首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财:收入越高存钱越慢 小心掉入中产陷阱

2012年07月18日 07:17 来源: 西安晚报 【字体:

  这些年家庭收入增长越来越慢?职场遭遇天花板?投资理财之路崎岖难行?对未来生活充满焦虑不安?你是否也在不知不觉中陷入中产陷阱了呢?

  案例

  收入越来越高存钱越来越慢

  上海某公司中层于可平切身感受到了生活压力在不断增大。尽管工作15年,收入早就翻了好几倍,但存钱却越来越难。“需要面对的支出项目不断增加,需要的钱越来越多。”儿子刚刚上学时,于可平就请了钟点工阿姨来帮忙,“最开始的时候钟点工的工资一个小时五六元,现在已经涨到了15元/小时”。“前几天油价又涨了,以前对每次加油增加十几元钱感觉不大,可是现在算算,加满一箱油就要花500多块了。”“我和太太在公司里都算管理层,穿戴虽不是大牌,也要稍微讲究一点。可是,现在到商场逛逛,普通的鞋子、衣服没有几千元根本就买不下来”。

  于可平觉得,收入的增长速度远远没有支出来得快。“工作前十年,收入增长是非常显著的,从两三千元就到了近两万。这几年,虽说公司也有小幅度的加薪,但幅度很小,大多是意思意思。”于可平说。

  心声

  收入不菲焦虑不止

  一位收入不菲却焦虑不止的先生对记者说:“经过一段时间的不懈奋斗,如今我在事业上已小有成就,但遥望未来,心中又充满了焦虑和不安感:白天,我依然每天卖力工作,但收入增长却越来越慢,晋升的愿望总是遥不可及,渐渐地对工作也起了倦意;到了晚上,打开电脑,看到精心挑选的股票和基金总是越买越亏,心中不免叹息‘你一理财,财就离你’;打开电视,发现93号汽油都已进入‘8’时代,上海车牌更是直冲6万元,看来买车计划还得思量下;躺上床,老婆唠叨着丈母娘又催促赶快生孩子了,但面对从‘蒜你狠’到‘向钱葱’的诡异物价和今后孩子的择校费、补课费、出国留学费等林林总总的潜在负债,便只能应付说‘再等等吧’;睡觉前翻了翻报纸,统计局说家庭年收入6万元以上就算中等收入阶层的新闻眼前突然亮了,但想想自己年收入将近10万,这日子却依然过得紧巴巴,不免心中凉了一大截;闭上眼睛,一想到马上又到房贷还款日了,刚刚舒展的眉头又紧皱了起来,心中突然有了一种想哭的冲动……”

<<上一页1234下一页>>

关于中产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册