首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP7.6%发出了什么信号?

2012年07月15日 09:26 来源: 钱江晚报 【字体:

  国家统计局:经济运行总体平稳,房地产调控不能放松,对后期物价走势不能过分乐观

  本报记者连线浙江的经济学者和企业家,把脉经济和企业未来发展趋势

  全国第二季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长7.6%,创下2009年第一季度以来的最低水平,这是国家统计局周五发布的数据。

  此前一系列显示经济状况日益疲软的数据令许多人感到担忧,这样的增速是否过低?会不会出现经济“硬着陆”?本报记者采访了多位专家和企业家,来把脉经济和企业的情况和未来趋势。

  专家观点:GDP触底后年底回升

  “对这个数据不必太紧张,经济增速有所回落,也不会存在硬着陆。” 浙江大学经济学系主任叶航教授的观点非常明确,理由很简单,统计数据存在一定滞后性,尤其是经济增长,现在的数据反映的是半年前的宏观经济状况。

  在叶航看来,去年下半年我国延续自2010年原来的紧缩周期,为抑制通胀央行多次连续上调银行存款准备金率,这种情况对经济增长增长有一定的制约作用。好在今年一季度、二季度随着CPI的明显回落,央行紧缩之手已经有所放松,不过企业从银行贷款到用于生产,再到消费环节,最终体现在GDP增长上,有一定的滞后性。

  “目前,我国经济的基本面没有改变,可以排除‘硬着陆’的可能性。”叶航分析,货币政策对经济的拉动,将会在四季度显示出来,预计年底经济可能会略有回升。但由于外需低迷和内部结构性问题解决起来需要一个过程,对下半年经济增速反弹的期望值不宜过高,全年经济增速预计8%上下浮动。

  兴业银行首席经济学家鲁政委同样乐观。他表示,GDP二季度基本已经到了底部,三季度会温和回升。随着宽松政策的持续,预计第三季度同比会温和回升到7.8%。GDP同比虽然回落,但环比1.8%已较上季度有所回升;在PPI负增长的情况下,固定资产投资13个月内首次反弹;在物价加速回落的背景下,消费零售总额降幅较前期趋缓,反映经济已经企稳。

  企业感受:倒逼机制寻找新契机

  拼搏在生产和市场一线,浙江一些制造企业对经济的感受更直接些。

  杭州鸿雁电器总裁王米成详细看了上半年的经济数据,把它和企业上半年的经济数据比较了一下,发现两者还是比较吻合的。

  鸿雁电器所在的电气产品和房地产的关联度高达70%以上。受房地产调控影响,今年初很多同行感觉整体市场有点像2008年经济危机时那么黯淡,传统照明、管道、线缆业务量急剧下滑。

  不过,也有让王米成惊喜的地方。“原先预计销售下滑10~20%也是正常的,结果半年下来还略有增长,比预期要好。”王米成说,还得归功于市场的倒逼机制——该公司从去年开始果断地进行转型升级,把LED作为重点产业来培育,这个新兴行业不仅实现自身逆势增长,而且还把传统产品流失的部分市场份额给填平了。

  “经济低迷倒逼企业和行业去转型升级,这才是未来发展的契机,这个模式也适用于国内经济体。”王米成表示。

  从这个月开始开始,王米成和销售团队明显感觉到市场需求正在逐渐恢复,单子已经超过去年同期。“现在是相对低谷期,熬过了这个过程,一切都会慢慢好起来的。”

  企业的景气指数或许是个先行指标。在王米成看来,2012年中国经济会有一个先抑后扬的过程。2012年上半年经济仍处在下行通道中,但下半年估计会有一个大的回升。从出口上看,受国际经济形势和欧债危机等影响,2012年中国主要的出口目的地——欧美,其经济即便不会像2008年那样跌入低谷,但也不会有大的起色。所以,寄希望出口拉动GDP不太现实。而消费内需估计会有一个平稳的增长,这是政府可以调控的。

<<上一页1234下一页>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册