首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠结底部 加仓还是减仓

2012年08月06日 14:11 来源: 理财周刊 【字体:

  由于对市场看法出现分歧,投资“两极分化”。激进的投资者布局ETF或分级基金试图抄底,而谨慎的投资者则放弃对股市的关注,投资货币市场基金。

  市场的不断下跌,引发投资者对底部在哪里的争论。相信已经接近底部的投资者可能正在寻求抄底之策,借道ETF抢反弹或许是其中的一大策略。

  数据显示,近两周,深证100ETF(159901)申购放量较为明显,从7月16日至7月27日,净申购近9亿份,份额增长2.6%。不仅深证100ETF,其他ETF也出现净申购。

  上周(7.23~7.27),虽然上证综指创出了近3年来新低,但ETF基金规模却逆市增加。ETF再现一周14.84亿份的资金净流入,而7月份ETF整体净申购达23亿份。

  根据沪深交易所数据显示,上周,两市43只ETF中,13只净申购,12只净赎回,18只未发生变化。具体来看,华安上证180(510180)ETF上周份额大幅增加8.7亿份,成为两市ETF中规模增长最快的基金;其次,华泰柏瑞沪深300ETF(510300)以2.72亿份的净申购量位居第二。而在7月31日,华泰柏瑞沪深300ETF(510300)交易量突破10亿元大关,当日实现净申购更是高达6.148亿元。

  抄底资金涌动

  为何在弱市震荡行情中,一些大型ETF基金的规模反而保持明显增长?

  从过往经验来看,许多短线投资者在对后市存在短线上涨判断时,会利用ETF基金做抄底博反弹,同时一些大型机构投资者也会在市场大幅下跌、市场估值便宜时逐步增加优质指数ETF基金的配置。

  易方达深证100ETF基金经理王建军分析,ETF份额逆市稳定增长的趋势反映了ETF投资者结构在变化,从以前的正反向套利等简单模式发展到更加重视ETF作为交易性工具的特性。ETF可以在二级市场直接买卖,日常交易ETF的是一些熟悉的户头,不会导致ETF份额大量增加,如果份额明显增加一定是有新增需求进场。这些新增的资金可能包括长期配置指数基金的机构投资者、通过指数基金做波段投资的投资者、场内新增的正反向套利投资者等等。

  王建军透露,在深证100ETF的规模增长中,机构投资者增加比例相对更多。2010年以前深证100ETF的机构持有人比例在50%左右,目前已占到70%左右(不计联接基金部分)。从海外ETF市场惯例来看,散户与机构“三七开”是ETF作为工具能够较好满足交易需要的结构。

  华泰柏瑞基金指数投资部副总监柳军认为,期现套利和投资者抄底或是7月31日华泰柏瑞沪深300ETF成交放量的主要原因。

  柳军表示,从期现套利来看,当日期现价差主力合约升水约30点,且日内持续时间较长,投资者采用买入华泰柏瑞沪深300ETF的同时卖出股指期货的期现套利策略,在扣除期现套利交易成本后,半个月左右时间可获得约1%的套利收益。如果期现价差提前收敛,套利投资者可以提前获得套利收益,年化收益率相当可观。

  华泰柏瑞基金指数投资部总监张娅表示,成交活跃度是投资者判断ETF是否优秀的重要指标之一。

  据分析,标的指数具备良好投资价值并且管理优秀的ETF往往能持续不断吸引新增资金。从深证100ETF的发展来看,其规模一直在稳定增长。公开数据显示,2011年场内份额(即ETF不计联接基金部分)增长将近翻番,2012年初总份额达到308亿份,此后不断创出新高,目前总份额已达到347亿份。

  另外,从分级基金看,杠杆工具的走势也显示出企稳迹象。7月中旬之后,激进份额同庆800B跌幅介于中证800指数和同庆800B净值的走势之间,这一“夹心饼”趋势从7月13日以来表现尤其明显。其间中证800指数跌幅2.13%,根据杠杆放大效应同庆800B净值跌幅达到3.58%,而同庆800B得益于抄底资金的购买,在二级市场仅下跌2.36%,折价率不断得到收窄。

  长盛基金认为,杠杆指基不再放大指数涨跌,一定程度上意味着恐慌情绪逐步得到化解,激进投资者意图在后市博取反弹收益。

<<上一页12下一页>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册