首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川绵阳公务员自曝:政治学习几乎都是打麻将喝酒

2012年07月19日 10:53 来源: 四川日报网 【字体:

  绵阳基层硕士公务员吐苦水 市委副书记回复:亲,一切都会有的

  罗书记,您好!

  作为绵阳的一员,我以有您这样亲民的书记而感到幸福。书记信箱架起了百姓与市委沟通的桥梁,我想通过这个桥梁与您做个沟通,希望您能了解最底层公务员的心境。

  我和女友都是外省人,我们去年6月份硕士研究生毕业,随后通过公招考入绵阳公务员系统,成了同学们羡慕的国家公务员。可是如今工作近一年,我们在积极工作之余却产生了困惑:

  困惑一:基层单位形式主义盛行。比如进行政治学习活动,几乎都是打麻将喝酒,后来让年轻的新进同志抄几篇学习笔记了事。有时候还要编造几篇讨论笔录,以应付上级检查。我理解四川人追求安逸休闲的生活,但政治学习却如此进行,让我对组织产生了困惑。试问,做这些形式上的工作,除了浪费时间还有什么用处呢?

  困惑二:公务员待遇与经济发展不成正比。以房价为例,我和女友平均月工资2500,而房租吃饭穿衣与朋友交往等要用去一个人工资,而绵阳平均房价4500左右,照此下去,我们两人工作20年方能买起一套小户型的房子。我们远离故乡来到绵阳,表面上是在做同学们都向往的公务员,实际情况是我们想辞职。回老家种地或许会好点,至少家里有房子住,能与父母在一起。

  困惑三:办事手续繁琐。作为外地人,我们不奢求职级待遇,也不奢求什么公租房、廉租房——办手续能把人跑死。况且绵阳的公租房申请成功后其房租仅是同类住房房租的70%,省不了多少钱。即便是用住房公积金贷款买房,也要办一大堆手续,要单位一把手签很多证明。我有同事为了办理住房公积金贷款,不惜与老婆离婚,原因是老婆的各种证明太难开,离了婚反而容易贷成,贷款后再结婚。如此做法,不知是我这位同事智慧的体现还是政府的悲哀。

  以上是我的一些想法,与罗书记交流沟通一下。当然,我知道这些不是罗书记一个人能够解决的事情,这是我们社会发展过程中产生的问题,解决它要靠各方面共同努力。但这些冠冕堂皇的话说起来容易,真正有几人去努力解决呢?处在最底层的公务员,每天努力地工作,幻想着通过努力工作来升职;悲哀地为生活奔波,幻想着能买套属于自己的房子。但所有这些,只是幻想。我不奢求罗书能看到这封信,但我只是表达一下自己当下的心境,因为在绵阳,人生地不熟,我真的没有诉说这些的对象。如果您看到了这里,我真的认定您是一位有作为的书记,是一位值得市民托付的好书记!感谢您!

<<上一页12下一页>>

关于朋友的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册