首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国人买房也得啃老 首次购房者年龄大中国10岁

2012年07月19日 07:41 来源: MSN 【字体:

  英国《每日邮报》:每三个首次购房者中有一个是35岁以上

  据英国《每日邮报》报导,现在每三个首次购房者就有一个年龄在35岁及以上,而十年前,十个中才有一个。而中国的首次购房者平均年龄只有27岁,这些数字从侧面反映了年轻人想要买房立足时将面临重重困难。

  首次购房者低龄化

  英国政府的《英国住房调查》数据显示,2008年至2011年间,有32.3%的首次购房者的年龄为35岁以上。本夏季,只有6.5%的首次购房者是快50岁和50岁出头的人。

  相比之下,中国的首次购房者愈显低龄化。由链家地产市场研究中心与光大银行2010年合作完成的一份报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,比英国的小10岁,而比德国和日本的首次购房者足足小了15岁。而在调查中发现,中国公众90.0%的人认为应在35岁以前购房最合适。7.7%的人认为最合适的年龄段是36—40岁,1.5%的人认为是41—45岁。

  调查显示,在受访者看来,中国的年轻人急于买房的首要原因是“结婚的需要”(69.5%);其次是“住房保障体系不到位,缺乏安全感”(50.2%);排在第三位的是“租房价格贵,居住条件不稳定”(49.1%).

  英国买房难,租房也不轻松

  英国正在面对“一场逐渐升温的住房危机”,因为一份全职的工作的平均年薪为26,000英镑(约合人民币259,452元),而平均房价却为162,000英镑(约合人民币1616,589元).

  统计显示,能买得起房的英国家庭的平均年收入是40,900英镑(约合人民币408,138元),而租房者平均年收入是29,000英镑(约合人民币289,389元).

  一家慈善机构“约瑟夫·朗特利基金”在一项报告中总结道:“许多年轻想有一套属于自己的房子的梦想永远无法实现。”《英国住房调查》称,目前英国的私租房家庭数量已经达到了20世纪70年代以来的最高水平。

  英国2010年11月的最新数据显示,一共有3600万英国人从私人手里租房,而十年前只有200万。而相较12个月前,这个数字暴增了26万。而买房的趋势却正好相反:在英国,有房人的数量从2006年开始逐年下降,从最高的1480万降到了1445万。

  买房还得靠父母

  英国贷款协会的调查显示,30岁之前要买房的首次购房者需要父母资助的数量也在剧增。去年,大概有80%的人得到了“爸妈银行”的“金融资助”,而2005年,这个数字只有35%。

  中国的情况也十分相似。2009年,上海住房公积金网公布的一项调查显示,有62.27%的年轻人买房,首付要靠父母资助,其中10.67%的购房者完全由父母承担首付款。而《钱江晚报》2010年的一份针对30岁以下年轻购房群体的调查显示,84%表示父母一起出资买房,仅16%的人表示是靠自己买房,父母没有提供资金。而在出资的人群中,有75%的人父母是提供首付,另有25%的人表示,父母给其全额付款。

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册