首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空巢老板家庭年终分红30万 如何规划舒适养老

2012年08月06日 13:51 来源: 理财周刊 【字体:

  “忙活了大半辈子,突然要闲下来,还真是不太习惯!”周先生笑着说,眼中满是对自己事业的骄傲。

  创业艰辛事业有成

  家住浙江的周先生今年63岁,周太太今年58岁。20年前周先生放弃安稳的工作,白手起家,创办了第一家自己的装修公司。光阴荏苒,公司日渐长大,而周先生却已经力不从心。

  “当初开第一家装修公司的时候,公司里只有几个从小玩到大的兄弟,那时候我又当老板又当伙计。别人要知道我是老板,保险一脸的惊讶。”谈到当年的创业历程,周先生如数家珍,“后来大家一个个都有了家室,那股子闯劲也就一点点消磨了。”“还磨出一身毛病。”周太太带着埋怨的口吻说道,“几年前就查出糖尿病了,也不知以后还会有什么稀奇古怪的毛病钻出来!”

  目前周先生每月从公司领取2万元薪水,年终分红30万元。加上一套出租房,每月可收获租金5000元。周先生居住的一套别墅面积约200平方米,按周边房价估计市值约370万元。

  周先生有一个30岁的儿子,去年他已在美国读完硕士,结婚后定居美国。“别看我这几年生意做得还算不错,但不少的钱都扔在儿子教育上了!”周先生坦言,尽管公司越做越大,但儿子的教育经费也是水涨船高,光是学费,每年就要花掉二三十万元。“我们两个身体都不太好,我一直劝我们老周不要太拼命,该放下的就放下。”周太太说。

  若按照周太太的建议,周先生在近两年内选择退休,由于周先生在公司的股份这几年已经逐渐稀释,则周先生未来无法从装修公司获得月薪,只能每年领取分红约30万元。

  夕阳无限好

  “我们老周是个闲不下来的人,要他坐在那里看报纸,他保险5分钟就给你跳起来。”周太太说。“所以我们打算退休后出去到处旅游,再学点什么新东西。”周先生补充道,“虽然老头子老太婆生活还能自理,但要说理财可就是外行了。”

  由于对理财产品的陌生以及风险的担忧,更倾向于传统的保值方式。目前周先生夫妇的主要资产是银行存款和国债,而且多为三年、五年期产品。

  “儿子劝过我们好多次了,只是一来我自认为收入不算少,二来总觉得自己的钱交给别人来管有些不放心。现在倒好,想买理财产品了,儿子却飞到地球另一边了。”

  周先生夫妇计划去向往已久的欧洲等地旅游,若是选择高端的线路,每次可能要花上10万到20万元不等。同时,夫妻俩还打算找家庭教师学钢琴、学书画。

  尽管价格不菲,两位老人的心态却很是轻松:“辛苦了大半辈子,是时候潇洒走一回了!”

  “空巢”恐惧症

  畅谈着退休后的“宏伟计划”,两位老人兴致盎然。周先生却突然语气一变,说:“计划是不错,可是儿子不在身边,总会担心出点什么事情。”这可能是所有空巢老人的担忧。没有当打之年的儿女照顾,就会面临着许多的孤独和无助。

  周先生和周太太发现,平时和几个老朋友谈论的话题越来越多地集中到了生病、看病上。“每次生病就会想到生老病死的问题,然后就总想着给孩子们留点什么。”

  周先生夫妇的儿子在美国正处于事业上升期,回国的可能性比较渺茫,因此周先生夫妇“空巢”的事实可能还会持续下去。

  “空巢”恐惧症的根源其实是对突然丧失目标的恐惧,简而言之,就是儿女不在身边,纵使有金山银山也不知如何去花。周先生夫妇希望理财师能够帮助他们提供一些建议,让他们有计划、有目的地去投资理财。

<<上一页12下一页>>

关于周边房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册