首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民警称吃蛋黄派会被测出酒驾纯属无稽之谈

2012年07月15日 09:25 来源: 中国广播网 【字体:

  近日网上有新闻说,济南一司机吃了三个达利园蛋黄派蛋糕后,被查出酒驾。这是真的吗?记者专门和南京交管部门一起做了个实验,看看蛋糕是否真的能被查出酒驾。

  记者走访了沃尔玛、苏果等超市,发现达利园的系列产品,包括法式软面包、瑞士卷等食品的配料中,均含有食用酒精。此外,像好丽友、福马等品牌的蛋黄派,以及康师傅妙芙欧式蛋糕中,也明确标出了食用酒精的存在。

  为什么蛋糕中会含有酒精呢?江苏省人民医院营养师赵婷说,蛋糕中含有酒精分为两部分,一部分有些面点需要酵母菌来发酵,而在发酵过程中,就会产生食用酒精。还有一些蛋糕因为水分比较足,而食用酒精可以用来保存水分,让蛋糕更为松软。但考虑到口感的问题,食品企业不可能在蛋糕中添加更多的酒精,因此,蛋糕中的这些酒精含量,对人体是无害的,完全可以放心食用。

  既然蛋糕中含有酒精,那么,吃了蛋糕之后,真的就不能开车吗?记者买了几盒不同品牌的蛋糕,与交警一大队民警一起做了个实验。记者在吃了一个蛋糕后,立即对着酒精测试仪吹气,只听滴一声,酒精含量显示为17毫克,虽然有酒精含量,但还没有达到酒驾的标准。当吃到第三个之后,结果已经高达63毫克了。但当吃到第五个时,酒精含量反而变少了,变为49毫克。

  民警说,蛋糕中的酒精含量很少,连吃几个后如果立即测试肯定是能测出来的,但只要过个几分钟,或者喝点水之后,食用酒精就会完全挥发掉,根本测不出来了。所以吃蛋黄派会被测出酒驾,纯属无稽之谈,市民大可不必太过紧张。

关于酒驾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册