首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:我的中国温度

2012年08月06日 13:51 来源: 浙商 【字体:

  作为一位经济学家,辜胜阻没有躲在书房写着各种观点,而是用不停地行走感知中国经济的温度。

  6月8日上午,刚刚参加完2012(第三届)民企投融资大会,辜胜阻即赶往下一站,去深圳参加中国风险投资论坛。当天晚上,他还要返回北京。

  曾经有人称,辜胜阻调研走过的地方,能串起一张中国地图,此言不虚。在过去的半年,辜胜阻奔波于各地,在他的脚下,绘制的是一张中国经济的图景。

  抛开报表

  “察政观商,经世济民”,这是辜胜阻在其微博上的自我简介,也是这位人大常委、民建中央副主席、大学博导繁忙工作的核心要义。

  今年两会期间,一份《关于强本固基维护实体经济坚实基础的提案》的政协一号提案引起了高层和实业界的广泛关注。辜胜阻作为主持这份提案的核心领导,近四年来,亲自带队赴全国近三十个省市自治区八十多个城市,对一千多家实体中小企业进行了调研。

  《浙商》杂志也参与了辜胜阻去年的调研工作。去年由本刊举办的民企投融资大会的前一天上午,辜胜阻刚从欧洲飞回北京,下午七点飞到浙江杭州,一到酒店就马不停蹄地举行了与近十位企业家的小型座谈,第二天上午做大会主报告,连倒时差的时间都省略了。此后,从北京到新疆,为辜胜阻安排企业家座谈。辜胜阻热衷参与《浙商》杂志的活动,他说,他通过对浙商的接触和调研,可以观察中国经济。

  “我们做政策和学术研究的,需要分析报表和统计数据了解经济形势。但如果光看报表,经济形势非常乐观。比如银行的报表,中小企业贷款比例逐年提高,感觉企业吃喝不愁。但是如果我们下去看看,真实的企业生存状况和报表比起来,那是冰火两重天。”辜胜阻对《浙商》杂志记者说,“今年上半年,我又走了全国二三十个城市,光浙江就来了四趟。我们要为经济形势把脉,就必须上下结合,宏观与微观结合。”

  不同温度

  从河北到湖北,从浙江到海南,2012年,一一回望自己走过的经济版图,辜胜阻看到的是一个怎样的中国?它的问题和出路在哪里?

  “河北,用工难。北京周边的燕郊,100个大学生,一年下来只留下了三四个。武汉的问题也一样,中部城市必须大力改善软环境,减低税费,让企业有钱可赚。”辜胜阻说。

  4月初在博鳌,辜胜阻思考的一个词叫“两难”。经济政策如何在保证经济增长速度和调整经济结构的“两难”中更好的预调、微调?控房价如何在“去泡沫”和经济“硬着陆”的两难中平衡?收入分配改革如何在提高居民收入和企业成本升高的两难中取舍?在辜胜阻看来,这极度考验着政府的智慧,同时,对于建立温州金融试验区,他认为可以重构竞争有序的金融生态。作为经济学家,用理论结合现实,帮助中国经济在两难问题中找到前行的道路,也成为他经世济民的重要使命。

  今年,辜胜阻的国外考察主要在美洲。在美国,他和去年在意大利一样碰到了很多温州老板,可是两边的温州人状态完全不一样。“意大利的温州老板很纠结,很多人想回来。可是纽约不一样,那里的温州人幸福感很高,对未来也很有信心。” 他还看到了在国内全面进入高成本而美国相对便宜的环境下,国内企业赴美投资形成热潮,同时使得并购价格不断走高。 从美国一路往南,辜胜阻考察了西半球唯一的社会主义国家——古巴,古巴正在扩大私营经济改革,哈瓦那的春天悄然降临。

  制造困局与出路

  回到中国的长三角,辜胜阻最担心的问题仍然是产业空心化。辜胜阻一直分外关注浙江这块中国民营经济最发达的热土。今年六月,他三次来杭,并且从杭州出发,考察了周边的温州、绍兴等地。他告诉《浙商》记者,这份感情始于他学生期间的导师就是浙江人。

  辜胜阻曾多次走访中国改革开放的前沿阵地——温州,今年两会期间,在温州调研的基础上,他还提交了《加快金融体制改革,让民间金融阳光化合法化规范化的建议》。今年国务院将金融试点落户温州后,一方面辜胜阻高兴地看到,试点大大提振了企业家的信心,“这是一剂强心针。”辜胜阻说。另一方面他仍然深感忧虑:“温州的问题,表面上看是民间融资的高利贷,但背后折射出了中国制造业的空心化。”

  因此,借助本次投融资大会与浙商交流的讲台,虽然主办方为辜胜阻布置的题目是海外并购,他还是花了三分之二的演讲时间,语重心长地与企业家们交流,如何在空前的危机下向六大方向升级转型。辜胜阻对温州一直有着格外的期望,“温州模式这些年受到了严重的挑战,温州的转型成功,意味着中国民营经济的新希望。”

  在走访浙江的过程中,辜胜阻也看到浙商作为中国第一大商帮生生不息的独特魅力。“我去绍兴走访,当地企业家那种低调、淡定给我留下了深刻印象。有个企业做得非常好的老板跟我讲,‘我不会让业内比我强的企业关注到。’他们用这种低调的做法,尽量避免和竞争对手的正面碰撞,不做你死我活的竞争。韬光养晦,卧薪尝胆,这些企业家身上流淌的是越王勾践的血液,终有一天,他们会成就大事业。”辜胜阻说。

  为民企呐喊

  “察政观商,经世济民”更是这位国策高参20年来严谨治学,参政议政的真实写照。20年来,全国政协委员、全国政协常委、全国人大常委,武汉市副市长、湖北省副省长、全国工商联副主席、民建中央副主席,虽然职务在变,身份在变,辜胜阻却始终坚持理论与实践并重,教学科研与参政议政并举,以学者的敏锐与良心,从官员的视野与高度,关注经济社会焦点、热点问题,建言献策、建言立论。

  自1993年起,辜胜阻历任第八、十届全国政协委员,第九届全国政协常委,15年间,做了大量社会调研,他先后9次以专家个人身份,登上全国政协大会和政协常委会讲坛发表政见,创造了自1994年起连续5年在全国政协作个人大会口头发言的纪录。

  提案的涉及面广泛而针砭时弊,往往与当年的经济和社会核心问题息息相关。早在上个世纪九十年代,他就第一个在全国政协大会上提出了“城镇化”的概念,第一个在当时普遍将“民工潮”视为“盲流”的社会舆论中,提出合理引导我国“民工潮”和农村剩余劳动力的观点……

  2008年,全球经济危机袭来,辜胜阻开始将他的研究视角放到了中国民营经济上。这一年,辜胜阻当选为全国人大常委、内务司法委员会副主任委员。作为民建中央副主席,辜胜阻近年尤为改善民营经济政策环境建言献策。《缓解中小企业融资难》、《如何解决用工荒》等提案成为每年两会热点。而其参与《浙商》杂志组织的活动上,率先提出了民营经济面临“三荒两高”、产业“空心化”等命题,为以浙商为代表的企业的出路提供了新的路径。

关于辜胜阻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册