中国麻将是各家勾心斗角、互相算计,紧盯上家、紧防下家,特别怕“点炮”。为了不让对方赢,宁愿拆了自己的好牌,不惜毁了自己也要毁了对方。这是一种互相“坑”的做法,实质是规则出了问题。中国麻将的规则是惩罚乐于助人的“点炮者”。赢牌的人应该感谢“点炮”的人才对,可是按照中国麻将的规则,反而是惩罚。这种思维被运用在现实中,搞的中国人不敢帮助别人,所以很难抱团。

  萨马兰奇很聪明,他让奥运会的运动员、主办城市、媒体、赞助商四方之间互相帮助,四方共赢。比如许海峰,它在别的赛事拿了冠军,没有什么宣传,但是在奥运会拿了冠军,赛会马上升国旗奏国歌,媒体也配合,说他为国争光,替中华民族摘掉了“东亚病夫”的帽子……大张旗鼓鼓励“好孩子”。这样一来,运动员是赢家,赞助商也获益,各方通过互相“点炮”实现共赢,没有输家。所以,奥运模式的精髓是,在国际化的过程中让合作各方都是受益者,各方都是“活雷锋”,要互相“点炮”、互相帮助,这是这本书给我最大的启发。

  最佳生活方式——像萨马兰奇那样

  上帝是公平的,每天只给我们24小时。一个人即使再成功,也只有这24小时。所以怎么样能在有限的生命里创造更大的价值?我觉得这才是人生真谛。

  一个人的价值不在于拥有多少财富,而是你能为这个社会创造多大价值。而你的价值体现在你为别人创造价值的多少,也就是你点了多少炮。“点炮”越多,你自己的价值才越大。那样即使有一天你离开了这个世界,这个价值的“魂”还会继续存在。就像邓小平,人已经离开了这个世界,但我们还在纪念他,就是因为他为中华民族创造了价值。

  生活跟生意两者是不冲突的,如果事业做的好,生活上就会更轻松。在不得不为柴米油盐奋斗的时候,还要求别人追求精神财富,真是有点瞎扯。

  所以,做生意是要养家糊口,做品牌是追求精神满足,生活富裕和精神的升华两者之间并不矛盾,平衡才会幸福。

  我最理想的生活状态就是像萨马兰奇那样,创造一种模式、搭建一个受全世界人欢迎的精神平台。同时作为凯撒银行的董事长,萨马兰奇的生意也做的很好。此外,他还整天拉着我去逛故宫、参加画展……到处游玩,过得很轻松、惬意。

关于丽江的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册