首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人生 饮茶与养生

2012年08月08日 17:00 来源: 西湖龙井资讯 【字体:

  西湖龙井资讯平台8月1日讯:茶是有益于人体健康的好饮料,世界上大约有半数以上的人喜欢饮茶。茶之所以被视为健康饮料,是因为茶能让人提神益思、明目祛火、解暑消食。特别是在当今,茶有着其他饮料不可替代的三大功能:防癌、防心血管病和防辐射危害。然而,茶叶虽好,也要会喝。所谓“会喝”,是指如何懂得去品尝茶、如何懂得饮茶卫生及应了解什么茶可治什么病。

  其实,四季喝茶都有讲究。

  春季要喝花茶,因为花茶的香气具有很强的散发作用,可散发冬天积在体内的寒邪,使阳气逐渐升发。夏季宜饮绿茶,绿茶性苦寒,其营养成分在诸茶中为最佳,夏天饮用最为合适。秋季品乌龙茶,因为这种茶叶介于红、绿茶之间,兼具红、绿茶的许多功能。如果没有乌龙茶,则可将红、绿茶混合饮用,功效同等,风味独特。冬季适饮红茶,它味甘性温、和胃养肝、助人升阳,因此特别适宜于老年人。

  “四季茶”之外,当然有人习惯于一年四季只饮一种茶了,这也是可以的。人们饮茶,有的喜早饮,有的爱晚饮,有的全天都饮。一般说来,早晨起床后即饮早茶,可以提神醒脑,茶即使浓一点也没关系,但须边饮边用早点,不宜空腹饮过多的浓茶。之后,茶杯要随时加水,这样到了午休前,茶味就淡了,不至于影响午睡。下午若再饮茶,可以重沏,可保持整个下午精神焕发,随之边饮边加水,不必再沏,否则不利于夜间安睡,这对老年人较为合适。如果晚上再沏茶,则茶味越淡越好。

  此外,在饮茶中还要注意,要将茶具清洗干净,尽量除去杯、盒中的茶垢。因为茶垢中含有危害物质,对身体极为不利。饭后也不宜立即饮茶,否则会冲淡胃液,有碍消化。平时还要注意保存好茶叶,防止受潮,忌与有异味的物品放在一起,以免使茶叶霉变。我国民间就有《饮茶诀》可供参考:饭后茶消食,酒后茶解醉;午茶精神生,晚茶难入睡;姜茶治流感,醋茶疗痢疾;奶茶可健脾,糖茶能和胃;菊花茶明目,烫茶伤五内。空腹茶心慌,隔夜茶伤胃;头道茶兴奋,三道茶收敛。过量饮茶人黄瘦,淡茶温饮保年岁。

  如此,饮茶的养生功能就充分体现了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册