首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工人日报:“中国家庭总净资产超美国”是可怕泡沫

2012年07月15日 09:25 来源: 工人日报 【字体:

  这个消息或许会让很多头脑简单的爱国者精神一振。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心最近推出的《中国家庭金融调查报告·2012》宣布:中国家庭总净资产为69.1万亿美元,美国家庭总净资产为57.1万亿美元,中国家庭总净资产比美国高出21%。

  而另外一个形成鲜明对照的数据是:中国人均收入4千美元,而美国则是4万美元,收入之比是1:10.

  结合中国人口是美国的4倍,那中国家庭总资产正常情况下也应不足美国的一半,因此超越显得耐人寻味。

  先说美国,经过金融海啸的洗礼,其家庭资产的泡沫已被基本挤出,也就是说,目前的数据相对真实可信。2007年美国家庭总净资产为68.6万亿美元,低于中国的69.1万亿美元,随后2007年~2009年因为次贷危机导致美国家庭总净资产下跌了25%,跌掉了17.5万亿美元,几乎相当于美国一年的GDP.2009年以后,反弹了12%左右。

  当前美国经济持续低迷,公众收入投资增长预期暗淡,但结合中国经济下行压力加大,货币超发、实体不振、社保缺少诸多发展难题待解,百姓资产为国争光灭了美国,显得时机不对——如果是政府财政收入全面超美更符合国富民穷现状。

  但不少国际经济观察家认为数据是真实合理的,因此有必要做认真探究。

  首先,家庭资产的首要来源是收入。而近年来尽管中国普通公众收入有所增长,但总体上难以跟上GDP攀升步伐,更无法与财政收入增幅匹敌,加上遭遇通胀、银行负利率等政策因素影响,以及税费沉重,真实收益又大打折扣。当然不排除个别行业利用垄断等因素逆风飞扬,不过这只会加大社会贫富鸿沟,而对推动家庭总资产超美力不从心。

  这便意味着中国百姓在直接收入不足的前提下,利用这两年中国经济快速发展的大好机遇,在投资上获得了巨额收益。

  显然,股票市场不可能提供这样的平台。2011年A股阴跌一年,致使7000万股民人均赔了4万元。至今尽管新任证监会主席郭树清试图励精图治,试图使股市重回价值投资的理性轨道,但无奈积重难返,短期复苏几无可能,中国家庭资产因此持续缩水还将持续一段时间。

  股市持续低迷导致其余的基金等理财产品也普遍不靠谱,而收藏在各项制度、监管不健全的背景下,7000万藏友往往成为被洗劫的分母。

  真正的幕后推手还是备受打压的房地产。

  央行数据,截至2010年9月M2余额达69.64万亿元,约是十年前的5.5倍。这意味着,如果你今天的财富没有达到十年前的5.5倍,那么你在中国已然“变穷”。有趣的是,能跟上这个节拍的,是北京等大城市的房价涨幅。目前M2已经突破90万亿元——超过GDP两倍以上,而各地房价面对史上最严厉的宏观调控政策,居然仍在持续上扬。甚至有人宣称,北京四环内房价不出两年就突破10万元每平方米。

  这就意味着,只要这些年在大城市投资房产,你一定至少是身家百万甚至千万的富翁,尽管你实际生活质量没什么改善,手里的储蓄少得可怜。

  由此可见,中国家庭资产是靠泡沫化的纸上富贵超越了美国,宛如建立在沙子上的王国,名实不符。

  专家指出,《中国家庭金融调查报告·2012》不仅揭示了在房地产泡沫下的“中国家庭净资产泡沫”,也显示了这种泡沫的危险性。假如不继续严格执行房产调控政策,并迅速将发展经济的主力军从投资转向实体,不仅整个宏观经济面临着巨大风险,中国多数家庭的表面富裕也多数将化为南柯一梦。

  所幸中央政府始终保持着相当清醒的认识,不断重申房产调控不动摇,积极制定并推动实体经济发展的决策——比如结构性减税和赋予民企国民待遇的积极变革,希望这些切中肯綮的举措能在各地得到有效执行——而这又需要深层体制变革配套,科学发展观的落实、新型政绩观的形成和严格问责制度的制定和落实。

  美国家庭资产集体缩水的悲剧已经提供了惨痛教训,惟愿中国不重蹈覆辙。

  毕竟,真正的国民富足还有赖于收入的增加、福利的完善和就业的充分。

关于家庭资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册