首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南股票市盈率仅为11倍 你敢投吗

2012年07月30日 17:23 来源: 好运Money+ 【字体:

  1. 彭博资讯收录的全球93只主要股市指数中,有78只在2012年第一季度取得正增长,而涨幅前十名的国家基本都属于前趋市场。

  2. 前趋市场中包括哪些具体的国家仍存有争议,现在比较普遍的分类是标准普尔公布的包括37个国家和地区的前趋市场指数,以及摩根士丹利国际资本(MSCI)的前趋市场指数,包含26个国家。

  3. 前趋市场的股票估值普遍较低,常丰资本(Everest Capital)估算的前趋市场2012年市盈率仅为9.3倍,新兴市场为10.3倍,成熟市场为11.5倍。

  4. 目前投资于前趋市场的选择并不多。除了股票、FDI和置业之外,全球ETF是最普遍的投资方式。

  5. 前趋市场是分散风险的较佳投资标的,可以在投资组合当中担任“小甜品”的角色,而非作为核心资产。

  投资的不易在于,在一个好项目成为“Big Thing”之前,大多数人都觉得它很疯狂、很冒险。就像一些风险偏好较高的投资者,他们已经不再满足于投资新兴市场,因为代表新兴市场的“金砖四国”投资竞争激烈。资金泛滥的结果就是资产价格提高,收益率在高价面前就不那么有吸引力了。

  新加坡某对冲基金分析员潘伟智认为,新兴市场的普遍特征是市场容量相对小,金融体系不完善,政治风险较高,可投资品种缺乏,流动性较差,既然已经承受了这些风险,当新兴市场增速变缓的时候,投资者自然就会去寻找能够提供这些风险溢价的地方。

  于是,他们把眼光投入越南、埃及、尼日利亚、甚至是北非一些国家的投资市场,这些市场有一个新的名字叫做“前趋市场”(Frontier Markets).

  然而,这些市场的投资真的那么疯狂吗?

  我们看一个统计—彭博资讯收录的全球93只主要股市指数中,有78只在2012年第一季度取得正增长,涨幅前十名的国家基本都属于前趋市场。

  不过目前,“前趋市场”还是一个新鲜概念,最早提出“前趋市场”这个概念的是世界银行的经济学家们。1992年,世界银行旗下的国际金融公司(IFC)要撰写新兴市场的资料库,将经济体较小的新兴市场划分出来,评级机构标准普尔买入了这个资料库,并于2007年公布了首个前趋市场股票指数,指数包括37个国家和地区。

  前趋市场和新兴市场的界限并不是那么清晰,甚至连前趋市场中包括哪些具体的国家还存有争议,不过也大同小异。

  现在比较普遍的分类除了标普的前趋市场指数外,摩根士丹利国际资本(MSCI)的前趋市场指数是现在较多基金采用的基准指数,包含26个国家。当中包括非洲国家如肯尼亚、尼日利亚;亚洲国家如越南、斯里兰卡;中东国家如巴林、黎巴嫩、科威特等;东欧国家如保加利亚、乌克兰等。入选这个指数的国家的总市值一般低于10亿美元(高过10亿美元的会纳入新兴市场指数),每年交易量比例最低只有2.5%,低于新兴市场的15%,同时没有极端的政治或经济风险。这些市场股票的估值普遍较低,常丰资本(Everest Capital)估算的前趋市场2012年市盈率仅为9.3倍,而新兴市场为10.3倍,成熟市场为11.5倍,前趋市场的股本回报率、股息收益率和总体增长前景均好于其他更为成熟的市场。

  对投资者来说,纵使机会再具有吸引力,也不能忽视风险。

  流动性差是前趋市场投资的风险之一。前趋市场的资金流仅为主流新兴市场的很小一部分,还有许多国家不仅充满政治和货币风险,更缺乏行业和法律上的监管。

  前趋市场的波动性非常巨大,从表1中可以清楚地看出,2012年一季度涨幅前十名的前趋市场中的7个,上一年的跌幅超过15%,埃及甚至跌了49.28%。

  如今投资前趋市场的方式也的确有限,特别是中国的投资者。前趋市场的股市规模远比发达市场及新兴市场小,难以容纳大量如基金等巨型投资者,因此目前投资前趋市场的选择并不多。除了股票、FDI和置业之外,全球ETF是最普遍的投资方式。

  不过由于与美国等成熟市场关联性较低,前趋市场是分散风险的较佳投资标的,可以在投资组合当中担任“小甜品”的角色,其功用主要是提升整体回报,而非作为核心资产。

  就像贝莱德前趋市场基金的投资经理布里斯(Christopher Bliss)所说,对个人投资者来说,投资前趋市场就像是马提尼里的苦艾酒,掺一点就够了。

  中东

  中国投资者对中东金融市场的兴趣似乎远没有对在迪拜抢购奢侈品的兴趣大。这可能是因为,虽然大多中东国家比较富裕,不过大部分国家的股市目前还属于前趋市场范畴,不是非常成熟。

  花旗集团中东和非洲股票策略师Andrew Howell将中东地区与全球市场的关联度定为40%左右。由于与华尔街的关联度不是那么紧密,因此,在2008年全球股市大幅震荡时,中东市场的下跌程度要比A股、港股小得多,投资中东的基金成为远离金融危机的“避风港”。

  但是由于中东的资本市场比较薄,流动性较差,虽然一些中东国家的货币相对坚挺,但当地经济受国际油价影响非常大。当国际油价大幅波动时,会给中东投资市场带来巨大风险。

  另外,在金融危机之前,很多中东的地产富豪仅靠“楼花”买卖即可获得暴利,所以无数在当年价值连城的房产事实上还都是尚未完工的半成品建筑,无论是套牢其中的投资者想出手、还是新的接盘者意欲抄底,未完工的烂尾地产在流动性方面也存在很大的问题。

  所以对于要想去此地置业的投资者来说,即使你能习惯当地的食品,且能适应当地的高温天气,也一定要小心一点。

  投资方法:

  目前投资中东地区金融市场的基金有成立于1998年5月的摩根富林明(JF)新兴中东基金,该基金自2012年年初至6月28日以来的收益率为3.57%,2009年及2010年年度收益率分别为34.81%与25.47%,而2011年却为-27.81%。此外,摩根富林明还在1998年推出过“新兴欧洲、中东及非洲基金”,2008年富兰克林资产管理公司推出了“富兰克林中东北非基金”,主要投资于当地证券及金融衍生工具等。中信银行私人银行曾在2008年推出中国国内首款投资一篮子中东基金的理财产品“中东之金”,主要投资以上几只中东基金,成为中国内地投资者分享中东的成长机会的第一条通道。

  越南

  对于中国的投资者来说,越南这一近邻的股票市场并不是那么陌生,不少中国投资者曾在2000年越南刚刚建立股票市场时到越南抢购股票。

  越南股市波动一直很大。2006年股票市场上升了145%,排名世界第一,但2008年又下跌超过80%,不少中国投资者由于没有及时抽身,一路亏损直至弹尽粮绝。不过这并不影响投资者对越南的热爱。

  近日,《Bloomberg Markets》杂志评选出了“世界上前15名最有前景的前趋市场”,越南以71.4的高分占据首位,成为东南亚唯一进入该名单的国家。

  汇丰银行也预测,2012年越南会达到7.5%的增长速度,比其他亚洲国家平均快50%。越南证券交易所指数也并没有使机构投资者失望,2012年以来累计上涨超过20%,而MSCI前趋市场指数累计下跌了约2.5%。还有一个好消息是,目前越南股票的市盈率仅为11倍,远低于其他东南亚市场。

  不过,潘伟智提醒投资者,投资越南要考虑到通胀对回报的侵蚀,目前越南的通胀率在20%左右,如果投资回报低于30%至40%,再加上较高的投资成本,换回本币后就不是特别有吸引力了。另外,越南较大的上市公司虽然也用英文发报表,但是会计方面还是和国际准则有较大的差异,投资者在看报表的时候要注意转换。

  投资方法:

  目前投资者主要可以通过几只基金投资越南。Market Vectors越南ETF(Market Vectors Vietnam ETF, VNM)有近44%的资产配置在越南工商银行(Vietin Bank)和越南外贸股份商业银行(JSC Bank)这样的金融股中,2012年年初至5月31日的回报率为24.74%。另外,摩根富林明和法兴资产也分别于2006年和2007年推出越南股票基金,摩根富林明的越南机会基金2012年年初至6月28日收益率为18.73%,法兴资产的东方汇理越南机会基金2012年年初至6月28日收益率为18.02%。

  由于受制于前趋市场市值较小的特性,这类基金不能无限度地扩充基金规模,否则会难于管理。因此,这类基金有时会暂停接受认购,例如摩根富林明越南机会基金曾在越南股市向好时暂停接受认购。所以投资者在购买时,尽可能不要选择在市场非常火爆时投资,一来万一碰到暂停认购,不利于自己的投资节奏,二来可以避免冲高回落的风险。

<<上一页12下一页>>

关于股票基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册