首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一周楼市:涨价压力蔓延 或致楼市政策再收紧

2012年07月15日 09:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  本周,房企陆续发布上半年销售业绩。而得益于年初以来楼市政策微调,以及开发企业“以价跑量”,整体房地产市场成交量得以逐步复苏,并且呈现出“回暖”的行情。从已公布的数据看,大部分房企都交出了靓丽的“中考”答卷,不仅有不少房企已经完成全年50%的目标或接近完成50%,有的房企还明确上调年度销售目标。

  随着中海保利等房企上半年业绩过半,加上当前房地产市场成交放量,与此同时,房地产信托重启,南北“地王”再现,涨价压力开始在市场蔓延。不过,虽然刚需市场回暖减轻了部分库存压力,但是库存仍处高位,特别是下半年还将有大量新货上市,大部分房企仍将采取跑量为主的策略,也有房企明确表示:不会盲目涨价。

  7月13日 广州日报:弱市回暖去库存仍是首位 房企不会盲目涨价

  最近密集发布的房企半年业绩快报中,中海已完成全年计划的80%,越秀地产已经完成全年计划的七成。房企的半年业绩给日渐回暖的房地产市场更添一抹亮色。

  而土地市场也是节节开花,特别是广州、北京南北地王的出现让土地市场突然升温。诸多消息让人不由得担心,房企是不是已缓过来,下半年是不是会涨价?

  上半年满目都是“降价压力”,而在近期,市场信息更是显示“降价压力几乎为零”。年初,开发商所指定的年度策略是以跑量为先,那下半年这一策略是否发生了变化?

  保利已经连接三个月月度业绩近百亿,相关人士表示,保利下半年继续优先走量,同时考虑利润,“我们一直是紧跟着市场走,不会盲目涨价。”

  不过,市场的确已经发生了变化。几乎每个开发商都表示,市场的销售上来了。但事实上并不是所有开发商都卖得同样的好。在调控过程中,市场的分化已经相当严重,差距进一步拉开。

  来克尔瑞数据研究中心报告显示,在当前市场环境下,大型标杆房企的销售优势越发明显。而中小房企由于品牌、资源、融资、战略、人才等方面的相对落后,市场份额逐渐缩小。数据显示,2012年上半年全国前十名企业销售金额集中度达到16.17%。

  同时,在销售面积榜中,2012年上半年前十名企业销售面积集中度同比增加了2.19个百分点,结合企业销售金额集中度来看,企业业绩与规模稳步上升。

  虽然销售回暖,但是房地产的融资环境并没有完全改善。

  7月12日 人民日报:房企炒作地王误导预期推高房价

  北京万柳地块竞拍7月10日进行。不出业内预期,这个地块最终以上限成交,成为了新的地王。

  虽然这块地王与以往不同,限定土地竞拍上限、配建保障房等要求都约束了土地价格无限上涨。但在楼市回暖的种种论调下,“地王”二字还是极大挑动了公众的神经。

  实际上,最近关于地王的提法并不罕见。但是,对于这些地王并不能一概而论。对于土地价格与价值相差不远、对整体房价带动效应不大的所谓地王,只是土地市场的正常表现,不必过多解读,更不必过度担忧。

  需要强调的是,商品房也是商品,没有永远上涨的商品才是合理的市场逻辑。具体在楼市中,2009年、2010年产生的地王,并不都成为了楼王。事实上,因为土地价格高昂,楼市遇冷而夭折的地王也不鲜见。

  在当下的环境中,可怕的是借“土地回暖”的势头,一些房企加大土地投机的力度,媒体自觉不自觉炒作地王,给地王打上楼王的标签,插上楼王的翅膀,误导消费预期,从而推高房地产价格,影响调控大局。

  不给地王插上楼王的翅膀,一方面,需要媒体加强责任意识。尤其是在“房地产市场信息比较混乱,市场对房价走势的预期出现一些变化,群众普遍担心房价反弹”的当下,不要拿个别地王价格与当下楼市进行简单对照。毕竟,土地变高楼,有一段时间周期;地王和楼王,也不能完全画上等号。

  另一方面,需要进一步遏制土地市场的投机行为,调整房地产开发结构。对个别“楼王企业”,专注于“重点城市”高端地产,频频拿下地王,各地政府在调控时应该有所侧重。

  防止错误信息干扰楼市,请从别让人们产生“楼王拿地王,地王将变成新楼王”的联想开始。

<<上一页12下一页>>

关于地王的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册