首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益下滑难挡上市公司理财热 弃主偏副存长期风险

2012年08月06日 14:01 来源: 东方网 【字体:

  虽然预期收益率持续下跌,但上市公司购买银行理财产品的热情却依然未减。

  记者粗略统计发现,在今年上半年就有近70家公司发布了投资理财产品的公告,金额达到170多亿元,超出去年水平,而在刚刚过去的7月份,更有16家上市公司发布了近38亿元理财投入计划或买入公告。3日,民生投资(000416)公告称,董事会决定将闲置资金用于短期理财的期限继续延长一年,总金额不超过3.5亿元。

  不过,与前期平均达到5%的投资收益相比,如今上市公司购买的理财产品预期收益率均出现明显下滑。

  5日,中国人民大学经济研究所教授杨春刚向导报记者表示,上市公司购买理财产品有助于盘活资金,但是要避免占比过大、长期循环于实体经济之外等问题,否则也会给企业经营带来风险。

  投资收益明显下降

  从去年银根收紧之际,不少手握重金的上市公司就另辟蹊径走起了别样的生财之路——购买银行理财产品。而上市公司参与的银行理财产品纵横多个时期,短则一个月,长则一年抑或周期更长。如今,不少理财产品已经兑现了收益。

  统计发现,近一年来上市公司购买的理财产品到期年化收益率平均在5%左右,收获还是颇丰的,一些公司甚至获得了超过10%的高额回报。

  不过,这种好行情在今年再难出现。据了解,7月以来受降息等因素影响,新发理财产品预期收益率普遍下滑,特别是3个月左右的短期理财产品收益率下滑最快,收益率均在6%之下,挂钩汇率、利率标的结构性产品预期收益则从5.5%和6%上方下滑至4.75%附近。

  受其影响,7月份多家上市公司购买的理财产品预期收益均不理想。如丰华股份(600615)购买的1.4亿元中国建设银行“利得盈”对公尊享理财产品2012年第301期,管理期限40天,预期收益率为3.5%;信邦制药(002390)先后两次分别购入的1000万元中国农业银行“金钥匙”本利丰2012年第158期、第172期,委托管理期限均在6个月左右,预期收益率均为3.80%。

  “上市公司购买的多数理财产品投向均为债券、票据等金融产品,而这类资产的收益又与利率及市场资金面密切相关,随着流动性放开、利率下调,理财产品的收益自然下降 。”5日,建设银行理财分析师李倩向导报记者表示,随着政策调控力度显现,上市公司在银行理财市场的收益率仍会有继续下降趋势。

  风险隐现

  虽然上市公司购买理财产品预期收益率降至5%以下,且还有进一步下滑趋势,但上市公司投资理财产品的热情却丝毫不减。

  仅7月份上市公司公布的理财产品使用计划累计涉及金额就达到约27亿元,超出上半年的平均水平。这让投资者颇为不解,为何收益下滑如此明显,上市公司对银行理财仍情有独钟?

  杨春刚表示,购买理财产品是上市公司盘活闲置资金,增加收益的一种手段。“不过,也有一种可能就是现在经济下行,公司主业经营困难、盈利能力差,反不如银行理财收益稳定,所以公司愿意把资金投入银行。”

  与手中的优质资产相比,多家上市公司更倾向于将资金用于购买银行理财产品。如紫光古汉(000590)7月30日提出将在两年内投资低风险理财产品的议案,其表示由于公司出售南岳公司股权获得一定现金,将把资金额控制在1.5亿元的规模。

  但随后立即有投资者质疑,南岳公司仅2011年就给紫光古汉带来了2232.33万元的收益,占公司净利润总额的30.9%。如果按照紫光古汉变卖其股权获得的1.821亿元计算,其年化收益超过10%,远超现在银行理财产品收益。

  同时,还有洋河股份(002304)、皖新传媒(601801)等上市公司今年来多次申购银行理财产品,持有金额占净资产比例已经超过35%,大有由“副业”转“主业”的趋势。

  对此,杨春刚认为,虽然目前上市公司该用多大比例进行理财未定标准,但若占总资产比例太高,资金长期在实体经济之外循环,均不正常,也不利于企业发展。“部分理财投资有可能会给企业带来亏损风险,甚至波及资金链。”

  近日华西股份(000936)、ST福日(600203)公布的中报显示,两公司今年以来多次购买基金,由于股市“跌跌不休”,目前投资亏损幅度已经超过15%。

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册