首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后职场新丁理财重储蓄 工资自己存凑房贷首付

2012年07月28日 15:09 来源: 汇通网 【字体:

  汇通网7月27日讯七月中旬,职场迎来第一批90后新丁入职。有理财专家指出,职场新人应该广纳良策,培养理财意识,并及早进行理财规划,确保生活质量更进一步。本期,记者请来中信银行(601998)光大银行(601818)的理财师为职场新丁们支招如何理财。

  案例1、利用有限工资做好理财规划

  刘杨 22岁 北京工商大学毕业 目前入职一家银行

  7月初毕业后,我刚刚找到了一家银行工作,我准备把第一个月所有的工资全部都交给家里,这算是对家里人的一个交代。

  但是从第二个月的工资开始,我希望专家能帮助我做一个合适的理财规划。

  出场专家:中信银行理财师 刘远洋

  1.养成记账的良好习惯。记账能让我们明白现金流的去向,让我们知道哪些多花了,哪些没必要花,哪些如何花才能更有价值。因此,理财的第一步就是学会记账。

  2.尽早制定投资计划,做好资金积累。首先一定要学会强制储蓄,可以采用“12存单法”,养成每个月有一笔钱雷打不动地储蓄起来的好习惯;另外,充分利用基金定投起点低、平均成本、分散风险、自动扣费、手续简单等特点,进行长期资金积累;其次在社保基础上,可以考虑补充一些消费型意外险和期缴重大疾病险,在有限的收入下,尽可能完善保障体系。

  3.扩大投资视野,关注下班后的创意。年轻人投资的视野要放宽一点,投资不光看股市、黄金,还有下班之后的创意。比如,几个志同道合的朋友在上班之余,合作投资一个小的书屋,选个不错的位置,这个收益几年下来之后,小店的投资要比工资收入高出好几倍。而随着你的收入在不断地增加,你的投资意识和自信心也随之建立起来了。

  案例2、工资自己存用于凑房贷首付

  王涛 22岁 北京城建(600266)大学毕业 目前入职一家建筑公司

  我打算上班后靠自己的能力在北京买房。这个月有了第一个月收入后,我会拿出来一小部分给父母,毕竟他们为我操劳了很多年,我第一个月收入要请他们出去吃顿大餐。

  剩下的大部分钱我打算都存起来,为我未来的房子积蓄首付。

  出场专家:光大银行理财师 谢超

  王涛目前属于创业阶段,财富处于成长期,因没有家庭原始财富积累,想要达成购房目标需要进一步加大储蓄率,缩小日常开支。建议采用定投产品做好产品配置。其次,赡养双亲是子女应尽的孝道,随着年龄的增长,双亲在健康方面的投入会不断加大,由于收入较低,不能形成充足保障,赡养费支出如保险购买需要王涛尽早开始考虑。

关于理财规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册