首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1元股重现警惕续跌退市压力 捡便宜要看相对价格

2012年07月15日 13:05 来源: 扬子晚报 【字体:

  大盘调整,沪深两市1元股的队伍也在不断增大。7月10日,*ST东电(000585)跌破2元,加入“1元股”阵营。到昨天盘后为止,两市1元股共有5只了。如果说以往大家会觉得这些“白菜股”还存在一些捡便宜的机会的话,今年可要当心了,因为根据刚出台的主板退市制度,股票成交价格连续20个交易日低于面值,就要退市了。

  两市1元股已有5只,*ST长油仅1.52元

  第四轮“仙股”时代到来

  截至昨天收盘,记者统计,沪深“1元股”至少有5只了:从收盘价格看,*ST长油(600087)1.52元,盘中最低为1.49元;山鹰纸业(600567)1.86元,最低1.82元;京东方A(000725)收盘1.86元,最低1.83元;TCL集团(000100)1.95元,最低1.93元;*ST东电1.97元,最低1.96元。此外,ST梅雁(600868),虽然昨天收盘时2元,不过盘中最低达到1.97元,堪称与1元股险险擦肩而过。 与此同时,两市的百元股也只有三只了,即洋河股份(002304)(昨收盘150.85元),贵州茅台(600519)(258.01元)、片仔癀(600436)(111.67元).

  其实,早在2004年、2008年和2011年,就曾出现几次“1元股”潮。2004年6月28日,ST银广夏和ST吉纸均跌破2元,开启“1元股”时代;2008年8月29日,ST梅雁股价盘中跌破2元大关,成2008年首只“1元股”;2011年12月5日,TCL和京东方A同时跌破两元。而本次1元股的集体出现,也让业内人士惊呼:第四轮1元股时代即将到来。

  南京散户等待TCL再跌三毛补仓

  “白菜”会否变成“烂白菜”?

  TCL集团股价在去年5月最高时,位于6元以上,今年4月后曾有一波反弹,但进入7月又回到1元股阵营。南京股民陈先生去年曾经在2.2元价格买入1万股TCL集团,现在手里还留了点“零头”,认为跌得也差不多了,“再跌个两三毛,价格就比较到位了,会在这个低点上再补仓。”

  其他股民、网友对于1元股,却是争议颇大,有人分析:低价股阵营的扩大,与市场弱势格局密不可分,短期而言,市场难言见底,而在恐慌性杀跌情绪的冲击下,1元股阵营受到的冲击或许会更大。网友番茄呼噜噜犹豫不已:“可以开始捡白菜了吗?还是有可能白菜变成烂白菜。”更多股民对1元股深恶痛绝:“垃圾股横行,都这样了还不退市?坑人”!也有人期待1元股阵营的再度出现,是A股朝健康发展的一个契机:“A股到了瘦身的痛苦时期,向下再向下,减肥再减肥!骨感的A股才会健康!继续减!”

  沦为仙股与全球经济、自身表现均有关

  后备阵营中传统行业居多

  一元仙股(仙与便士cent同音,常见港股对1元股的说法),是不是垃圾股?现在是应该忍痛割肉还是勇敢抄个1元底呢?

  从这些股的行业来看,分别为交通运输、轻工、电子、家电、机械设备及公用事业。*ST长油、京东方A、*ST东电均出现亏损的情况。再看目前的两市2元股——这些1元股的后备阵营情况:钢铁、交通运输类两大行业几乎占据了2元股阵营近一半,与全球经济增长放缓、产能过剩有一定关系。

  TCL集团和京东方A两个股都从属家电业,目前股价都处于历史相对低位,股价缺少上涨催化因素,交投不太活跃,相对边缘化。

  再看看价格最低、最白菜的*ST长油,2012年一季度,公司实现营业收入14.5亿元,同比增长23.2%;营业利润亏损2.8亿元,较上年同期多亏损1.8亿元;归属于母公司净利润亏损2.73亿元,较上年同期多亏损1.8亿元;基本每股收益-0.0805元。天相投资分析师认为,2011年以来,国际油运市场纷繁复杂,另一方面欧美经济复苏缓慢,而且航运运力供给严重过剩,迫使运价水平持续低迷。2013年对应的动态市盈率为29倍,给予“中性”投资评级。

  今年要注意1元股续跌退市压力

  大盘未必见底,捡便宜看相对价格

  从以往看,1元股的大量出现往往是股市筑底的标志之一,最近两次A股出现1元股,分别是在2004年和2008年的市场底部区域。不过,目前多只ST垃圾股及小盘股的相对价格、即估值仍偏高,达到二三十倍。因此尽管“1元股”重现江湖,而且短期大盘在经过连续调整后存在反弹要求,但是否见底还有待观察。2004年和2008年,从1元股刚出现到大盘见底,上证综指均又跌了25%左右。再具体到个股,散户即使捡便宜也要谨慎,应该看看它们的估值和业绩。

  值得注意的是,今年6月,沪深交易所刚刚分别发布了完善上市公司退市制度的方案。本次修改完善后的深沪交易所主板退市条件主要有7条,其中包括一些更加鲜明的指标,比如净资产为负值;营业收入低于人民币1000万元;A股上市公司连续120个交易日累计股票成交量低于500万股;股票成交价格连续20个交易日低于面值(通常面值为1元)。并且将2012年1月1日定为新老划断时间,追溯调整年度财务数据以2012年为准。

  分析人士特别提醒,按这个新规则,虽然短期来看,1元股还不存在这种连续低于1元情况,但如果继续下跌,再结合其他成交量、利润等因素,退市压力无疑加大了。其中退市风险相对大的就是*ST长油,因其连续两年亏损,一季度继续亏损,公司面临较大的退市压力。要想不成为A股主板退市第一股,可通过实现非经常性盈利以避免退市,比如与大客户谈判获取更好的运价;资产层面的剥离和整合,但这些自救措施的制定与实施均具有很高的不确定性。

关于股时代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册