首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反对延迟退休:担心领导赖着 年轻人失业

2012年07月15日 09:32 来源: 东方网 【字体:

  据《劳动报》报道,一波未平一波又起!7月初,人力资源和社会保障部研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄至65岁。就在这一提议在社会上传得沸沸扬扬、并引起大多数人、尤其是普通职工强烈反弹时,有关部门紧急辟谣,说是误读误传。随后相关人士透露目前人社部关于延迟退休的研究重点主要侧重于阶梯式退休。

  所谓阶梯式退休是指根据劳动者所从事的职业、工作性质和个人对工作的意愿不同,设定不同的退休年龄标准。这种退休方式的优势在于,在统筹使用当期社会养老保险并提高资金使用效率的同时,更加尊重不同行业劳动者的行业差异,更具人性化。

  “阶梯式退休”是真的很美还是看上去很美?“阶梯式退休”对职工和企业有什么效用?“阶梯式退休”到底有没有意义?就此记者进行了采访,以下是被采访者的实话实录。

  [赞同]

  更合理更人性化

  目前,男职工退休是60周岁,女职工50周岁。退休年龄的趋势只有向后调整,不可能提前。因此阶梯式退休必然更为主张将退休年龄向后面退。

  对此,不少技术型专业人士往往持支持态度。

  长桥街道星秀卫生服务站里的袁波医生就期待着能再多干几年。“中医就是越老越吃香,像我们这样的工作就要靠经验积累,别人六十岁退休,我们却是刚到了事业的黄金期。”袁医生说许多老中医都是退休后通过返聘或者自己开诊所的方式继续发挥余热,如果能在本职岗位上继续行医那就更好了,“现在每天来找我看病的人都要凌晨来排队,真要我六十岁就退休,我也舍不得他们,我愿意在岗位上多干几年!”

  大多数如袁波医生这样技术在手的专业性人士都认为,退休后闲在家中也是一种浪费。如果实行阶梯式退休,能多干几年,可以让使自己感觉晚点加入老年行列,也可以多一些收入。现在物价、尤其是房价都很高,小辈即使很优秀,靠自己的收入,生活也蛮吃力,做长辈的多一些收入能帮到他们,有时也蛮开心的。

  本来,体力劳动者对延迟退休政策一贯持反对态度,但阶梯式退休的说法出来后,他们认为这一举措充分考虑不同行业劳动者的行业差异,变‘要我干’为‘我要干’更具人性化。因此,也有人开始变为支持。在印刷厂工作的黄世达对“阶梯式”退休十分认同。他说:每个人参加工作的年纪不同,怎么能一刀切呢?我们在工作中经常需要接触各种气味十分刺鼻的颜料,到了一定年纪身体就会出现问题,像我鼻子嗅觉就不灵了,工友们都盼望着能早点退休,阶梯式退休就兼顾到特殊行业,不搞一刀切,当然是可取的。

  在多年的工作中,徐汇区虹梅社区总工会副主席马妙娣也接触到了许多不想早退休的职工。马妙娣说自己曾经遇到一位五十出头的女职工,家里父母都还在,自己身体很好,儿子也结了婚给她生下了孙子,这位女职工总想着多做几年,多照顾点家里,为子女解决后顾之忧。“对退休实行人性化操作也是关爱和便利职工的一项措施,能实行是好事!”

  [反对]

  影响就业和公平

  “企业里都是一个萝卜一个坑,年纪大的不退,年纪轻的怎么能找到工作?”做快递的韩师傅对阶梯式退休很难理解,心里也很着急,原来韩师傅的女儿大专马上就要毕业,对于就业方面的问题,老韩最近是格外的留心。“孩子读了这么多年书,总比我们这些老骨头要水平高,怎么能放着年轻的水平高的不用,反而要我们多干几年?”

  这样的忧虑并不只是老韩一个人的,方禾是一名外资银行的大堂经理,工作还不满两年的他对当初找工作的过程记忆犹新:“当初是招聘会一场接着一场赶,很多单位招聘的名额只有个位数,完全是僧多粥少的局面,找份工作实在是太难了!”在经历了一次次的失败和挫折后,方禾找到了目前的工作,“和当初自己的设想也有些差距,不过现在就业难,能找到工作已经算不错的了。”他说再过几年自己的弟弟妹妹也该大学毕业了,如果实行阶梯式退休,延迟退休的人肯定增加,那么工作就更难找,那弟弟妹妹们就要像他一样受找工作难的罪了。

  一直在仓库里装卸货物的李群是强烈的反对者,他说体力劳动者与脑力劳动者有较大的差异与区别,体力劳动者由于工作性质和环境,劳动强度较大,消耗体力较大,到了60岁的时候明显由于体力下降,不能继续从事体力劳动,迫切要求退休休养。再说体力劳动者的所属企业,也不欢迎这些年龄大的老人干不动工作,还要占着位子,不利于年轻人就业。大部分企业普遍鼓励老职工提前退休。无论企业、还是职工都不支持延迟退休。

  养老公平如何实现?

  “实行阶梯式退休后,势必造成退休有先后,那么先退休的人工资会比后退休的人差很多吗?”上海恰尔斯安装工程有限公司变电班班长刘庆朝说出了自己的忧虑,在变电安装领域要求员工手脚灵活,耳聪目明,我们这活年纪大了干起来肯定吃力,很难延迟退休,真实行阶梯式退休肯定要吃亏。

  不少民众担心:“依照工作性质、个人意愿等设定退休年龄标准”,是否会让某些既得利益者“赖着不走呢”?在一家国有企业汽车企业工作的姜卫先生就是持这一观点者。他说,现在单位里都是领导说了算,你哪怕技术再好,如果领导不赏识你,那到时候你想多做几年也不行,而即使能力平平,但和领导打得火热,照样留住你。更有甚者,现在的领导都是高管,拿着高薪,现在到了年龄一刀切,他无计可施,真的到时候阶梯了,他可以有N个理由不退休,这既不是贪污腐败,也不违反法律厂规,某种程度上还是国家退休政策支持的,又怎么办?

  [慎行]

  需要全方位考量

  阶梯式退休到底是利大于弊,还是弊大于利,一时很难说清,抑或是一柄双刃剑,不少专家认为,要达到趋利避害的目的,就应当因行业、岗位、人而异,在制度考量上周全审慎,兼顾公平,设计出科学合理的“台阶图”。随着科技进步、工效提高、财富增多,人们必将享受到更多的休闲时光,这才是社会发展的大趋势。是否“发挥余热”将会成为个人自愿选择的生活方式,而不是“被退休”或“被不退休”。

  上海社会科学院的工会主席徐霖恩也认为:阶梯式退休问题的症结所在,就是养老金的缴纳和领取,怎样在其中实现平衡和公平才是其中最关键的。他的话说出了政策制定者所面临的无奈。他认为,养老金的压力已经为社会所熟知,既然开了阶梯式退休的口子,标准就不能让群众失望,特别是提早退休的工资一定要合理。

  为此徐霖恩建议退休政策应针对不同就业类型设定最低退休年龄,并特别照顾基层体力劳动者、弱势群体等利益,也可以在制定最晚领取养老金年龄的基础上,实行自愿推迟领取,并建立激励机制——可设定在原退休年龄之后的工作年限中,每晚一年领取,每月可以领取更多金额,实现早领早得益、晚领多得益。

  奉贤区总工会法律干部张匀认为,劳动权利和享受保障的权利都是人们的基本权利。制度调整就是要在“戴着镣铐跳舞”的条件下平衡这两种权利,而人们是否有选择权则是评判一项制度是否人性化的重要依据,一个好的制度是让退休决策变成个人的事情,而不是国家强制性地替个人做选择。不管怎么说,退休政策制订当最大化地体现民意,遵循公正公平和公开的原则,与此同时,也应解决与其相关的种种问题,如解决养老金缴费与领取的公平性问题,劳动者同工不同酬、薪资差距过大等劳动权益问题,如此种种都是摆在政策制定者面前的难题。

  有关民生问题,还得多听听民声,制定政策要符合民意,要有群众基础。如果多数人反对,就是缺乏民众的支持,硬要实行,只会加剧社会矛盾的产生,也不会利于政策的顺利实施与执行。希望在听取了老百姓的话语后,有关部门在制定政策时,集思广益,广泛征求各方面的意见,特别是要考虑大多数人的意见,要多考虑几个实施方案,使政策更公平更合理更维护大多数人的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册