首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总部大楼“亩产”远超园区

2012年07月18日 07:05 来源: 浙商 【字体:

  一层楼带来的经济效益堪比一个园区“,人们常以此形容总部大楼产生的集聚效应。在 《浙商》 杂志刚刚评选出的”2012浙商最佳总部基地榜单中,这句话得到充分体现。

  《浙商》杂志在浙江省商务厅等部门的支持下,联合全国29家省外浙江商会,以总部基地2011年创造的总产值和亩产值为主要参考标准,结合总部基地规模、产业规划以及前景等因素,推出“2012浙商最佳总部基地”榜单。

  园区VS大楼

  上榜的4座总部大楼,创立时间最早为2009年,普遍晚于上榜的17个总部园区创立时间。但几十亩面积上创造的实际亩产值却让占地面积百亩以上的园区,难望其项背。

  此次入选榜单的21个总部基地,呈现以省会城市杭州为中心向周边城市辐射的格局:仅杭州市便有萧山经济技术开发区、海创园、青山湖科技城、钱江新城、钱江经济开发区、山南国际设计创意产业园、传化科技城、富阳经济开发区、泛海国际中心9个总部基地。占上榜基地总数近43%。其余多集中分布在杭州市周边的湖州、嘉兴、绍兴等地。

  “新人”VS“老人”

  除“老牌”园区——诸如1992年创立的浙江南浔经济开发区、1993年创立的萧山经济技术开发区,凭借其固有产业集聚效应和傲人的数据入选榜单以外,2011年创立的宁波东部新城国际金融服务中心、义乌经济技术开发区以及2012年新晋的钱江新城、北科建集团嘉兴创新园、海宁市尖山新区、泛海国际中心,凭借其未来良好的发展前景,在此次评选中亦大有表现。

  此外,以传统装备制造、机械加工为主导产业的园区创造的亩产值,相比部分以文化创意、新能源等为主导产业的新新园区,仍稍显优势。

  浙江龙游工业园区仍可从特种纸、装备制造、纺织服装中获取600万元的亩产,而以文化创业、金融投资为主的杭州市山南国际设计创意产业园,2011年亩产仅为239万元,以新能源、生物医药为主导的海创园略胜一筹,2011年亩产为850万元。

关于总部基地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册