首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续降息打乱理财步伐 理财师更看好贵金属投资

2012年07月19日 07:41 来源: 信息日报 【字体:

  一个月内两次降息,让企业和购房者贷款成本降低的同时,也打乱了普通市民的理财步伐,越来越多的人开始担忧各类投资的收益率也会随之进入下行通道,从而将重点转向收益相对稳定的中长期理财产品或其他理财工具。

  两次降息后市民理财很纠结

  两次降息,金融机构存款利率浮动区间的上限却调整至基准利率的1.1倍,这让各银行间拉开了“利率大战”,以吸收存款保持市场份额。目前,多数银行各档次存款利率都在基准利率基础上有所上浮,特别是一些股份制银行和城商行选择了“一浮到顶”。

  然而,尽管各银行想办法提高储蓄的收益回报水平,但仍然与市民保值增值的期望存在一定的差距。“简单吃顿饭就要一两百,钱太不经花了。”张先生的说法代表了很多市民的心声,他们认为将钱存在银行的收益过低。

  “让人纠结的是,在这种背景之下,如果不把钱存入银行,又不知道投向哪种投资渠道。”采访中,一些市民这样告诉记者,大众投资渠道股市、基金等低迷,新型投资渠道贵金属等灵活且高风险,理财步伐被打乱了。

  国债等中长期收益产品受关注

  其实,市民的纠结并无道理。事实上,连续两次降息之后,一些投资产品的收益率确实出现了下滑,比如银行的理财产品。

  数据显示,国有银行中,工行、农行和中行都在7月份以后新发了产品,但数量只有6款、2款和1款,建行和交行没有发售新的理财产品。股份制银行中,也只有浦发、光大等发售了少量新产品。而目前在售产品当中,以期限为3个月左右的产品为例,预期年化收益率多在4.8%以下。而在6月份,同样期限的产品,预期收益率均在5%左右。因为市场上存在收益将继续下滑的预期,一些市民在购买这些理财产品时,不约而同地选择了中长期,以此提前锁定收益。

  “我们准备等着买国债了,你知道什么时候会发行吗?”近些天,记者接到了多个这样的咨询电话。据了解,因央行调息而连续两次“爽约”的电子国债将在7月20日至29日重新启动发行。其中,第九期期限为3年,年利率4.76%;第十期期限为5年,年利率5.32%。

  “相比较降息后的3年期定存4.25%和5年期定期存款利率4.75%,国债收益更高。即使城商行将存款利息上浮至1.1倍,仍然低于国债的收益。”一位业内人士说,国债将会受到投资者的追捧,特别是中老年人追求的是稳定收益。

  理财师更看好贵金属投资

  “除了我们国内连续两次降息,其他多个国家也采取了降息措施稳定金融,这对于从去年下半年开始疲软的金价而言,迎来了转向的生机。”某银行理财经理分析说,从金价的技术面走势来看,从去年9月开始,金价在下跌过程中形成了一个三角,没有过多的震荡空间,7月底面临方向性的选择。

  “我个人比较看好贵金属投资。”他说,从短期来看,黄金市场上出现的波动和欧洲债务的情况有很大的关系;而从长期来说,黄金是天然的货币,本身有避险属性,又有保值增值的作用,所以对于黄金市场来说还是比较偏好的。反映到市场上的情况是,上海和北京等地黄金的投资越来越火,比如T+D产品既可做多也可做空,投资更为灵活。目前黄金有多种投资渠道,一是通过黄金交易所买卖黄金,但风险大,主要针对相当专业的投资者,适合有证券、期货操作经验的人士;二是购买纸黄金,实盘操作,逢低买进,逢高卖出,这适合有一定投资经验的投资者;三是购买银行的积存金,这个渠道最适合普通投资者,风险被分摊,还被赋予了支付、质押、贷款、结算等功能,每月投资一小笔积少成多。

  “需要提醒投资者的是,一定要根据自己的实际情况来投资,切忌跟风购买。”该理财经理再三强调。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册