首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦大爬树课 有人毛遂自荐当爬树课老师

2012年07月24日 17:37 来源: 华声在线 【字体:

  据《厦门商报》报道,“厦门大学微博协会”发布微博称,厦大将开设爬树课。在厦大爬树课上,可以学习如何安全爬上任何树,并在上面自由移动,甚至“在树木之间灵活穿梭”。

  看到这则新闻,我就想毛遂自荐去厦大当爬树课老师。故乡山广树多,塘多水远,从小就特别喜欢上山下河,四十年来,身无所长,唯有爬树,同辈人当中,我要当第二,没人敢第一。牛皮不是吹的,先看看我的实际情况。

  爬树经验特别丰富。2岁爬小树,5岁爬大树,摘茶籽,打桐油,吃早熟板栗,啃水蜜甜桃,砍死枝,摘新叶,等等,15岁之前,每天转上几个山头是寻常事,每年要攀爬数千棵左右不同高矮,不同地形,不同障碍,不同大小的树木。

  熟悉树木相关性能。哪些果实早早熟透,哪些果实任其跌落,哪些树木之间可以飞跃,哪些树木之间绕道而行,哪些枝桠能承重,哪些枝桠太脆弱,哪些枝桠可以轻松跨过,哪些枝桠只能悄悄慢走,哪些枝桠可以借力,哪些枝桠不能碰撞,粗看轻敲就能做到心中有数。

  实践成果特别辉煌。爬技一流,从没摔过。经常爬20米左右的高树大树,健在的70岁左右的乡亲们可以作证。晚上偷偷出去看电视,借助大门右边门柱上的一个小洞,手足并用,深夜多次爬过两米高左右的大门横梁回家,父亲后来发现了这一秘密,可以作证。

  人在树上走,哪能不摔跤?一些比我大四五岁的人从树上摔下进了医院。爬上直筒筒20多米的高树,周边没有任何可以方便借力的枝桠,又是在山岩边,说实话,我也害怕。为了寻找早熟的果实,为了摘下新鲜的树叶,我还是既谨慎又大胆地往上爬了。因为怕死,所以没死,因为怕摔,所以没摔。要说保证安全和树上逃生,我绝对是一个合格的老师。

  “当然,不是赤手空拳去爬树,会适当借助一些器材以保障学生安全。”厦门大学体育教学部林建华教授表示,爬树的形式可能会有点类似于攀岩运动。我攀过岩,在集体活动中第一个攀岩,在登顶时失败,但是引发了同事们的热情,很多人吸取经验,成功登顶。

  借助工具攀岩不咋样,徒手爬树我在行,我能够当厦大的爬树课老师吗?

  能言善画的朋友在大学工作(他给我们上过素描和排笔课),其作品多次在国内获奖,被列入大学科研成果,被相关媒体报道关注过,却不能登台教书,因为他没有全日制大学文凭。和朋友一样遭遇的人不少,我是青山大学长大的,没有朋友那样有拿得出手的铁证,大家不妨猜猜看:厦大设立爬树课老师,能有我类似的人士一席之地吗?

关于爬树的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册