首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年薪10万元买房需要20年 新白领标准引热议

2012年07月28日 15:08 来源: 东方网 【字体:

  据《房地产时报》报道,日前,“2012中国新白领十项标准”的出炉引发热议,其中 “月薪两万元以上”、“至少有两居室”、 “有15万元左右的代步车”等条件让许多白领自嘲拖了 “白领”的后腿。在北京、上海、广州这样的大城市,究竟月收入达到多少才能觉得安全?不少白领 “晒”出自己的收支情况,直言大城市生活不易。

  新白领标准引热议

  “2012中国新白领十项标准”的内容包括: 1、月薪2万元以上; 2、坚持健身和运动; 3、至少有两居室; 4、有15万元左右的代步车; 5、有固定的朋友圈子; 6、工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势; 7、工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;8、有独特的娱乐方式; 9、重视低碳生活;10、有钟爱的时尚品牌。

  这条微博被转载2万多次,评论3000多条,多数网友对照自身情况后在评论中自嘲不仅 “未达标”,反而相去甚远。

  没有房子娶妻难

  小林已经在上海打拼5年多,年均收入10万元。省吃俭用,加上踏实肯干,小林现在有存款30多万元,已经算是朋友圈中存款最多的了。但是,想在上海买上一套房遥遥无期。小林给自己算了一笔账,按照现在的房价和自己的收入水平,得不吃不喝奋斗20年,才能买一套市区的小户型。小林家在农村,在父母眼中,年逾30的儿子,当务之急不是挣钱,而是娶媳妇。可是,小林很无奈: “照理说我的收入不算低,但房子实在是买不起”。大学时,小林曾经交过一个女朋友。但毕业后,女友以上海压力太大为由回到了家乡安徽,异地恋坚持一段时间后女友提出分手。分手3年间,小林不再考虑恋爱的事儿,只想工作挣钱。直到这两年,家里逼得紧,小林才在朋友的张罗下去相亲。由于在上海没有房子,小林相亲屡屡失败。小林说,自己也理解女孩子的想法,毕竟在这个城市生活压力确实很大。如果没有一个稳定的居所,安全感从何谈起?(房地产时报)

关于白领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册