首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赢回欧洲市场

2012年08月06日 13:52 来源: 浙商 【字体:

  如果让欧盟征收高额的反倾销税,我们将被迫退出欧盟市场。

  5月末的一个下午,浙江缙云新碧工业园区,一箱箱铝散热器被装进集装箱运输车从飞航金属的厂区内驶出,它们将在宁波北仑港搭载轮船,然后销往欧洲市场。“自从成功应诉欧盟的反倾销调查后,我们的业务反而比以前更忙碌了。”浙江飞航金属制品有限公司总经理夏月飞告诉《浙商》记者。

  一个散热器引发的案件

  欧盟地区冬季气候寒冷,成为全球铝散热器主要的销售市场。中国的铝散热器生产开始于2000年以后,产品多以出口欧洲市场为主。2010年8月12日,意大利铝散热器行业协会向欧盟委员会提供各种证据,证明中国铝散热器倾销欧洲市场。

  2011年8月11日,欧委会正式发布公告,对中国输出欧洲铝散热器发起反倾销调查,指控中国产品倾销幅度为37%,并建议选择俄罗斯作为替代国。

  如果欧盟委员会最终支持这项申诉,中国生产商可能面临高达68.9%的反倾销关税。作为涉案企业之一的浙江飞航金属,其产品在国际铝散热器市场上,价格处于中等偏上水平,并没有实质上的价格倾销。毕业于国际金融与贸易专业的夏月飞深谙其中的利害关系:“不应诉就代表我们默认了倾销的存在,直接放弃了欧洲市场。如果让欧盟征收高额的反倾销税,我们将被迫退出欧盟市场。我们在理,就该据理力争。”2011年8月下旬,她开始联合众多铝散热器生产厂家奔赴北京机电行业协会研讨应对策略。

  今年的5月11日,欧盟对原产于中国的铝散热器作出反倾销初裁,裁定对中国普遍征收61.4%的反倾销税。由于申诉及时,浙江飞航金属仅被征收12.6%的反倾销税,成为铝散热器行业被征收反倾销税最少的企业。

  赢回欧洲市场

  缘何浙江飞航金属制品有限公司被征收的反倾销税最少?夏月飞告诉《浙商》记者,“那是因为,我们出口到欧洲的铝散热器价格高于其他企业。”

  据了解,欧盟认定中国铝散热器企业存在倾销事实,主要就是看产品的出口价格是否低于正常价格,如果低于正常价就被认为存在倾销行为。“认定反倾销一般要经过三个步骤:确定出口价格,确定正常价格,对出口价格和正常价格进行比较。”夏月飞说,“飞航金属经过多年的发展,产品已经不停留在低端制造上,而是向高附加值铝散热器方向迈进。因此,散热器的价格与其他企业相比略高。”

  为了打赢这场国际官司,夏月飞和团队付出了巨大的努力。她告诉《浙商》记者,他们聘请了国际知名华人律师蒲龄尘应诉,他是业内打反倾销官司最好的律师。他们还组建了专项财务外贸团队,准备了详尽的财务报表和外贸数据,充分收集了各种证据,证明企业不存在倾销嫌疑。

  2011年12月20日,欧盟调查团抵达缙云县工业园区的飞航金属厂区进行实地调查。陪同期间,夏月飞对欧盟检查官的提问对答如流,得到了欧盟调查团的正面认可。

  最后,浙江飞航金属终于成功赢回了欧盟市场。作为中国铝散热器第二出口大户,浙江飞航金属去年的产值已达3.85亿元,占据了中国同行业出口欧盟市场份额的70%。

  危机是检验企业实力的试金石。夏月飞表示,此次欧盟反倾销调查让她开始迫切地关注企业自身实力的提升,开始调整产品结构。据了解,她已经把业务范围延伸到了汽车行业,“很快,我们与东风汽车的合作就要开始,为他们生产汽车外壳。”除此之外,飞航金属还准备打开国内市场。

  中国制造”很受伤

  事实上,飞航金属只是中国小企业遭遇贸易壁垒的个案而已。加入世贸组织十多年来,中国一直是全球贸易摩擦案最多的国家,而浙江省更是贸易摩擦的“重灾区”。

  据了解,入世贸组织以来,浙江已遭遇来自美国等近30个国家和地区的反倾销、反补贴、保障措施、特别保障措施和337调查等贸易摩擦案件近500起,涉案金额达100多亿美元。为此,浙江省设立了进出口公平贸易局和产业损害调查局,强化对反倾销应诉和起诉工作的指导与协调。

  “浙江省的出口总量位居全国第三,但贸易摩擦案件数量和直接涉案金额已经是全国第一了。今年第一季度(1月-3月),浙江省贸易摩擦案件已有18起,直接涉案金额2.6亿美元。而且,眼下的贸易摩擦有这么几个特点,比如以往与中国发生贸易摩擦的多是发达国家。现在中国与新兴市场,也就是和发展中国家的贸易摩擦也在增加,而涉案产品也从过去的劳动密集型产品向高新技术产品转移。案件不再是以反倾销为主,反补贴,反倾销各占一半。”浙江省商务厅进出口公平贸易局局长张勇表示,浙江贸易摩擦案件数量是否会继续增多还需观察。

  对于已经陷入贸易战或者未来可能会陷入的外贸企业,张勇认为,“第一件要做的事就是不躲避,迎面而上,坚持积极应诉。只有应诉才会有胜诉的可能。在激烈的贸易战中,企业身处的环境和面临的对手是陌生的,这个时候,坚强的后盾是不可或缺的。这个后盾包括商务部、地方商务主管部门、商协会及专业的律师团队。”

  为什么中国会成为遭受反倾销调查最多的国家?是偶然还是常态?为什么“最受伤”的总是中国制造?浙江工商大学国际贸易学教授李怀政告诉《浙商》记者,这并非偶然,而且这种现状在未来很长一段时间并不容易改观。

  转型升级是良药

  一个不可忽视的现实是,近年来以印度、阿根廷、土耳其为代表的新兴市场国家正成为发动对中国反倾销的主要国家。李怀政认为,“这说明中国企业除了给发达国家的市场带来了恐慌,对于新兴市场国家也日益形成直接的竞争压力。”因为中国的出口贸易主要集中于劳动密集和资源密集产业两大类型,在产品结构上同其他新兴市场国家产生了很大的趋同和竞争。新兴市场国家为了保护自己本国产品,从而提高其在国际市场的竞争力,必然会增加对他国尤其是其主要的竞争对手中国的反倾销调查。

  我国出口较多的产品仍然是纺织、机电及化工等产品,这些产品多属于劳动密集型产品,其附加值相对偏低;高新技术产品出口虽比以前有所增加,但与其他发达国家相比,尚存在较大的差价。在这种态势下,常常出现供过于求的情况。“我们的产品竞争力不强,就很容易导致企业缺乏价格话语权。”李怀政分析道。

  要解决这样的困局,当务之急,企业必须重视转型升级,通过技术创新提升产品附加值,营造自己的品牌优势。“当别人无从替代我们的产品时,国外市场即使想对我们反倾销也办不到了。”李怀政认为,后危机时代,国外贸易保护主义的抬头,反而是给了国内劳动密集型企业一剂刺激良药。

  除此之外,企业还应建立一个健全的财务管理制度。当反倾销调查来临,充足的财务数据才是最好的证据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册