首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市寄生虫生存调查:投机客为什么都在逃离A股

2012年07月15日 09:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ “股市需要巴菲特,同样也需要投机者。如果股市里面每个人都是巴菲特,买个可口可乐30年不卖,那股市还怎么做呢?” ]

  “虽然我蔑视‘股市的寄生虫’,那些每天都买和卖的游戏者,但我承认没有他们股市就不是股市了。因为‘寄生虫’越多,成交额和数量就越大,而成交数量越大,对投资者的保证也越高。他们能够在流通市场上大批卖出自己的股票。”

  著名的投资家安德烈·科斯托拉尼的这段话可以称得上是所有股市投机者的“独立宣言”。虽然他们被称为“股市的寄生虫”,投机的名声并不见得有多大的荣誉,但是,对于股市而言,投机并不可耻,甚至上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克吴对记者说:“投机是投资成功之母。”

  “但是,在A股市场上,无论是监管层、媒体还是普通的投资者,大家对投机却是‘深恶痛绝’,监管层对投机的打击从不手软。”上海睿信投资董事长李振宁对记者说,A股历经近5年漫漫熊市,估值几近触底却总也涨不起来,其中一个原因就是对投机的过分打压,已经让A股的活跃度大大降低。

  “股市如果没有暴利,聪明钱为什么要进来呢?”李振宁说。

  投机客逃离A股

  江苏中盛伟业资产管理有限公司董事长黄素兵从1999年就进入证券市场,在股海翻腾当中,他最终选择了技术分析短线操作作为自己在股海乘风破浪的工具。在2006年~2009年期间,靠着短线操作,其自有账户的收益从20万做到了2000万,创下了4年翻100倍的业绩。

  但是,十几年来在股市中历经磨练的短线策略,如今,对黄素兵而言,却只能有限地应用到ETF套利操作当中去。

  “这两年来,我切身体验到短线越来越难做,越来越难赚到钱,不转型不行了。”黄素兵对记者说,即便是在2008年A股暴跌65%的市场中,他凭借短线操作,频繁进出,当年不但没有亏钱,资金还增长了50%,但是在近两年的A股市场中,黄素兵则发现,A股不仅长线投资“一夜回到解放前”,短线也正在丧失吸引力。

  “按照我们的操作方法,以前一个月正常的收益率可以达到20%左右,但现在能达到2%就已经很不错了,跟以前根本没法比。”黄素兵说,现在的盘面跟以前也很不一样,股指忽上忽下,波动率太小,短线根本很难把握机会,以前的经验用在现在的市场上也感觉难度很大。

  “市场成交不活跃,这两年来股市中很难找到持续性的热点,股票在我的投资中占比也越来越少了。”深圳投资者杨峰(化名)对记者说。

  杨峰最早是一位权证炒家,在2007年权证市场最为火爆的时候,在短短一个星期内,他就曾经通过频繁操作招行CMP1(580997.SH),将30万元本金炒成了70万元。在操作权证之余,虽然股市不能“T+0”,但他的短线技巧也没有白费,通过“短炒”,在股市中也往往颇有斩获。

  随着权证的没落,杨峰在股票市场也渐渐感到盈利的困难。

  “今年5月份就集中精力做了一把股票,但是最终收益也只是打平。以往做短线,只要看好行情,看得准跑得快就能赚上一点差价。但是现在行情反转太快了,往往刚进去就被套牢,成交也不活跃,赚差价的日子越来越难了。”杨峰说。

  最终,杨峰还是只能将主战场转移到股指期货上。

  中睿合银的董事长刘睿也是A股市场中一位特立独行的短线高手,他把自己的交易称之为“趋势的投机”,在行情好的时候,刘睿的年换手率一度达到180倍,在早期只有3只信托产品的时候,中睿合银也做过一次统计,平均每只股票的持股时间为2.6天。

  刘睿成立的第一只阳光私募产品鑫兰瑞一期成立3年的时间内,一度取得了26%的年化超额收益,最大净值回撤平均不超过10%的收益率。但是2011年以来,刘睿也面临着重重挑战,其在2010年成立的多只产品目前仍然处于亏损状态。

  在这种情况下,刘睿不得不拉长持股周期,甚至选择在仓位中增加配置型品种,今年以来更是试图通过用引入股指期货对冲、参与定向增发等途径改变短线操作失灵的状态。

  “由于亏钱效应的持续,我身边很多做短线的朋友都已经逐渐离开了A股市场。”黄素兵说,投机客开始转向更具有操作空间的市场,包括股指期货、商品期货、套利等等。

  “A股市场曾经的游资龙头‘涨停板敢死队’也在逐渐消亡。”广州一位私募基金经理说。 该私募基金经理表示,自己有一套独特的投资方法,就是跟踪涨停板敢死队,从一线、二线敢死队营业部在个股的介入程度寻找热点和分析热点的持续性。“但是这一两年来,这种方法也逐渐失效了。”该私募基金经理说,很多著名的一线敢死队已经逐渐淡出市场,而在近期热点当中,敢死队营业部介入程度也不如以往,导致很多热点缺乏游资炒作,持续性不强,强度也不够。

  “据我所知,很多敢死队不是被查不得不退出市场,就是跑去做股指期货了。A股现在越来越像一块鸡肋。”该私募基金经理说。

  投机客的委屈:伟大的投机家?

  投机客为什么都在逃离A股?

  在黄素兵看来,A股波动率的降低大大缩小了股市短线盈利的空间。

  据数据统计,截至7月12日,上证综指近12个月的波动率为18.84%,而截至2008年12月31日,上证综指近12个月的波动率则达到41.96%。

  “股指期货推出一段时间之后,其‘减震器’的作用愈发明显,也就是从那个时候开始,A股波动率大幅度降低,短线盈利的空间也不断缩小。”黄素兵说。

  数据统计显示,股指期货推出之前,2010年3月底,上证综指近12个月的波动率仍然达到35.46%,在股指期货推出一周年之后,2011年4月底,上证综指近12个月的波动率已经下降至21.77%,目前更是维持在18%的波动率水平附近。

  “监管层对投机并没有充分的认识,过分打击投机也让市场步入畸形的状态。”李振宁说。

  今年2月份,管理层一句“中国蓝筹股具有罕见的投资价值”的表态,拉开了证监会大刀阔斧推动A股价值投资的新政。

  而在大力鼓励价值投资的同时,“躺着也中弹”的投机客们面对着史无前例的重重打击。管理层严厉打击抑制炒新、炒概念股、炒三高等市场投机行为,投机客们的饭碗被一一打破。

  同时,上海一位私募基金经理透露,管理层打击内幕交易的力度也在增大,高压之下,短线集中持股的操作方式也很容易进入监管层的监管范围之内。

  “行业内已经是风声鹤唳,就算你不是内幕交易,但是一旦资金量大,对某只个股进行频繁操作,就很容易接到‘电话’,一次两次之后,胆子也就小了,还不如去炒炒期货。”上述上海的私募基金经理说。

  “A股曾经因为换手率太高被称为‘投机的市场’,但是换手率低就是好事吗?”李振宁说,投机客的离开,一方面也使得A股的换手率大大降低,股市的活跃度减弱,市场自然就逐渐演变成为“一潭死水”。

  A股的“真实换手率”已经步入低迷状态。

  所谓“真实换手率”,就是用来衡量在扩容、市值增长的情况下量能的真实水平。其公式为:真实换手率=日均成交额÷流通市值×100%。

  统计显示,2005年5月的真实换手率是一个历史低点,当时沪市流通市值为6285亿元,日均成交额为53.42亿元,真实换手率为0.85%。之后,随着股市见底998点,真实换手率得以提升,2007年5月A股的真实换手率高达5.65%;2009年7月为2.42%;2010年也有1.84%。

  但是,在2011年12月,沪市流通市值为122851亿元,日均成交额为465亿元。以此计算,真实换手率只有0.38%,竟不足998点历史大底前最悲观时的一半。今年1月到5月,沪市的真实换手率依次只有0.47%、0.62%、0.72%、0.64%、0.65%。

  “就我身边来看,很多的短线投资者都退出了股市,熟悉的营业部里面几乎没有什么客户在交易了,主要原因就是股市不活跃,波动率太小,参与的人越来越少。”黄素兵说。

  呼吁“T+0”制度

  对于投机客逐渐逃离A股,作为价值投资派的李振宁,也开始有了唇亡齿寒的预感。

  “投机的功能是什么?就是有一些资金在股市里面不断炒作,赚取差价,这样一来,股市成交就活跃了,成交活跃之后,我们做投资的人看到这只股票每天有几百万、上千万的成交量,那我拿一百万股心里就很安定,就能够长期投资。”李振宁说,如果成交量没有了,像香港创业板股票那样,就是市盈率再低也没人敢买。

  “监管层一直在大力推动股市分红,说低估值吸引力大,但是,如果股票的收益跟债券一样,为什么不买债券?”李振宁说,股票收益最终还是来自于股价的上涨,而不是靠分红。

  “股市需要巴菲特,同样也需要投机者。如果股市里面每个人都是巴菲特,买个可口可乐30年不卖,那股市还怎么做呢?”

  深圳市景良投资总经理廖黎辉也表示,股票市场是投资和投机并存的巿场,政府主要监管上市公司不要弄虚作假欺骗投资者,优胜劣汰,上市公司要不断创造价值回报股东,股市成为一个真正的投资巿场;但另一方面,股市的魅力在于价格波动和投机魅力,如果没有一批聪明的钱在里面投机赚到钱,股市将是死水一潭,因此二级巿场只要不违反交易规则就不应该过分干预。

  黄素兵则认为,股指期货“减震器”的作用马力太强,让A股波动率骤降,丧失了赚钱效应。

  “股指期货是T+0,股票市场则是T+1,这样的体制设计不合理,导致一些大资金在两个市场之间进行对冲操作,股市每次反弹都困难重重。”黄素兵表示,在A股目前已经是一潭死水的情况下,管理层应该尽快在A股市场中推出T+0机制,增加波动率,从而让更多的人参与投资、让更多的人有赚钱的机会。

  “管理层一直认为推出T+0会造成A股过度投机。但是,他们应该反过来想想,是让股票成交活跃一点好,还是让投机者都跑到股指期货、商品期货上去投机的好?毕竟股市是没有杠杆的。”李振宁说,如果推出T+0制度,股市活跃了,有赚钱效应了,股市吸引力才会出现。

  在采访的最后,李振宁向记者讲述了他自己的一次经历。1987年,李振宁第一次到香港买股票的时候,香港股市正好面临“黑色星期一”的袭击,当年,恒生指数从9月30日的3943.64点急挫至同年12月7日的1894.94点。

  “但就是在那一年,香港也有一只股票涨了347倍。所以股市如果没有暴利的话,就没有人愿意进场。”李振宁说。

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册