首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京梅雨季里迎来最佳“验房期”

2012年07月15日 09:42 来源: 扬子晚报 【字体:

  昨天,扬子晚报记者从南京多家验房公司了解到,进入梅雨季以来,预约验房的客户就多了起来,很多客户都表示,希望验房师能在南京开始连续下大雨的时候上门验房;由此,验房师们进入一年中最忙碌的时节。

  此外,由于梅雨季连续下大雨,很容易让渗水房屋“现形”。准备买房的市民,不妨在连续大雨的日子,抽空去房子现场看一看。扬子晚报记者请教多位验房师,总结了“雨季看房秘笈”,教您如何慧眼识“漏”。扬子晚报记者张筠实习生孙伊娜文/摄

  验房师很忙验房预约最多排到了下下周

  “一进入梅雨季就开始有人预约验房,但很多人都不确定具体日子,只要求大雨之后就去验!”南京驰正验房公司首席验房师陈浮告诉记者,梅雨季意味着验房师们要忙起来了。“前天大雨刚停,我们18个验房师就全部出动,早上8点出门一直验房到晚上6点多,每个人一天都要验到四五套,一天就是近百套房。”

  而南京翘楚验房公司首席验房师韩常龙告诉记者,他们的生意也很不错,“前天上午,雨刚下一会儿,就有人开始打电话预约验房,一上午就接了10个,现在所有验房师都被约满了,最远的已经排到了下周一。”

  扬子晚报记者此后又咨询了多家南京验房公司,几乎每家公司未来两天的验房业务都已被约满,最远的预约甚至排到了下下周。

  验房看时机风大雨大,验房效果最理想

  “风越大,雨越大,下的天数越多,验房效果越理想。”韩常龙介绍,现在的房子质量都还可以,一般不会出现漏水这么严重的质量问题,验房最主要的是看是否存在渗水,而渗水需要一个过程才能显现,持续的大降雨是最好的天然检测手段。

  “南京上午下的雨,雨量很合适但时间偏短,晚上或者明天上午再下一波,小毛病就全出来了!”韩常龙说,梅雨季空气湿度本身就很大,墙中间的水分不易挥发,再加上连续大雨冲刷,水就可以通过缝隙渗透进室内。

  按他的经验,从昨天开始,南京的房屋如果有渗水的情况,就会开始慢慢显露出来了。

  验房的关键验房师:验房最关键的是看渗水

  “今年初,网上有个安居质量大调查的数据,我印象很深。文章说8840多份调查问卷当中,44%的网友认为房屋居住过程中最令人头疼的质量问题是房屋渗漏问题。”韩常龙告诉记者,他做验房师已经6年多,从他过往的经验看,给市民居住质量带来最大影响因素的,都出于家庭装修过程中防水细节问题处理不合理。

  陈浮也告诉记者,现在的房屋质量一般不会有大问题,而渗水虽是小问题,却会惹来大麻烦,所以很多时候,验房最费心思也是最关键的就是看有没有渗水。

  教您一招

  梅雨季看房秘笈

  既然渗水对买房人是件大事,我们该如何预防呢?扬子晚报记者请教多位验房师,总结了“梅雨季看房秘笈”,教读者们如何慧眼识“漏”!

  房子哪些部位最容易渗水?

  窗户的四个角,因为可能有密封不严的情况;阳台的天花板和厨房及洗手间的墙内也都是要“重点查看”的区域,因为埋着冷热水、下水、暖气等管道,所以最容易产生渗水问题。

  哪些楼层最容易渗水?

  顶楼。如果开发商的屋顶防水没做好,顶层住户是第一个遭殃的。一些住房的外立面上每隔数米会有宽约1厘米的凹槽,起排水作用,如果凹槽正好在你房子所在楼层的外墙上,就要特别检查下室内相应的位置。

  毛坯房看哪里?

  毛坯房主要看的是渗水,一定要多注意墙壁和门窗有没有水印。看墙也有讲究,一般东、西两面墙比较多,北面墙次之,南面由于有阳台、遮阳棚等存在,相对会少一些。

  精装修房看哪里?

  主要看墙面霉变,因已经装修完毕,渗水的痕迹可能被掩盖在油漆下面。而且一定要阻止施工方在梅雨季施工,尤其是漆工,这时候做漆,日后容易霉变和脱落。同时,精装修房还要关心地板的缝隙处,橱柜内侧以及和墙连接处。

  如何界定开发商修好了?

  发现房屋渗水,要及时通过开发商由施工单位查明渗水原因,解决问题。如整改后碰到晴好天气,验房师透露可以用水淋法检测,用水龙头对着问题部位冲,一般不少于4小时。这只适用于低楼层单位和部分角度合适的地方。不做水淋也可以在收楼时与开发商签个协议,再出现问题开发商要再整改。

  有些开发商会在外墙刷防水漆来解决外墙渗水的问题,业主一定要多个心眼,和开发商签订永久维护协议,因为防水漆有寿命的。

关于验房师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册